Наталия Шостак: «Сейчас тот период, когда культура может быть носителем изменений»

О потенциале украинской культуры, развитии креативной экономики в регионах, а также о том, как страна может стать глотком свежего воздуха для Европы, — говорим с Координатором программы ЕС-Восточного партнерства «Культура и Креативность» в Украине.

– Наталья, расскажите немного о себе. Какой ваш профессиональный бэкграунд? Какими проектами вы занимались раньше и как стали координатором программы «Культура и креативность» в Украине?

– Раньше я работала в Национальном художественном музее Украины, куда пришла еще студенткой Киево-Могилянской академии. Там у нас сформировался своеобразный анклав культурологов. В целом коллектив музея был молодым и прогрессивным. Мы организовывали образовательные программы для взрослых, детей, лекции, Ночь в музее, праздники. Чувствовалось, что это и есть новая сила, которая хочет что-то делать, что-то менять. Я интересовалась и классическим, и современным искусством, также работала в ПинчукАртЦентре в отделе образования. В прошлом году поняла, что хочется попробовать себя в новой роли, и была очень счастлива присоединиться к команде Culture and Creativity.

– Расскажите об этой программе подробнее, какова ее цель и ценности? Какую роль играет в программе Украина?

– Программа «Культура и Креативность» призвана обеспечивать поддержку культурных и креативных индустрий в регионе Восточного партнерства, а также увеличить их вклад в устойчивое социально-экономическое развитие. Основными направлениями нашей деятельности являются проведение исследований в сфере культуры, организация тренингов с целью улучшения профессиональных компетенций культурных менеджеров, информирование о роли культурных и креативных индустрий и предоставление возможностей для международного культурного сотрудничества. В общем, регион Восточного партнерства является очень важным для ЕС. В нас хотят видеть сильных партнеров, внедряющих правильные изменения, инклюзивных, толерантных, открытых к перспективам новой экономики. Поэтому еще одна задача нашей программы — налаживать более тесную коммуникацию между государственным, общественным и частным секторами. Если наблюдать за тем, что происходит в культурном секторе, очень часто можно заметить, что коммуникация не работает, как следует, существует много конфликтов, нет понимания, что нужно искать общие точки пересечения, доминирует конкуренция. Люди хотят скорее проявить себя, чем достичь общей цели. Наша задача — способствовать налаживанию коммуникации и взаимовыгодного партнерства.

– С какими наибольшими вызовами вы столкнулись, когда начали работу в программе?

– Это программа Европейского союза, и с этим связано много разных моментов, в частности, бюрократических. Очень много усилий и времени тратится на бумажную работу, отчетность, необходимо получать разрешения на малейшие шаги. На моей предыдущей работе не приходилось так часто сталкиваться с бюрократией. Но со временем понимаешь, что именно это позволяет Европейскому союзу и Еврокомиссии гарантировать прозрачность и беспристрастность в принятии решений.

– В украинском обществе существует достаточно несерьезное отношение к культуре — украинцам кажется, что она вряд ли способна изменить их жизнь к лучшему. А как вам кажется, какова роль культуры в обществе? Почему она важна вообще и для Украины в частности?

– Осознание, что культура может изменить жизнь к лучшему, почти отсутствует среди широкой общественности. Возможно, в Киеве, когда ты постоянно циркулируешь в определенных кругах, кажется, что изменения в понимании культуры очевидны, но достаточно поехать в какой-то городок (а в малых городах проживает более половины населения Украины), и понимаешь, что все не так. Но нужно говорить об этом как можно больше, искать каналы коммуникации. Facebook и различные интернет-издания, которые пишут о культуре, вряд ли являются достаточно известными в маленьких городах. Было бы хорошо, если бы у нас было общественное телевидение, которое бы создавало качественный контент на темы культуры, освещало ее в новом понимании, а не закрепляло представления, что это лишь сфера развлечений.

Если говорить о роли культурных и креативных индустрий в целом, то следует отметить, что они чрезвычайно важны сегодня. Неоспоримым фактом является то, что они создают прибыль и дают рабочие места. Но еще более важной является нематериальная составляющая — стимулирование устойчивого, инклюзивного развития. Этот сектор развивает в человеке креативность, а это, по сути, неограниченный глобальный ресурс, который несет в себе эмансипационный потенциал и может помочь преодолеть социальное неравенство. Нужно только создать условия, в которых этот потенциал мог бы раскрыться. В Украине сейчас очень сложная ситуация, и культура в такие времена должна быть общегосударственным приоритетом. Можно рассмотреть пример Европы, где культуру этого года определили как главное мягкое оружие в борьбе с внутренним кризисом, которое должно помочь преодолеть предубеждения и вернуть веру в мультикультурную Европу. В нашей стране идет война и происходят постоянные конфликты, которые усиливаются идеологиями и политиками. В этом плане качественное образование и культура — это то, что может создать основу для формирования здорового общества.

– Какие основные проблемы в мировом и украинском культурном секторе вы видите? Возможно ли их решить и каким образом?

– Ох, это сложный вопрос... Если говорить об Украине, то, во-первых, назрела необходимость реформировать Министерство культуры, профессиональные союзы, принципы финансирования культурных проектов. Очень важно сейчас сформировать согласованный план действий, с которым бы согласились стейкхолдеры государственного и общественного сектора, чтобы совместными усилиями реформировать отрасль.

– В этом контексте стоит вспомнить, что недавно коллектив украинских культурных активистов представил Культурную стратегию-2025. Что вы думаете об этом документе? Почему культурная стратегия так важна для Украины?

– Стратегия развития культуры 2025 — это прекрасный пример того, как можно построить инклюзивный процесс выработки стратегии и ее лоббирование снизу вверх. Экспертам Платформы-2025 удалось мобилизовать деятелей культуры и продемонстрировать, что стратегия не должна приниматься за закрытыми дверями в правительственных кабинетах. Приоритеты созвучны со стратегиями многих европейских стран, но одновременно глубоко укоренились в украинский контекст и нашу внутреннюю проблематику. Теперь главная задача — заниматься адвокацией документа среди широкой аудитории.

– Все же вернемся к Европе, которая в последнее время переживает не самые легкие времена. Как могут повлиять разного рода кризисы на развитие культуры?

– На любой кризис культура и искусство могут отреагировать двумя способами. Первый: они становятся политизированными и ангажированными, делают свои произведения отражением этих политических проблем. Второй путь: дистанционирование, ориентация на абстрактность, свободное творчество. Мне кажется, что сейчас большинство деятелей культуры понимают свое политическое значение. Главное при этом не подыгрывать каким-то идеологиям, а создавать поле рефлексии, привлекать общество и вместе с ним осмысливать все события при помощи творчества.

Образование и культура защищают нас от риска возвращения тоталитарных режимов, усиления правых движений — страх их возвращения волнами распространяется по Европе. Европейцы напуганы, им сложно перейти от эмоционального переживания событий к взвешенному анализу. Отсюда — конфликты с мигрантами, распространение ксенофобских настроений и другие негативные тенденции, которые сейчас можем наблюдать в Европе. Поэтому необходимы культурные проекты, которые бы помогали людям прорабатывать психологические травмы, критически переосмысливать этот трудный опыт.

– Какие украинские культурные проекты и инициативы вас вдохновляют? Какиеиз них действительно качественны и перспективны?

– Меня вообще вдохновляет то оживление, которое наблюдается в культурной жизни Украины, в частности Киева, на протяжении последних лет. Тебе есть чем заняться каждый день, только бы хватало сил: это и насыщенная концертная программа современной украинской музыки, проекты по неформальному образованию — лектории «Культурного проекта», образовательные программы в Сloser и т. д; из государственных институций мне всегда интересно следить за тем, что делает НХМУ и Центр Довженко.

Также меня вдохновляют различные проекты в малых городах, инициативы, которые там работают. Необходимо сейчас и в культуре заниматься децентрализацией, подпитывать изменения в регионах. Например, мы сейчас инициируем проект СreativeTown. Традиционно культурные и креативные индустрии считают урбанистическим феноменом, поскольку именно в крупных городах сконцентрированы основные культурные ресурсы. Задачей нашей инициативы CreativeTown является выявление потенциала культурных и креативных индустрий в маленьких городах, исследование их культурного ландшафта и потенциала туристического сектора. В ближайшее время мы откроем набор на участие городов в программе. Из каждой страны Восточного партнерства независимые эксперты выберут один город или один регион, где и будут происходить исследования и активности, направленные на развитие компетенции местных активистов.

– Действительно, если в Киеве и других крупных городах Украины культурный сектор развивается более или менее активно, то в регионах с этим настоящая проблема. Как развивать культуру в регионах, какие проблемы придется преодолеть и почему это важно?

– Необходимо внедрять как можно больше культурных инициатив в маленьких городках. Главное — запустить волну сдвигов, и тогда города начнут сами присоединяться и инициировать изменения изнутри. К счастью, наш проект CreativeTown не единственный. В Украине работает программа Европейскогосоюза COMUS, которая вырабатывает новые модели развития маленьких исторических городов в регионе Восточного партнерства. Также был успешно реализован проект «План Z» в Жмеринке. Эксперты, работавшие над реализацией проекта, связались с мэрией, сформировали группу местных активистов, провели картирование города, организовали различные культурные инициативы: например, в городе заработал кинотеатр под открытым небом, где пересматривают классику кино, которое проецируется на стену мэрии.

Еще один интересный проект — Activecitizens от Британского совета, в рамках которого тренеры ездят по городам, собирают активных граждан, которые хотят учиться и узнавать о новых практиках и становиться носителями изменений.

– Одной из особенностей украинской культуры является то, что она часто существует параллельно или даже вопреки государственной политике. Как вам кажется, почему так произошло? Как культурным деятелям наладить продуктивный диалог с властью?

– Долгое время на государственном уровне не менялись правила игры. Министерство продолжало заниматься государственным сектором — библиотеками, музеями, различными музыкальными коллективами и т. д., которые находятся в его подчинении и получают гарантированное финансирование. Так система работала очень долго, еще с советских времен. В то же время за последние 20 лет вырос мощный независимый культурный сектор, который зачастую является более эффективным. И долгое время они существовали немного в параллельных реальностях. Чтобы реформировать и подпитать государственный сектор, необходимо поставить его в конкурентные условия, и приятно, что Министерство уже готово к изменениям.

Повторюсь, что диалог между государственным, общественным и частным сектором является очень важным, но для этого всем сторонам необходимо научиться слушать и находить компромисс. Нужно преодолеть кризис доверия и учиться работать вместе. Только плодотворное сотрудничество позволит продвигать изменения в культуре в правильном направлении. А также это станет положительным сигналом для Европы, которая хочет видеть в Украине постоянное развитие и реальные изменения вместо постоянного кризиса и внутренних конфликтов. Без положительного имиджа культурного поля в целом украинским организациям будет сложно стать конкурентоспособными в мировом культурном движении.

– Каким на ваш взгляд является культурный имидж Украины в мире? Как можно его улучшить?

– Для многих за границей Украина до сих пор является экзотической страной. Как правило, мы попадаем в мировой новостной поток в связи с катаклизмами и революциями. При упоминании об Украине большинство говорит о Революции достоинства, войне, Чернобыле, менее политизированные могут вспомнить ChickenKyiv. Для большинства на карте мы до сих пор потерянные и неопределенные. Именно поэтому так важно сегодня заниматься культурной дипломатией, рассказывать всему миру об успехах украинской музыки, дизайна, технологий, красоте наших городов.

– Какие проекты или мероприятия вы планируете? Чего хотелось бы достичь в ближайшем будущем?

– Одним из важных компонентов нашей программы является проведение исследований в сфере культурных и креативных индустрий и создание баз данных, которые позволили бы в дальнейшем внедрять политические решения, которые основывались бы на фактах. Сейчас мы запустили исследование индикаторов влияния культуры на развитие по методологии ЮНЕСКО, результаты которого в Украине должны быть представлены в 2017 году. Также уже запускаем исследования состояния развития культурных и креативных индустрий в странах Восточного партнерства и одного отдельного сектора для каждой из стран. В Украине это будет материальное и нематериальное культурное наследие.

Кроме того, мы продолжаем работать с молодыми культурными менеджерами, для которых проводим регулярные тренинги. Мы организуем серию воркшопов для культурных журналистов. Будем оказывать поддержку Бюро программы «Креативная Европа» и совместно проводить информационные события в различных регионах Украины.

Ну и поскольку мы понимаем, что физически на наши тренинги может попасть довольно ограниченное количество лиц, значительное внимание мы уделяем онлайн-контенту. Уже сейчас на нашем сайте можно пройти онлайн-курсы, посвященные стратегическому планированию, программе Креативная Европа, секретам написания успешных проектных заявок, адвокации и многим другим полезным темам, и получить сертификат. 

Текст подготовлен при содействии Программы ЕС-Восточного партнерства «Культура и Креативность»

http://zeitgeist.platfor.ma/natalya-shostak/

Актуально в других разделах: