УТОПИЯ Х. ПОЧЕМУ ПОВЕСЕЛИТЬСЯ ТОЖЕ ПЛАН, И ПРИЧЕМ ЗДЕСЬ АРХИТЕКТУРА?

 

Сегодня, когда культурная жизнь очень многообразна и находится в неустойчивом состоянии поиска и метания, безусловно хочется поделиться историей своих бесконечных исканий, проб и ошибок, озарений, и рассуждений о том, какое будущее нас ждёт и как мы можем повлиять на него сейчас, чтобы потом ни о чем не жалеть.

В период с июня по август 2020 года, в рамках европейской архитектурной ассамблеи (EASA), белорусская группа студентов-архитекторов добровольно отказалась от всех привычных и комфортных для городского жителя условий, и на 10 дней погрузилась в совершенно другую культуру — апатичную деревенскую среду. Так как полноценно осознать процессы, происходящие в сельском ландшафте достаточно сложно, когда ты находишься в городском контексте, командой был сделан выбор переехать на время исследований в сельскую среду. Выбор пал на отрешенную белорусскую деревню с вкусным названием Грушевка, когда-то она была развитым сельским поселением с богатой историей и наследием. Некоторое время назад Грушевку можно было назвать умирающей деревней. Историко-культурное наследие в ней медленно разрушалось под влиянием различных факторов. Активисты провели ряд культурных акций по привлечению внимания к личности Тадеуша Рейтана и его усадьбе. Был получен грант на её реконструкцию в рамках программы трансграничного сотрудничества Беларусь - Польша - Украина. Сейчас это новый вектор развития после долгого времени стагнации и судьба деревни может сильно поменяться. Но пока можно только предполагать насколько позитивны будут эти изменения, и как они повлияют на ландшафт Грушевки. Архитектура комплекса нашей группой рассматривалась с разных сторон: усадьба - резиденция Рейтанов, усадьба - комплекс исторически ценных построек, усадьба – музейно-культурный комплекс, усадьба – как один из примеров белорусского культурного наследия, который долгое время игнорировался. Как удачно заметил один из участников EASA: «Апатия возникает там, где было проигнорировано что-то важное». Многие явления в Грушевке - яркий пример проявления Апатии.  Апатия в данном случае рассматривается нами как пограничное состояние, в котором человек достаточно отчаян и неосторожен, чтобы потеряться, но в то же время недостаточно отчаян, чтобы этот процесс приостановить, изменить его вектор, или решительно начать новый. Грушевка уникальна, но процессы, которые происходят в ней характерны для сельских поселений как в Беларуси, так и во всем мире. Грушевка компактна, мала, и в то же время удобна для подобных исследований, она вмещает в себе множество важных и ценных для нас объектов. Помимо усадебного дома, на территории располагаются постройки в разном состоянии сохранности: ледовня, коровник, конюшня, руины пивоварни, винокурня, флигель, гумно. Такая концентрация исторических объектов с множеством протекающих там важных и ключевых для нас процессов - делает ее удобным объектом для моделирования.

Вся наша командная работа начались с достаточно ветхого с виду дома, который располагался неподалеку от Грушевки, в нем нам предложил пожить хозяин дома, который в настоящее время пытается его обустроить и придать ему новую функцию. В доме не было ничего лишнего. Посреди дома стояла печь, кое-где стены еще были покрыты рубероидом. Спать приходилось в спальных мешках на полу, к жесткости которого быстро привыкаешь. На участке не было подвода воды, поэтому посменно мы ходили за питьевой водой к общему колодцу, он находился через несколько домов дальше. Первое время своими силами мы обустраивали участок и налаживали быт в доме, все необходимые объекты строились нами с нуля. Так, например, на участке появился треугольный душ, построенный ребятами из двух найденных на заднем дворе сколоченных дверей и натянутой полупрозрачной клеенки, которая служила в качестве шторки. Сверху на балку ставилось алюминиевое ведро со встроенным смесителем и таким образом можно было регулировать напор теплой воды, которая нагревалась на улице в течении дня. Позже появились ящики для раздельного сбора мусора и обустроенное кострище, которое стало местом сбора всей команды для обсуждений и мозгового штурма. Мы делились своими личными открытиями, наблюдениями, идеями, много рефлексировали, открывались неизведанному, и это нас постепенно меняло, кого-то больше, кого-то меньше. Так же сменялись и наши приоритеты, какие-то совершенно обычные вещи становились чуть ли не смыслом жизни на это время. Например, встать утром раньше всех и подготовить все необходимое к завтраку, заварить кофе и сесть на лавочку возле дома, спокойно настроиться на новый день. Каждый настраивался по-разному, кто-то уходил в поле на отведенное время, кто-то находил для себя поддержку в утренней беседе. Все обязанности, как бытовые, так и рабочие равномерно распределялись между участниками команды. Среди участников выделялись так называемые хозяева идей, те, кто предлагал какие-то инструменты для работы с пространством, а значит мог объяснить, как они работают другим. Почти регулярно нас посещали гости, которые могли поучаствовать в обсуждениях и привнести свои идеи, некоторые из них оставались с нами на несколько дней. Так же нас посещали лекторы, они рассказывали нам о процессах, происходящих в мире искусства и архитектуры, поддерживали и направляли нас. Каждый день мы открывали в окрестностях Грушевки новые места познаний: локации в которых мы могли применить инструменты для минимального воздействия на ландшафт и смежные объекты, тем самым влияя на общее состояние этих мест и людей, находящихся в их пределах. 

     Своеобразным стимулом для более осознанного и глубокого изучения ландшафта Грушевки и процессов, происходящих в ней, послужили «нулевые состояния», через которые и происходил анализ среды. В данном случае “апатия” как “нулевое состояние”, послужила инструментом, который позволяет говорить о потенциале зарождения новых векторов движения. Изучение коренной культуры деревни через ее ландшафт дало многое для понимания того, как может выглядеть позитивный сценарий развития будущего для этой деревни, страны и мира. Этот сценарий единогласно получил название “Утопия Х”.  Особенно было важно рассмотреть “Утопию Х” в локальном и глобальном масштабе. Мы учились смотреть на среду через “нулевые состояния” познавать ее и документировать познанное.

Апатия — нулевое состояние, для поисков нуля, были организованы «особенные дни», когда мы в определенный промежуток времени придерживались правил, выполнение которых в течении дня позволяло нам пройти шаг в сторону скрытых от нас “нулевых состояний”. К примеру, в определенный промежуток времени мы могли отправиться в одно из мест познания и при этом, выходя за границы участка дома, мы должны были ограничить себя в общении. Вся работа выполнялась нами молча и какие-то взаимодействия друг с другом были возможны только с помощью жестов или мимики. Эти ограничения позволили нам обратить свое внимание на вещи, которые были по ряду причин проигнорированы ранее.

В этом отношении, подобный способ изучения архитектуры позволяет обратиться к силе эмпатии, процесса, через который опыт проектирования и восприятия архитектуры становится более личным. Позволяет обратить взор на иные способы поддержания и сохранения подобных исторических объектов. Через этот эксперимент мы смогли прийти к определенным выводам для себя, сделать открытия и поделиться ими с другими в сборнике командных наблюдений, идей и исследований. Подобные открытия могут стать стимулом и вдохновением для читателей: постоянно находится в поиске, экспериментировать, и открывать для себя новые места, места силы.

 

Эссе Яны Кирвасы, студентки БГУ кафедры дизайна предметно-пространственной среды

 

Актуально в других разделах: