Искусство или игра в имитацию? Как диджитал изменил искусство

Искусство – самая сложная и трудно досягаемая материя в нашем мире. Это яркие краски, простые или, наоборот, весьма сложные и замысловатые формы, изящные мазки либо громыхающие, но в то же время гармоничные звуки. Все это и даже больше, чем мы можем описать с помощью речи и текста, и есть искусство. Самое ценное, что оно привносит в нашу жизнь является не чем другим, как зарядом эмоций и впечатлений. По сути, оно позволяет нам трансгрессировать реальность, как бы выразилась Джоан Роулинг в своем “Гарри Поттере” или же Мишель Фуко в своей неклассической философии – перейти рубикон осязаемого и неосязаемого. Созданные мастером образы внешней и внутренней реальности, в которых зритель идентифицирует что-то близкое и личное, и заставляют его чувствовать. Самое важное это то, что в искусстве безразлично, какими инструментами творец создал свое произведение – масляными красками либо единицами и нулями в компьютере. Компьютерное искусство – это старое доброе искусство, но с гораздо более богатой палитрой техник.

Компьютерное искусство, цифровое искусство, или диджитал-арт использует двоичный код на компьютере либо другом современном гаджете  для создания произведений. То есть, художественное произведение является результатом работы алгоритмического кода, встречи мощностей компьютера, электронных интерфейсов и мастера. Термин цифровое искусство указывают лишь на технический аспект воплощения картины, иллюстрации, фотографии, скульптуры и так далее, то бишь отвечает на вопрос “как это было сделано”.  Как продукт средины 20 и начала 21 века, диджитал-арт имеет неиссякаемый потенциал развития и постоянно совершенствуется. 

Диджитал-арт, либо киберискусство, как его назвала известный куратор проекта “Артпорт” и биеннале в нью-йорксоком музее Уитни Кристиан Пол без сомнения является прорывом в понимании того, как можно заниматься творчеством. С появлением компьютерных технологий, к примеру, художник может нарисовать иллюстрацию к книге не с помощью карандаша или ручки, а с помощью векторной и растровой графики на планшете. Также такой современный вид искусства революционизировал то, как произведения распространяются и как человек их осязает.  На сегодняшний день искусство, созданное в компьютере, очень легко и просто путешествует по просторам Интернета, телевидения и социальных медиа, а значит имеет потенциал охватить невообразимую по размеру аудитории, которой бы весьма позавидовала даже леонардовская  Мона Лиза.  Зритель же теперь имеет возможность не только посмотреть вживую творческое произведение, а поучаствовать и окунуться – по-английски immerse –  в него. Такая простота  дистрибуции влияет непосредственно и на мастера, на творца, ведь отныне он свободен от оков классических музейных выставок и арт-консультанта, от работы которого зависит продадут ли его творение и получит ли он денежное вознаграждение. Мастер сейчас – флагман своего корабля: средства на создания работы он может найти на краудсорсинге, а презентовать работу в Твиттере, которая вполне вероятно станет вирусной.

Тем не менее, искусство двоичного кода встречает и некие трудности на своей стезе. Из пучины моря достоинств на поверхность поднимается ряд философских и практических незадач. Во-первых,  где же находится граница между реальным существованием объекта киберискусства и его исчезновением. Как только творение перестало транслироваться на электронном носителе – световой проектор закончил показ иммерсивного шоу – оно в тот час скончалось. Его не существует. Возможно, киберискусство – игра в имитацию? Во-вторых, множественное копирование и репродукция художественного произведение, о котором писал еще философ Жан Бодрийяр  в работе “Символический обмен и смерть” в 1976, ставит под вопрос существование оригинала произведения и его сакральной ценности. Мона Лиза – вот он, оригинал, в Лувре, его обожествляют и ему поклоняются, –   а где же созданная цифровым методом живопись? Это же, в свою очередь, создает вполне реальную проблему – авторское право и ответственность за его нарушение.

Но все же ценность диджитал-арт остается неизменной. Оно дарит эмоции нашей кованной буднями душе. Предлагаем пережить их вместе, пока мы будем сопровождать вас в мир двоичного искусства и показывать его разнообразие в нашей подборке о диджитал-арт.

 Каким ты бываешь, цифровое искусство?

Алгоритмическое искусство (mathematical art) – изображения или звуки, которые создает компьютер самостоятельно, произвольно и, главное, непредсказуемо. 

Так венгерский художник Роберт Сюч в произведении Реки Азии использует программное обеспечение и спутниковые данные для того, чтобы необычайно красочно изобразить реки – артерии нашего мира.

Реки Азии. Роберт Сюч. Получено с веб-сайта

Иммерсивное искусство (immersive art) – интерактивная форма искусства, в которой человек  вовлечен, погружен в творение. Арт-объект оживает в результате действий зрителя. 

Прекрасный пример иммерсивного цифрового искусства – парижский музей “L'Atelier des Lumières”. Одно из недавних арт-представлений 2019 года было посвящено Ван Гогу. В нем под звуки музыки и свет проектора на стенах музея возвращались из мира мертвых картины знаменитого нидерландского постимпрессиониста.

Выставка “Винсент Ван Гог: Звездная ночь” в Atelier des Lumières. Получено с веб-сайта 

Искусство с дополненной (augmented reality) и виртуальной реальности (virtual reality) – один из видов трёхмерного рисования, при котором зритель наблюдает произведение через VR-очки или специальное приложение на смартфоне. 

Как раз недавно в Бостонском музее Ізабелли Стюарт Гарднер художники-виртуалы проекта “Хакнуть ограбление” воссоздали в дополненной реальности шедевры изобразительного искусства, украденные ранее из музея. Посетители использовали особое приложение на мобильном телефоне, которое оживляло пустые рамки из-под картин.

Проект “Хакнуть ограбление”. Получено с веб-сайта

Цифровая живопись (digital painting) использует графические редакторы для рисования. Все, что нужно опытному цифровому живописцу – небольшой набор кистей и палитры в редакторе. 

Таким мастаком является Эд Лопез –  мексиканский цифровой художник, создавший графику к фильмам «Гарри Поттер и Философский камень» и «Хроники Нарнии». Одна из его работ – Клоун – впечатляет реалистичностью отчаяния и злорадства на лице клоуна-джокера.

Клоун. Эд Лопез. Получено с веб-сайта

 Цифровая иллюстрация (digital illustration) – самый приближенный к реальному вид искусства. Иллюстратор рисует стилусом на планшете или экране компьютера так же, как бы рисовал на листе бумаги. 

Антонио Уве, испанский иллюстратор из Мадрида,  использует для создания своих  милых и обаятельных героев только яркие и сочные цвета – никакой серости! Его иллюстрация Коллаген – проста и отдаленно напоминает кубизм Пикассо, но в более позитивном ключе.

 Коллаген. Антонио Уве . Получено с веб-сайта 

 

Актуально в других разделах: