Алексей Чубат: «Я убедился в том, что иду правильным путем»

Руководитель учреждения «Культура родного края» (Беларусь) о том, что ему дала Программа «Культура и Креативность».

Для того чтобы рассказать о каком-то проекте, в котором ты принял участие, всегда есть стандартный набор фраз. Можно сказать о том, что это обогатило тебя новыми знаниями, что ты познакомился с интересными людьми, которые разделяют твои ценности, и у вас возникла суперидея, которую вы обязательно воплатите в жизнь. Чаще всего подобной обратной связи достаточно. Но я все-таки расскажу о том большем, что дала мне Программа «Культура и Креативность», – возможность посмотреть на мир культурных инноваций глазами трех человек, на чьих мастер-классах я присутствовал. Это Владимир Воробей, Эгле Делтувайте и Ануш Беглоян – граждане Украины, Литвы и Армении.

Владимир Воробей живет во Львове и управляет агентством экономического развития PPV Knowledge Networks. Его компания занимается проектированием «зеленой» и креативной экономик. Другими словами, агентство помогает «чистым» деятелям работать продуманно: со стратегией, с измеримыми эффектами. Я не знаю точно, как в Украине с «чистыми» мыслителями и «чистыми» деятелями – есть ли четкая специализация. В Беларуси, чтобы выстраивать политику через культурные проекты, приходится быть и тем, и другим. 

Слушая Владимира Воробья, я думал, какие из украинских актуальных проблем перекликаются с белорусскими? Например, в Украине стоит вопрос о роли Министерства культуры в развитии страны. Министерство – это инициатор новых направлений или охранник наследия, или меценат, или идеолог, или промоутер? Причем, ведь Министерство культуры – название довольно общее, в других странах подобное учреждение называется (а значит, отталкиваясь от названия, и действует) по-другому. В Польше это, например, Министерство культуры и национального наследия, а в Канаде – Министерство наследия. Насколько я знаю, в белорусском Минкульте проходят встречи представителей власти и общественных организаций, но обсуждаются и вырабатываются ли таким образом стратегические подходы – мне неизвестно. Думаю, это стоит узнать. 

Своим докладом о стратегиях развития Владимир поставил передо мной вопрос: может ли вообще такая институция, как Минкульт, быть полисимейкером культурных процессов, или это задание нужно отдать НГО? Ведь небогатому государству, каковыми являются и Украина, и Беларусь, нужно грамотно распределять свои ресурсы. Поскольку обдуманное использование любых ресурсов – это прямой путь к улучшению своего благосостояния. 

Насколько я понял, Владимиру нравится задавать правильные вопросы. Обдумывая их, я нашел для себя еще две темы для размышления: как работать с культурой в цифровую эпоху и как удержать белорусов на отечественных культурных платформах. Ведь последнее – это еще вопрос национальной безопасности.

Эксперт из Литвы Эгле Делтувайте актуализировала для меня развитие целевых аудиторий. Подход к работе с целевыми аудиториями, существующий в нашей практике, несовершен. Крайний случай, когда культурные предприниматели говорят о том, что аудитория их продукта – все люди. Более прогрессивное решение – конкретно сегментировать аудиторию по возрасту, полу, социальному положению и т. д. Эгле Делтувайте смогла донести мысль о том, что аудитория – это более серьезная вещь, чем мы привыкли осознавать. Что, например, нужно думать не только о тех людях, которые приходят на мероприятия или являются клиентами наших культурных услуг, но и о тех, кто не приходит. Но мог бы. По сути, в организации должен быть человек, который отвечает за работу с аудиторией. Им может быть и маркетолог, но даже такой специалист, по наблюдениям литовского эксперта, обычно не считает вопрос работы с аудиторией важным.

Несмотря на мой диплом специалиста по «информации и коммуникации», мастер-класс Ануш Беглоян был особо полезен рассказом о работе в социальных сетях и новых подходах в PR. Специалист из Армении доступно рассказала о роли адвокации в жизни современного общества и о связке «адвокация-коммуникация». В унисон с Эгле Делтувайте, но со своей спецификой, Ануш Беглоян пояснила, что в процессе адвокации нужно отслеживать, каким образом те или иные события могут повлиять не только на вашу организацию, но и на ваши аудитории, ваших спонсоров и, конечно же, ваших оппонентов.

Если говорить о статьях на сайте Программы «Культура и Креативность», то благодаря им я сделал открытие о существовании такой институции, как «культурная обсерватория». Я понял, чем она вообще занимается. Журналисты проекта подробно разъяснили, какую информацию собирают культурные обсерватории, что делают с полученными данными и как новые сведения помогают формировать эффективную политику. Нам в Беларуси также не хватает культурной обсерватории. И ее нужно создать.

Программа «Культура и Креативность» затронула еще один интересный мне тренд: культурную дипломатию. Очевидно, что в нашем восточноевропейском регионе, который был втянут в две мировые войны и до сих пор не обрел политической стабильности, вопросы понимания друг друга стоят особо остро. Сгладить их может – и этот ресурс пока еще недооценен – сотрудничество в области культуры. Поэтому я благодарен Программе «Культура и Креативность», что проект высаживает образовательные зерна в сферу «культурной дипломатии», и в этом направлении также вижу и свои усилия. 

Программа «Культура и Креативность» – обучающая программа, но она очень сильно мотивирует к деятельности. Думаю, эта деятельность выразится в значимых проектах, которые мы запустим вместе с другими участниками. 

Актуально в других разделах: