«Сергей Параджанов однажды пообещал отомстить миру любовью — наша творческая позиция тоже держится на этом»

Сопродюсерки «Театра 360 градусів» Даша Малахова и Наталья Чижова рассказывают о своем опыте театрального продюсирования, а также о том, как публика воспринимает новые театральные продукты.

Первый театральный онлайн-продукт «Театра 360 градусів» «Каменный властелин» режиссера Ивана Урывского на основе поэтической драмы Леси Украинки — набрал 40 000 онлайн-просмотров за 10 дней! Такой результат стал для команды сигналом о необходимости создания следующего онлайн-спектакля. Продюсерская группа выбрала гоголевскую «Шинель» в постановке режиссерки Валерии Федотовой. И если в дебютной работе акцент был на 3D-эффекты, то в концептуальной основе «Шинели» — социальная составляющая темы «маленького человека» и лирическая атмосфера погружения в его историю. 

В Международный День театра «Театр 360 градусів» получил премию «Київська пектораль» в номинации «Событие года», ваш первый продюсерский проект «Каменный властелин» стал определенной вехой на пути развития украинского театра и переосмыслением классики в цифровом пространстве. С какими вызовами вы столкнулись, работая над концепцией «Шинели»?

Даша Малахова: Изначально мы действовали по принципу «Хотите театр? Вот вам театр!» В результате то, что можно было увидеть в интернете, и то, что впечатлило на большом экране в кинотеатрах, вызывало у людей разные интерпретации, им хотелось разгадывать эту историю, говорить о ней… Значит, мы попали в цель, у нас получилось. С «Шинелью» нужно было найти другой почерк, здесь большую роль играет эмпатия, ощущение доброты как атмосферы спектакля. Оба проекта отличаются по своей эстетике и предназначению. Они и рассчитаны на разные аудитории. 

Наталья Чижова: В «Каменном властелине» все было технологично и, говоря языком кинематографистов, мы выбрали спектакль, который, по-нашему мнению, был очень артовым, даже артхаусным для украинской сцены. После «Каменного властелина» мы понимали, что поставили себе определенную планку, и зритель будет сравнивать, как сделаны эти работы.

Даша Малахова: Да, поэтому самым сложным в создании «Шинели» стал поиск «ключика» к способу рассказывания истории. До съемок спектакль шел на камерной сцене Театра на Подоле. Камерность — это крупный план, живые глаза, близкая дистанция со зрителем. Для онлайн-версии спектакль был перенесен на большую сцену, но снимался так, чтобы все происходящее отражало главного героя — Акакия Акакиевича. Камеры были прикреплены к телам видеооператоров, которые перемещались по сцене, «заглядывая» в глаза персонажам, и при монтаже возникала картина мира гоголевского персонажа. Камерность, интимность — это мир маленького человека Акакия Акакиевича. И визуально мы делаем его рассказчиком истории.

Вы сказали, что атмосфера спектакля пронизана добротой и эмпатией. Может ли сегодня доброта быть по-хорошему «модной темой»?  

Наталья Чижова: Мне кажется, что мы живем именно в то чудесное время, когда эмпатия, доброта и чувствительность перестают быть стыдными и страшными. Каждый день мы узнаем о том, что люди рядом отличаются от нас, выбирают свой путь и пусть пока не смело, но во всеуслышание говорят об этом. И, когда происходит знакомство с собой, немножечко легче сделать вдох-выдох и признать это. Для меня доброта — это когда ты умеешь справляться с первым инстинктивным отрицанием всего иного, позволяешь всему быть и происходить, рассматривать детали и понимать, что каждый человек — это в первую очередь, — человек.

Даша Малахова: Я не устаю повторять, что наш проект заряжен энергией добра. Сергей Параджанов однажды пообещал отомстить миру любовью — наша творческая позиция тоже держится на этом. Сегодня обществу не хватает таких поступков, общественное тело застоялось в негативных переживаниях и тяготится множеством проблем, его нужно «размассировать». Мы настолько привыкли к пафосу трагичного, что забыли о нежности. Я говорю не о «розовых рюшах» как теме, а о чувствах, без которых жизнь человека сжимается в жесткий ком. «Шинель» — это проникновение на те уровни души, которые остаются бесценными в любые времена. И мы приглашаем зрителя к такому откровению, используя технологии экрана и возможности театра.

В спектакле на Малой сцене и на всех афишах Акакий Акакиевич был в костюме с красным сердечком. Расскажите, что значит это «послание» зрителю?

Даша Малахова: Это «послание» еще об одной ценностной составляющей проекта: мы хотим привлечь внимание к проблеме равнодушия по отношению к тем людям, которые не похожи на большинство. Тем, кто имеет комплексные нарушения развития и ограничены в социальных возможностях учиться, встречаться с другими людьми, участвовать в культурном производстве. На раннем этапе обсуждения спектакля мы обратились за консультациями и поддержкой к Олесе Яскевич, основательнице общественной организацией «Бачити серцем», которая создает проекты для социализации и адаптации в обществе детей, подростков и молодых людей с комплексными нарушениями развития. Мы поняли, что символ сердечка Акакия Акакиевича — нечто гораздо большее, чем выражение его потребности в любви — это посыл всем нам о том, где искать источники, вызывающие любовь и доброту.

Наталья Чижова: В процессе съемки мы выбрали специальный день и пригласили в театр ребят с инвалидностью. Они слушали, стучали, насвистывали, выкрикивали, подпрыгивали — вели себя, как дома, — легко и свободно. А оркестр играл на сцене. Играл только для них. Мы понимаем, что присутствие зрителей с инвалидностью в наших театрах — огромная проблема: как аудитория они есть, но часто нет инфраструктурных условий и подготовленного персонала.

Даша Малахова: Люди привыкли измерять мир потребностями среднестатистически здорового человека, им сложно посмотреть на окружающих с позиции тех, кто видит мир иначе. Обычная реакция на детей с комплексными нарушениями развития — жалость. Но им наша жалость не нужна. Если такой ребенок пришел в буфет, и он физически не может взять в руки тарелку — это не его проблема. Это уже задача его друзей — взять ложку и накормить его. Люди с инвалидностью квантово меняют общество и создают атмосферу для других, дают всем нам шанс стать лучше. 

Чему вас научила «Шинель»?

Наталья Чижова: Мы думали о том, что после онлайн-версии «Шинели» может появиться аудиоверсия спектакля. Когда мы обсуждали с Олесей и нашей творческой командой способы восприятия образного мира спектакля разными зрителями, то возникали идеи разных форматов существования проекта. Для людей с инвалидностью отсутствие каких-то функций часто компенсируется другими: в одних случаях обостряется слух или зрение, тактильное восприятие и т. д. «Шинель» будет жить в разных форматах и станет доступной для всех зрителей. Мы определяем этот проект как семейный и выбрали комфортное время показов — с 12:00 — так, чтобы зрители имели возможность посмотреть «Шинель» вместе с детьми. После премьеры спектакль будет доступен на сцене Театра на Подоле, онлайн, а в перспективе — в кинотеатрах. Я надеюсь, можно будет послушать и его аудиоверсию.

Речь идет об аудиоверсии спектакля или это будет музыка к нему?

Даша Малахова: Музыка в спектакле — это сердце героя. Мы хотим отдельно выпустить продукт, который будет передавать атмосферу «Шинели» и станет доступным в подкастах. Что еще мы придумаем, пока сложно сказать, потому что театральное продюсирование для Украины — эксперимент по изменению культурных привычек в обществе. Мы пробуем, но сколько бы усилий ни приложила наша команда, все-таки никто не сможет заменить собой зрителя. Это ему решать, что и как смотреть.

Другой вопрос чисто профессиональный: когда рождается ребенок (читайте театральный продукт), за ним нужно бегать, ухаживать, им нужно заниматься. И это наша постоянная работа.

Наталья Чижова: Сейчас проект в динамичном состоянии — людей и форматов много, мы иногда не успеваем все охватить, и порой приходится себя останавливать, чтобы понять, куда направить фокус внимания.

Что вы можете сказать о модели монетизации нового продукта?

Даша Малахова: Мы обеспечиваем дистрибуцию онлайн-спектакля, передаем «Театру на Подоле» все права на продукт, и сопровождаем его в организации продаж. Полученный доход от продажи билетов идет на финансирование новых театральных постановок.

Но в этом процессе у меня, как актрисы есть и свой интерес: одно дело, когда ты играешь на сцене и на тебя смотрит ползала, а другое, когда одновременно на экране тебя видят еще человек 300–500. Свой актерский ресурс можно использовать более бережно и вкладывать силы в репетиции над новыми спектаклями. С точки зрения театрального менеджмента — это здраво.

Как вам удается сотрудничать, учитывая, что вы обе имеете сильные лидерские навыки?

Наталья Чижова: У нас до сих пор конфетно-букетный период (смеется). Было достаточно много ситуаций, когда мы могли бы показать свои несимпатичные стороны. Мы изначально осознавали это и знали, что в фундаментальных вопросах наши взгляды сходятся. Лидерство для меня — это про то, чтобы брать на себя ответственность и признавать ошибки.

Даша Малахова: Иногда я надеваю фрак (смеется). Окончив курс ответственного лидерства на программе «Aspen», я поняла, что быть лидером — это знать, что можешь сделать именно ты. Конечно, важно и то, что мы с Наташей ничего друг другу не доказываем. Доктор сказал, что мы безнадежные мечтательницы (смеется). Будем пробиваться к эмоциям зрителей, заниматься театральным продюсированием и реализовывать новые замыслы.

Актуально в других разделах: