От идеи к ее воплощению: 11 полезных советов для создания кампании по адвокации в социальных сетях

Как объяснил нам Александру Лебедев, основатель новостного портала diez.md, создать кампанию по адвокации в социальных сетях не так сложно, как кажется. Вам понадобится время и тщательное планирование. Далее Александру приведет список необходимых шагов для тех, кто планирует запустить и развить кампанию по адвокации в социальных сетях.

До начала: одна идея, одно место, один хэштег

#1. Перед тем, как начать продвигать идею, эффективнее всего будет выяснить, что именно вы продвигаете, и чего хотите от сторонников. Необходима одна цель, а не пять или десять сразу. Лучше создать пять специализированных мини-кампаний, чем одну со множеством требований. Когда целей слишком много, каждый услышит то, что хочет услышать. В этом случае группа ваших сторонников может быть неоднородной.

#2. Позаботьтесь о том, чтобы люди, которые вас поддерживают, могли легко найти ответы на свои вопросы. На любые вопросы. Я рекомендую создать сайт/блог с пошаговым описанием кампании по адвокации, целей кампании, требований к сторонникам и конечного продукта. Хотите ли вы ввести сексуальное образование в школах или организовать референдум против примара, важно, чтобы ваши сторонники почувствовали, что их участие принесло результаты. Не помешают также группа/страница в Facebook, учетные записи в Instagram и Twitter, однако все это – инструменты, используемые в ходе кампании. Необходимо, чтобы всю информацию можно было найти в одном месте, а все дороги и ссылки вели именно туда. Таким местом может быть сайт кампании, или, если необходимо собрать средства, ссылка на кампанию по сбору средств.

#3. Для того, чтобы сторонники могли следить за ходом кампании, необходима легко узнаваемая и появляющаяся везде метка, то есть хештег. Он должен быть коротким, но, в то же время, отражать суть кампании. Хештег поможет вам отслеживать публикации других людей, принявших незапланированное участие в кампании, а также собрать впоследствии всю информацию о ней.

Срок

#4. Прежде чем начать кампанию, необходимо определить партнеров. Ими могут быть:

# Источники влияния (блогеры, влогеры, популярные пользователи Facebook, Instagram или Twitter);

# Большие или маленькие сообщества;

# Неформальные группы;

# Новостные платформы.

#5. При запуске кампании необходимо много работать со средствами массовой информации, чтобы они передали именно ту идею, которую вы имеете в виду. В связи с этим, пресс-релиз должен обязательно содержать три ссылки. По всем трем ссылкам должна находиться информация, которую вы хотите распространить:

# Ссылка на платформу с описанием информации;

# Ссылка на страницу или группу в Facebook, где сторонники могут общаться друг с другом;

# Ссылка на хэштег кампании, чтобы сторонники могли увидеть, что происходило до сих пор.

#6. Через определенные промежутки времени рассылайте всем медиа-партнерам уведомления о ходе кампании, результатах и обновлениях. Если вы собираете средства, радуйтесь каждым 10% собранных средств, радуйтесь, когда количество сторонников страниц/сообществ достигает 1 000, 2 000, 5 000. Радуйтесь каждому шагу и публикуйте эту информацию везде, где можете (личные страницы/медиа партнеры). Таким образом, вы создадите впечатление, что дело движется, и привлечете больше сторонников – ведь людям хочется участвовать в успешно развивающихся проектах.

#7. После того, как пройдет первая волна в социальных сетях, количество просмотров может упасть, средства станут собираться медленнее, а число сторонников будет расти не так быстро. В этот момент:

# вы уже должны определиться с числом сообществ X, в которых с периодичностью в два-три раза в день следует публиковать информацию о кампании, для того, чтобы тема не исчезала из лент новостей;

# можете попросить сторонников поделиться чем-то в профиле (необязательно просить их написать что-то конкретное, лучше предложить распространить сообщение, которое вы хотите донести до других);

# поблагодарите новых сторонников на своем канале и попросите их дальше распространять информацию на своих каналах.

#8. Если вы хотите распространять информацию на страницах других сообществ в Facebook, прежде чем поделиться или написать что-либо, обязательно поговорите с администраторами сообществ, чтобы ваше сообщение не приняли за спам, а также чтобы рассказать им об идее вашей кампании. Таким образом, они тоже смогут следить за вашей деятельностью, и, вполне возможно, даже станут вашими сторонниками.

#9. Кампания может длиться от нескольких недель до нескольких лет, поэтому важно эффективно распланировать все периоды: когда, с кем говорить и какую информацию распространять. Не переусердствуйте с обновлениями о кампании для средств массовой информации – высылайте их раз в неделю/две недели. Источникам влияния/сообществам/страницам высылайте обновления примерно раз в месяц. В группах, в которых вы распространяете информацию, публикуйте обновления дважды в неделю. На любых же своих страницах, неплохо было бы обновлять информацию ежедневно (в Facebook), в Instagram можете публиковать и по два поста в день, с промежутком в шесть часов, а в Twitter – когда угодно.

#10. Графические изображения также важны, но не важнее, чем идея. Если вы требуете макароны для детей, то требуйте именно макароны, а не лучшей жизни.

#11. Что же касается внешних партнеров (средства массовой информации, сообщества, источники влияния), важно не использовать весь свой арсенал сразу, иначе вы создадите громкий проект (хайп), который быстро разовьется но так же быстро и сойдет на нет. Жмите на газ понемногу.

Статья была составлена в сотрудничестве с Программой ЕС и Восточного партнерства «Культура и Креативность» 2015-2018

http://diez.md/2017/03/21/de-la-idee-la-implementare-11-sfaturi-utile-pentru-construi-o-campanie-de-advocacy-pe-social-media/

Актуально в других разделах: