Как искусство помогает справляться с пандемией коронавируса

Хотя может казаться, что сейчас искусство ушло на задний план, но на самом деле, оно продолжает выполнять множество важных функций. Оно не только рассказывает нам о прекрасном, но и помогает нам не потеряться в эти сложные времена. Как именно, рассказываем дальше.

С помощью искусства можно просто объяснить сложные вещи

Например, произведения искусства могут служить напоминанием, что касаться руками лица во время пандемии коронавируса не стоит.

Художественные организации производят маски для лица и другое медицинское оборудование, чтобы помочь замедлить распространение коронавируса

Так делает дизайнерская студия BDDW, базирующаяся в Филадельфии. Украинские дизайнеры также объединяются и совместно шьют маски и защитные костюмы для медиков.

«Несмотря на то, что карантин официально продлен, команда FROLOV почти в полном составе вышла из карантина. Бесспорно – в масках и с антисептиками и на безопасных расстояниях», – написал основатель бренда Иван Фролов в Instagram.

За один день работы команда сшила 51 защитный костюм и вручную раскроила больше сотни.

Искусство успокаивает и наполняет

Искусство одно из немногих, кто сейчас может перешагнуть порог вашего дома и разукрасить жизнь в четырёх стенах. От туров онлайн в самых лучших музеях мира к онлайн концертам от известных профессионалов –  все это теперь на расстоянии клика. Часто еще и бесплатно. К слову, раньше таких «плюшек» в мировых масштабах было не так и много.

Музеи и галереи помогают бороться со стрессом

В подготовленном докладе Calm and Collected значится, что регулярное посещение и участие в мероприятиях музеев и галерей помогают в укреплении чувства благосостояния. Мы не знаем, насколько отличается эффект физического посещения от посещения онлайн, но мы уверены, что позитивное влияние есть в любом случае.  

Культура помогает стабилизировать общество

Многие страны сейчас сталкиваются с серьезными политической и социальной нестабильностью.

Например, Британский Совет и немецкий Институт Гете сделали совместный доклад, который показал, что культура может:

  • улучшить диалог между разными людьми, регионами и странами
  • укрепить организации гражданского общества и независимые секторы культуры.
Актуально в других разделах: