30 действенных советов культурным менеджерам

Как убедиться, что ваша концепция культурного проекта заинтересует аудиторию? Можно ли в Украине творческую идею превратить в бизнес? Что может дать международное сотрудничество украинским культурным институциям и где искать будущих партнеров? Как создавать добавленную стоимость и масштабировать свой культурный проект? Какие секреты построения эффективной коммуникационной кампании? Читайте практические советы от Людмилы Скрынниковой и Анны Погребной из фонда «Центр современного искусства», сооснователя фестиваля «86» Надежды Парфан, консультанта культурных проектов Ирины Викирчак, директора Агентства культурных стратегий Николая Скибы и эксперта по коммуникации программы «Культура и креативность» Анастасии Нуржинской.

Людмила Скрынникова и Анна Погребная

кураторы в CSM/фонд «Центр современного искусства»

Выбирайте темы, которые действительно вас цепляют

Каждый проект — это люди, которые его делают, поэтому их интересы и мотивация много значат. Нужно выстраивать связи внутри команды, так как именно в ходе взаимодействия идеи превращаются в концепции. В CSM мы выбираем темы, которые считаем важными и с которыми нам интересно работать в длительной перспективе, когда чувствуем, что готовы вкладываться в дело и в людей. Самое интересное — это начинать проект, в котором для вас есть много неизвестных, когда какой-то вопрос цепляет, но готовых ответов на него нет.

Апробируйте свои идеи

CSM уже семь лет издает онлайн-журнал о современной культуре Korydor, в котором мы запускаем определенные гипотезы и наблюдаем за обсуждением и развитием этих тем в медиа. Это существенно помогает в работе над концепцией проекта.

Дайте ответ на вопрос «Почему?»

Концепция — это составление паззла из «почему», «что», «как», «где», «с кем» и «для кого», и ни одной составляющей нельзя обойти (и, как советует Саймон Синек, начинать надо именно с «почему»). В каждом проекте важно искать свой способ говорить с аудиторией и транслировать ценности, которые ваша команда разделяет.

В 2014 году в нашем первом участническом проекте «Каникулы на районе» мы пришли в парк «Позняки», чтобы поговорить с жительницами и жителями района о том, как искусство может изменять среду обитания. Это был серьезный вызов — говорить об искусстве в первый год войны, привлекать людей к бескорыстному сотворчеству в парке коммерческих развлечений, затрагивать важные темы, о которых совсем не хочется думать в спальном районе. На тот момент нам не хватало опыта и инструментов, но мы знали, что хотим сказать, и были готовы убеждать и заинтересовывать.

Погружайтесь в контекст

Работая с участническими проектами и с искусством в публичном пространстве, мы поняли роль исследования как первого этапа проекта. «Каникулы на районе» мы делали интуитивно, да и в 2014-м еще мало говорили о развитии сообществ и участнических практик, но уже в следующем году проект «Мозаика города» мы решили начать с серии воркшопов, первый из которых был об исследовании сообществ, их ценностей и практик использования пространства.

Вместе с участниками и участницами «Мозаики города» мы учились проходить этот этап, чтобы понять, с какими сообществами будут работать их художественные проекты, какие вопросы стоит задавать, и чего мы хотим достичь. На этот этап часто не хватает сил и времени, но погружение в контекст может подсказать сценарии дальнейшего развития.

Наш последний проект «Точки приближения» мы начинали с резиденций в Харькове и Днепре, во время которых пытались стать на шаг ближе к пониманию множественности опытов, которые приносит война в жизни людей и городов. И этот этап встреч и бесед с волонтерами, ветеранами АТО и вынужденными переселенцами очень много дал участникам и участницам резиденций для их будущих текстов и творческих проектов.

Рассматривайте культурный проект как социальную практику

Действительно интересные проекты не используют общепринятые коды, но, отталкиваясь от них, выстраивают собственную логику. Именно так аудитория может пережить новые опыты. Вообще, по нашему мнению, худшее, что может быть для концепции проекта, — это когда она красноречиво конъюнктурна. Алевтина Кахидзе как-то отметила, что в каждом участническом проекте должна быть душа — своя особенность и одновременно способность коммуницировать с помощью художественного текста и изображения. В конце концов, искусство — это социальная практика, которая может объединять людей из разных внешних миров и создавать социальное взаимодействие.

Будьте готовы к незапланированным изменениям

Нужно всегда оставаться открытыми к изменениям, быть гибкими, эмпатическими и готовыми к импровизации вместе с теми, с кем создаешь проект. Стоит просчитать все возможные риски и иметь план «Б», ведь всегда может пойти нежелательный дождь, партнеры могут передумать, художник потеряет интерес к проекту, аудитория предпочтет другое событие, а техника откажется работать.

Не бывает проекта, где все происходит так, как планируешь, но важно постоянно анализировать сделанное, и тогда недостаток можно превратить в (художественное) исследование. Категория «неуспеха» неактуальна, если при разработке концепции и реализации проекта происходит осмысление и работа над ошибками.

Анастасия Нуржинская

эксперт по коммуникациям программы ЕС и Восточного партнерства «Культура и креативность»

Рассматривайте коммуникации как проектный менеджмент

Структура коммуникационной стратегии совпадает с обычным проектом или логической рамкой (logical framework). Вы начинаете с исследования сложившейся ситуации, проблемы и определяете, какая цель и задача стоит перед коммуникациями. В зависимости от того, кто может помочь в решении проблемы, определяется целевая аудитория. И здесь важно понять, как донести информацию до этой аудитории, как эти люди потребляют информацию, и что сможет их мотивировать изменить мнение или поведение. Все это и является основой вашего плана активностей: проблема — цель — целевая аудитория — каналы информации — инструменты — сообщения — план — тестирование — оценка.

Анализируйте аудиторию

Количество целевой аудитории определяется во время анализа ситуации или имеющейся проблемы. То, насколько точные данные вам удастся собрать, и определит ваши ожидаемые результаты или охваты. Например, сколько людей потенциально могут посещать культурные мероприятия в вашем городе. Итак, ваша цель — охватить это количество людей (а также убедить их прийти на мероприятие), то есть вам необходимо распространить определенное количество информационных материалов. Эти цифры также необходимо скоординировать с ресурсами и при необходимости сузить аудиторию или задачи.

Вызывайте эмоции или предоставляйте практическую информацию

Да, нам не нравится, как СМИ привлекают внимание аудитории, оказывая отрицательный или сенсационный контент. Но они конкурируют за миллионы зрителей и хорошо понимают, что может их заинтересовать. Некоторые методы можно позаимствовать и себе. Не бывает скучных тем. Если вы занимаетесь этим проектом, он является общественно важным. Вам остается только объяснить каждому человеку эту пользу, опираясь на базовые ценности (семья, деньги, чувства).

Если вы планируете разрабатывать брошюры, информацию для сайта или другие публикации, привлеките журналистов, которые сделают информацию более понятной. Это также может перерасти в совместный проект по интересным практикам в вашем городе или секторе.

Выбирайте каналы коммуникации, которые потребляет именно ваша целевая аудитория

Когда мы говорим со всеми, то говорим ни с кем. Это поможет также сфокусировать ресурсы. Например, качественное расследование культурного фонда на ключевом аналитическом ресурсе будет гораздо более эффективным, чем пресс-конференция или рассылки для многих медиа.

Среди бесплатных инструментов самыми ценными являются человеческие контакты. Регулярный кофе с журналистами и редакторами поможет понять, что необходимо этим СМИ.

Тестируйте все свои коммуникации

Когда постоянно работаешь в организации или над какой-то темой, очень быстро теряешь критический взгляд. Кроме того, ваши вкусы и понимание темы могут отличаться от взглядов вашей целевой аудитории. Запланируйте регулярный опрос среди ваших подписчиков, партнеров и представителей целевой аудитории относительно ваших информационных каналов (нравится ли ваш сайт, как оценивают мероприятия, понятны ли информационные материалы). Это может быть анкетирование, короткий живой опрос после мероприятия, телефон или электронное письмо. Некоторые комментарии вас удивят. Но от того, насколько вы готовы прислушиваться к своей аудитории, зависит ваш успех.

Для активистов культурных и креативных индустрий разработана серия онлайн-курсов от европейских экспертов в области стратегического планирования, адвокации, написания проектных заявок и др.

Текст подготовлен при содействии Программы ЕС-Восточного партнерства «Культура и Креативность»

Продолжение читайте на https://theukrainians.org/30-porad-kultmenedzheram/ 

Актуально в других разделах: