ПРИОРИТЕТЫ РАЗВИТИЯ КУЛЬТУРНЫХ И КРЕАТИВНЫХ ИНДУСТРИЙ В УКРАИНЕ

Что может помочь развитию культурных и креативных индустрий, как культурные и креативные индустрии содействуют экономической реинтеграции, и что несет с собой внедрение цифровых технологий в сфере культуры: эти и другие вопросы обсуждались на открытой сессии Программы ЕС и Восточного партнерства «Культура и креативность», которая прошла в Киеве 24 сентября. В мероприятии приняли участие специалисты культурных и креативных индустрий Украины и других стран, а также представители гражданского общества, государственные чиновники и другие заинтересованные лица, а целью встречи была наработка свежих идей и направлений стимулирования развития культурных и креативных индустрий в Украине

В ходе мероприятия акцент был сделан на следующих ключевых моментах:

Уровень информированности о культурных и креативных индустриях в странах Восточного партнерства

«Отсутствие информации о культурных и креативных индустриях – это проблема всего региона [стран Восточного партнерства].

Многие бывшие министры культуры региона и их заместители говорят, что при работе на этих должностях у них возникали серьезные сложности с формулированием государственной политики в культурной сфере из-за отсутствия, зачастую полного отсутствия, необходимой информации о практических методах и стратегиях управления.

Именно это будет одним из основных направлений нашей работы в рамках Программы в течение ближайших трех лет». (Терри Санделл, руководитель Программы ЕС и Восточного партнерства «Культура и креативность»)

Устаревшее восприятие культуры

«Одной из проблем региона, в том числе Украины, является само понимание культуры, ее значения в современном мире и той роли, которую она может играть в модернизации общества и экономики. Пока что это понимание оставляет желать лучшего. И даже само определение культуры, которое здесь используется, является устаревшим и зачастую слишком узким, потому что опирается на концепции ХIX столетия или идеи классической культуры с примесями советского фольклора.

Одна из проблем региона заключается в том, что восприятие и формулирование культуры здесь до сих пор остается советским. Это создает реальные препятствия для тех возможностей, которые могли бы быть привнесены в страну культурными и креативными индустриями». (Терри Санделл)

Потенциал культурных и креативных индустрий в развитии экономики и создании рабочих мест

«В Европе и многих других регионах мира культурные и креативные индустрии планомерно превращаются в важнейший девиз социально-экономических изменений. Так, во многих странах культурные индустрии уже являются выдающимися не только по традиционным экономическим показателям, но и по показателям обеспечения трудоустройства.

Во многих странах культурые и креативные индустрии – это отрасли, в которых создается больше всего рабочих мест. Зачастую это крупнейшие работодатели для молодежи, которые играют все более важную роль не только в развитии культуры, но и в социально-экономическом развитии в целом». (Терри Санделл)

«Креативная индустрия может способствовать экономической реинтеграции. К примеру, город Ливерпуль оказывает помощь более чем 200 творческим организациям, начиная от Ливерпульского филармонического оркестра и театра Everyman («Театра для всех») и заканчивая малыми творческими предприятиями местного уровня. При этом посыл Городского совета Ливерпуля ко всем этим организациям был следующим: ребята, мы вас любим и готовы вас поддерживать, но в будущем у нас может быть недостаточно средств, чтобы обеспечивать вас грантами; поэтому вы должны стать более предприимчивыми и найти способы зарабатывать реальные доходы от собственной деятельности. А чтобы помочь творческим организациям стать предприимчивыми, горсовет создал специальную программу (я был ее руководителем), благодаря которой они научились не только думать о получении большего числа грантов, но и выработали у себя предпринимательское мышление». (Дэвид Пэрриш, советник по вопросам творческого предпринимательства, директор компании T-Shirts and Suits Ltd., бизнес-консультант, тренер, лектор, писатель)

Привлечение зарубежных специалистов к разработке культурной политики в Украине

«Ни один иностранец не способен вам сказать, как правильно сформировать вашу культурную политику. Из-за рубежа такие вещи просто невозможно понять. Единственное, что мы можем, и что я изначально видел как свою роль в данном процессе, – это помочь вам наладить саму процедуру разработки политики. Но точно я не знаю, что правильно, а что неправильно для вашей страны. Только вы как местные специалисты можете это знать». (Рагнар Сиил, экс-заместитель Министра культуры Эстонии, международный консультант Министерств культуры Грузии и Украины. Основатель и управляющий партнер компании Creativity Lab)

Способы финансирования культуры

Для государственных органов этот вопрос не представляет сложности и означает: как нам привлечь больше средств в бюджет на культуру?

В Эстонии мы исключили политику из вопроса финансирования культуры. Кому давать деньги, а кому нет, у нас решают эксперты. Кроме того, основные средства на финансирование культуры у нас поступают непосредственно от налогов на табачные, алкогольные изделия и лотерейный бизнес. Это значит, что нашему правительству не приходится ежегодно воевать за тот или иной объем доходов бюджета, потому что эти доходы обеспечиваются автоматически.

Культура должна играть ключевую роль и в других направлениях государственной политики». (Рагнар Сиил)

Ожидания общества

«Для правительства одна из основных проблем – это нетерпение людей. Люди хотят видеть быстрые результаты. Но разработка толковой культурной политики всегда требует значительного времени». (Рагнар Сиил)

Важность и потенциал цифровых технологий в сфере культуры

«Внедрение цифровых технологий в сфере культуры создает для культуры широкие возможности. Это и использование цифровых технологий в управлении культурным наследием, которое становится более доступным, и разработка новых бизнес-моделей и моделей получения доходов для музеев, библиотек и т.д. 

Последним решением Министерства образования Эстонии стало выделение 40 миллионов евро из предоставленных ЕС средств на специальную программу развития в стране культуры, опирающейся на цифровые технологии. В моей школе в Эстонии уже используются планшеты, и школьникам больше не нужно носить с собой книги. Также есть школа [в Эстонии], где ученики с первого класса в обязательном порядке изучают программирование». (Рагнар Сиил)

«Культурные и креативные индустрии обладают огромным потенциалом. В Ливерпуле старые отрасли и производства ушли в небытие. Многие здания еще стоят, но они давно уже пусты. Рабочие места закрыты. В какой-то момент Ливерпуль пришел в полный упадок. Однако сейчас те же старые здания заполнились более чем 200 предприятиями, которые занимаются цифровой анимацией, разработкой рекламных объявлений для банков, веб-дизайном, разработкой компьютерных игр и другими видами цифрового бизнеса, причем для всего мира. Здесь работают студии звукозаписи, фотографы, художники, архитекторы, и все они создают потрясающие вещи». (Дэвид Пэрриш)

Где и как можно развивать культуру

«В Великобритании много старых заводов, которые когда-то принадлежали частным производственным компаниям. Но сейчас все производство переносится в Китай, а помещения старых заводов заполняются предприятиями творческих, цифровых и культурных индустрий. И создание рабочих мест – это лишь один из аспектов. Это могут быть многофункциональные офисы, «горячие столы», министудии, бизнес-инкубаторы, бизнес-акселераторы. Реально существует много способов помочь развитию креативных и культурных индустрий». (Дэвид Пэрриш)

Некоторые особенности и проблемы

«Все культурные наработки, которые можно исследовать в Украине за последние два-три года, ориентированы на профессионалов, но не ориентируются на граждан-потребителей культурного продукта, не изучают их интересы, стереотипы и привычки». (Татьяна Билецкая, независимый консультант в области международного сотрудничества)

«Нужно повысить уровень информированности населения, чиновников и бизнесменов о том, что такое креативные индустрии. Определению культуры нужна более широкая интерпретация».(Анна Медведева, директор по коммуникациям в Izoliatsiya)

«В некоторых регионах гражданское общество и правительственные секторы не работают друг с другом». (Васильев Денис, Руководитель запорожской общественной организации «Центр развития бизнес-технологий и культуры»)

«Нужно убедить правительство в том, что культура требует постоянной поддержки. Она является сердцем социального разнообразия и толерантности. Работать нужно здесь и сейчас, создавать культурный продукт, обустраивать социостратегию культурного развития Украины. Мы должны жить, воплощать инициативы граждан городов, районов и сел, поддерживать креативные индустрии. Культура является сферой нацбезопасности. Если бы 10-20 лет назад на кону была культура, у нас не было бы войны». (Наталия Заболотная, диеректор музейного комплекса «Мистецький Арсенал»)

Важность консолидации усилий

«Международный опыт — очень полезен, но в Украины есть и собственный опыт, которым она также может делиться. Нужно отбирать креативные, жизнеспособные проекты, а также использовать хорошо зарекомендовавшие себя практики сотрудничества между гражданским сектором и государством». (Оксана Левкова)

«Мы ждем перемен, но изменениями должны стать мы сами! Если мы пересмотру свои мысли и практики, то поменяется все вокруг. Главное, чего нам недостает - взаимодействия и доверия. А доверие, в свою очередь, возникнет только в условиях совместной работы и общения. Регионы также важны, Украина — это не только Киев. Каждый регион имеет свои особенности, и нуждается в отельной презентации». (Елена Правило, Congress of Cultural Activists / Culture Alliance)

«Мы нуждаемся в реформировании и модернизации сферы культуры. Увы, но пока ни государство, ни бизнес, ни простые люди не осознают в полной мере весь ее потенциал. Это первое, чем должно решить соответствующее министерство. А наша задача - помочь этим процессам, заняться адвокатированием роли культуры и построением долгосрочной культурной стратегии, которая войдет в основу культурной политики». (Владимир Кадигорб, RPR Culture / Culture Alliance)

Приоритеты развития

  1. Создание возможностей для сочетания параллельных культурных процессов. Украинская ситуация разделена на официальную и неофициальную культуру, что уменьшает эффективность того, что происходит в культуре. Сценарий невмешательства называется “инвестиции в стагнацию”, фактически то, что делает сейчас государство - тратит средства и усилия, чтобы остановить любые изменения. Для того чтобы это прекратить, нужно: устранить предводителей раскола официальной и неофициальной культур; уравнять в правах бюджетный и небюджетный сектора; выработать прозрачные механизмы паритетного использования публичных средств; фактически сделать неофициальный небюджетный сектор видимым не только для Минитерства культуры, но и для правительства; создать возможности для инвестиций в инноваторов.

  2. Создать эффективную модель культурного производства. Обеспечить свободу творчества всем авторам культурного поля. В первую очередь это касается бюджетного сектора, он зарегулирован и не может развиваться. Необходимо снять барьеры для эффективно хозяйствования в бюджетном секторе. Следует заменить отраслевой подход к экономическому управлению, а создать базу, которая поможет увидеть экономический потенциал различных форм культурных институций. Делегировать максимальное количество функций небюджетному сектору.

  1. Стимулировать инновационный и образовательный потенциал культуры. Культура это сфера создания ценностей и приобретения гражданских компетенции. Все институты должны стать частью образовательного процесса, чтобы все с детства понимали, как работает культура и что она может дать человеку. Также необходимо стимулировать образовательные инкубаторы в бизнес-секторе.

  2. Если нам нам нужны реформы, то нам нужны другие кадры. Соответственно, необходимо пересмотреть стандарты профильного образования в сторону открытости лучшим мировым практикам, инвестировать в кадровый потенциал и стимулировать развитие людей, которые уже работают. Усилить роль профессиональных объединений.

  3. Усилить роль культуры, как фактора понимания в обществе. Стимулировать и поддерживать международное и межрегиональное сотрудничество авторов. Создавать сеть, где профессионалы будут общаться между собой, обмениваться лучшими практиками, создавать поле, где культура будет пространством для коммуникации и создания чего-то нового. Поддерживать международное присутствие страны за счет привлечения компетентных авторов. (Катерина Ботанова, Культура 2025 / Culture Alliance) 

Feedback-анкета открытой сессии «Приоритеты развития культурных и креативных индустрий» (24 сентября, Киев)

          

Актуально в других разделах: