Держим рифму: Кишиневские поэты рассказывают о себе
Для меня не то чтобы важна поэзия. По сути она сама по себе ничего не стоит. Сразу ведь чувствуешь, когда человек пишет для себя, для людей, для славы или просто, потому что не может не писать. И я не могу. Так сложилась, что я пишу и буду писать. Но больше я люблю слушать и вытаскивать людей на свет божий. Провожу творческие вечера под аббревиатурой БНЗТ. И вожу людей на еще более творческие вечера от Travel Books. В Молдове с творчеством все хорошо: люди выступают на улицах, собираются в некие коммуны и делают все возможное, чтобы в нашей стране не забыли, что такое стихотворения и как они звучат. Меня зовут Иса и я немного знаю о поэзии и творчестве в общем. Немного публиковалась, немного выступала, где-то выигрывала, где-то нет. Но я рада, что таких как я много. Именно поэтому слова в стихотворной форме будут жить.
Сергей Борлак
Если говорить о поэзии в Молдове, надо отметить, здесь есть огромное количество молодых талантов. Каждый из них пишет что-то необыкновенное и очень важно, чтобы было где высказаться, послушать других поэтов. Развитие именно такой культуры нужно Кишиневу.
По моему мнению, было бы отлично издавать ежемесячно журнал со стихами молодых людей. Это стало бы отличной ступенькой к развитию поэзии в Молдове. Да, сейчас проводится много поэтических вечеров благодаря энтузиастам. Однако, если это приобретет более широкий характер, будет отлично.
Поэзия воспитывает в людях чувства, доброту, умение мыслить. Важно поддерживать тех творцов строки, что живут в наше замечательное время. Немного о себе: зовут меня Сергей Борлак, мне 21. Я студент UTM, фотограф и, к моему счастью, поэт. Писать я начал давно, лет 5 назад. Вначале писал бред, но впоследствии, благодаря стихам великих поэтов, мне удалось сформировать некий свой стиль, чему я рад. Вдохновляют меня такие поэты, как Есенин, Блок, Маяковский, Ахматова, Асадов. Для меня поэзия — отдушина. Я буду очень рад, если в Молдове она сделает новый виток в развитии. А нам поэтам остается лишь писать.
Ashe Wrong
Перед тем, как начать закидывать во все автоматы свои любимые пятикопеечные монеты, хотелось бы сделать ремарку.
Когда мне было 2,5 года, моя бабуля, желая мне только лучшего, на свою голову научила меня читать. В 3 года у меня уже отсутствовала дилемма между «сном» и «ну еще одной главой». В 5 родителям было проще простого избавиться от меня: было достаточно просто кинуть в меня новой книжкой и напоминать мне пару раз в день сходить и что-то поесть. В 7 я глупо и достаточно нелепо складывал свои первые рассказы, в 10 осилил «Дориана Грея», а в 12 вызывал почти праведный гнев у всех одноклассников, не замолкая ни на секунду на уроках литературы. Зачем я это пишу? Конечно же, со стороны может показаться, что я хвалюсь своим почти космическим эго, но на деле я просто хочу показать достаточно простую истину: литература жива, пока живут люди, которые ее читают. Поэзия жива, пока жив хотя бы один поэт.
Последний год я живу в России, но большую часть своей сознательной жизни я провел в Молдове. По счастливой случайности, в один из осенних вечеров, когда делать было, конечно же, нечего, мне на глаза попался пост о «небольших поэтических посиделках» в уютном кафе. И я подумал, собственно, а почему бы и нет? Не знаю, как повернулась бы моя жизнь в итоге, не попади я на эти поэтические посиделки, но, если строить график моих самых правильных решений и поступков, — этот осенний вечер будет точкой максимума этого графика.
Мероприятие, организованное Travel Books MD, многих участников которого на данный момент я могу назвать своей второй семьей, подарило мне не только массу прекрасных и развившихся в будущем знакомств, оно подарило мне надежду, что на самом деле литература, и, в частности, поэзия не просто не мертва, она развивается, прямо здесь, под носом у всех. Проблема лишь в том, что мы упорно не хотим этого замечать.
Поэзия в Молдове совсем не похожа на ту поэзию, которую я видел и вижу в других странах и городах. На данный момент, проживая в России, могу сказать, что по масштабам молдавские поэтические сообщества заметно проигрывают, но это совершенно неважно, ведь дело не в количестве, а в качестве. Нигде больше я не встречал настолько открытого и настроенного на обратную связь поэтического сообщества. Поэзия Кишинева не работает подобно «кружку по интересам для своих», куда невозможно попасть простому смертному, как это часто происходит в той же России, она для всех и для каждого. И, как мне кажется, это прекрасно, ведь если творчество не для всех, кто способен его ощутить — это уже и не творчество вовсе.
Отдельно хотелось бы сказать про слушателя. У меня есть небольшой опыт выступлений на Старом Арбате в Москве, на петербургских квартирниках, в стенах «Подвалья» и некоторых других поэтических организаций, однако ярчайшие эмоции от поэзии я испытываю именно на поэтических вечерах Кишинева. Тебя слушают не из правил приличия, не чтоб не пропустить свое собственное имя, когда объявят. Тебя слушают, потому что тебя слышат.
Павел Полищук
Живу в Молдове. Работал учителем в маленькой сельской школе. Пишу редко. Состою в Ассоциации Русских Писателей РМ. В конкурсах участвовал. Места занимал.
О поэзии. Еще 5 (мне так кажется) лет назад я уже писал стихи, их где-то печатали. Я знал прекрасных поэтов писателей, но все они были значительно старше 20-30 лет. В последнее время, что удивительно, я вижу всплеск интереса к культуре среди молодых и бодрых. Это радует.
Алина Волку
Наша маленькая страна щедра на таланты, в том числе — поэтические. Я лично знакома с поэтами разных возрастов, творящими как на румынском, так и на русском языке. Стоит отметить, что благодаря таким некоммерческим организациям, как Трэвэлбукс, Встречи без названия, точек и запятых и т.д. у поэтов Молдовы появляется больше пространства для самореализации и поиска собственного слушателя — за что им огромное спасибо.
Я сама являюсь поэтессой и певицей, стихи пишу с 6 лет, печатаюсь преимущественно через издательскую платформу Ридеро. В настоящий момент выпустила 5 сборников стихотворений. Как поэтесса и вокалистка, сотрудничаю с молдавскими и российскими композиторами — в частности с Ольгой Никандровой, Игорем Сазоновым и Вадимом Поповым. Многие из моих стихотворений положены на музыку.
Литературный процесс в Кишиневе протекает достаточно активно. Столичная молодежь и молодежь из регионов Молдовы часто принимает участие в поэтических встречах разного рода, а также сами организуют их. Из самых удачных проектов, связанных с литературным процессом, можно выделить четыре основных:
1. Ассоциация Русских писателей Республики Молдова. Возглавляет ассоциацию талантливый поэт — Олеся Рудягина. Среди членов ассоциации много известных в Молдове и за ее пределами имен, таких как Татьяна Орлова-Волошина, Павел Полищук, Игорь Корнилов, Леонид Поторак, Диана Жалбэ, Сергей Пагын, Наталья Новохатняя, Наталья Родина, Петр Егоров, Михаил Поторак и многие другие. Возраст членов ассоциации разнится. От 16 и до… Выпускается собственный литературный журнал «Русское поле» по аналогии с российскими изданиями, такими как «Октябрь», «Дружба народов» и т.п.
3. Нельзя не сказать о классной литературной тусовке «Travel books MD». Эта площадка стала местом встреч людей, близких по духу. Благодаря организатору Илье Грому в марте состоялся и международный фестиваль поэзии в нашем городе. Именно Илья стал куратором феста в Молдове.
4. «Авторские мосты Мэрцишора» и «Пушкинская горка» — это два литературных фестиваля, которые организуются у нас в стране несколько лет подряд. «Мосты» проходят в Приднестровье. Их идейный вдохновитель и основной организатор — Павел Сушко. «Горка» организуется силами ассоциации и непосредственно Олесей Рудягиной, которая воплотила идею фестиваля в жизнь при поддержке РЦНК.
Если говорить о себе, то я состою в ассоциации с 2012 года. Пишу стихи, прозу, драматургию и сценарии. Публикуюсь, езжу на форумы. Основала театральный проект DRAMA.MD. Это заявка на создание у нас в стране лаборатории современной режиссуры и молодой драматургии. Пока дела идут сложно. У нашего коллектива напрочь отсутствует финансирование и постоянное место обитания. Но энтузиазм и желание работать зашкаливает. Сейчас в работе пьеса про соцсети, в частности, инстаграм – Selfuck. Надеюсь, этот проект вызовет интерес в нашем городе. Потому что наши основные театры редко берут в работу современные пьесы. А этого очень не хватает. Но это все, мечты, мечты, мечты...
Меня зовут Татьяна. Стихотворения и песни сочиняю с детства, а прозу начала писать с десяти лет. О возможностях, предоставляемых у нас в Молдове для молодых авторов, хочу рассказать на своем собственном примере.
Начинается все со школы, а точнее — со средних классов. Именно тогда со своим творчеством можно начать выступать на ежегодной школьной, а затем и городской конференции в секции «Творчество». В жюри настоящие мэтры – члены Союза писателей Молдовы. Они не только прочтут и выслушают представленные работы, но и могут высказать замечания, и дать дельные советы, на какие места стоит обратить внимание, что и как лучше подправить. Ведь далеко не всегда с самого начала удаётся писать гладко. Это приходит с опытом, да и тогда постоянная придирчивая проверка качества и редактура остаются в чести. Таким образом, выступая каждый год на данных конференциях, можно не только научиться не писать в стол и выступать на публике, но и воспринимать конструктивную критику, оттачивая своё мастерство.
Далее, когда школа заканчивается, нас как будто выбрасывают в большой мир, где поначалу не совсем понятно, что же дальше делать со своим творчеством. Мне в этом плане повезло, возможно больше, чем остальным, так как еще в старших классах я выступила на поэтическом конкурсе, проводимом молдавским русскоязычным литературным журналом «Наше поколение» и, пройдя в финал, выиграла свою дебютную публикацию стихотворений. В дальнейшем я продолжала держать связь с редакцией журнала, и меня, как и других проявивших себя авторов, приглашали на концерты, проводимые им, а также еще публиковали.
А однажды мой бывший одноклассник Андрей Потемкин, с которым мы снова пересеклись как раз на концертах и литературных гостиных «Нашего поколения», решил создать вместе со своим другом международный проект «Улица Искусств» (ru.wikipedia.org/wiki/Улица_Искусств), целью которого было нести творчество в массы. Мы снимали пригласительные видео и затем устраивали концерты в парках, кафе и торговых центрах со свободным микрофоном, и любой желающий имел возможность поделиться своим творчеством.
Именно благодаря видео, снимаемым на этих концертах и выложенным на YouTube, меня заметили руководители питерского проекта «Литературная Атмосфера» (vk.com/litatmosfera) и предложили опубликоваться в их сборнике. Затем я решила не упускать такую возможность (так как, к сожалению, журнал «Наше поколение» перестал выпускаться) и стала сначала редактором их группы ВКонтакте, а затем начала и сама верстать сборники проекта, продолжая в них публиковаться.
Также я приглашала туда и своих знакомых по «Улице Искусств» молдавских авторов, чтобы с их творчеством тоже смогли ознакомиться российские и другие русскоязычные читатели, так как книги распространяются среди авторов сборника (а это представители разных стран), через официальные ресурсы проекта, по магазинам Санкт-Петербурга и библиотекам России.
Проект рос, развивался и спустя несколько лет решено было на основе людей, задействованных в нем, создать Международный союз поэтов (mspoetov.org). Также решили, что наш союз не будет ограничен какими-либо территориальными рамками, он будет уникальным, а его представительства начнут действовать не только в различных субъектах РФ, но и в других странах, в том числе и в Молдове. Меня назначили Региональным Представителем МСП в Молдове и на гала-концерте в рамках Международного фестиваля «Всемирный День Поэзии» 2018 я смогла поделиться со своими соотечественниками информацией о возможностях, которые открываются перед нашими молдавскими авторами благодаря членству в Международном союзе поэтов, что для начинающего поэта может стать первой надёжной ступенью признания. Союз организует различные мероприятия, способствующие развитию авторов, а также помогает в организации собственных. Конкурсы и любые другие мероприятия союза помогают поэтам становиться известными. Например, под эгидой МСП проходит ежегодная Глобальная Литературная Олимпиада «Свежая Строка» (vk.com/svezhaya_stroka), правила которой я разработала ещё 3 года назад и которую я курирую. Проводится она в сети ВКонтакте, и ее сутью является популяризация литературы и повышение узнаваемости авторов, участвующих в ней, за счёт репостов конкурсных работ на площадки многочисленных больших литературных групп-соорганизаторов. А для победителей — бесплатные публикации в сборнике.
Также член МСП получает возможность рецензирования своих произведений. Экспертный совет ежегодно будет отбирать лучшие произведения для премирования и поощрения.
Главные преимущества члена МСП – признание, возможность публикаций, выход в свет, творческий рост, поддержка. Союз открыт как для уже состоявшихся поэтов, так и для тех, кто только начинает свой творческий путь. Таким образом, благодаря деятельности МСП наши молдавские авторы смогут ещё больше расширить свои возможности: чаще выступать на различных литературных мероприятиях, участвовать со своими работами в конкурсах, а также публиковаться в сборниках под эгидой союза, тем самым становясь известными не только у себя на родине, но и в других странах.
Также я сама веду литературный паблик Жемчужный Квартал, в котором на данный момент более 28 тысяч подписчиков и с помощью которого я также предоставляю возможность опубликоваться и заявить о себе всем русскоязычным авторам, в том числе и нашим молдавским.
Читайте больше: https://locals.md/2018/derzhim-rifmu-kishinevskie-poetyi-rasskazyivayut-o-sebe/