Маргарита Лазаренкова: «Посмотрев на культуру сквозь «экономические очки», можно увидеть удивительные процессы»
О чуде креативного бизнеса
Для меня экономика – это, скорее, образ мышления, нежели наука, это особый способ восприятия мира. Если смотреть на культуру сквозь «экономические очки», можно увидеть удивительные процессы. Первое: ты смотришь на маленький семейный бизнес, продвигающийся через Instagram, и видишь создание креативной ценности товаров и услуг, которая увеличивает их добавочную стоимость. Второе: смотришь на дизайн-завод и видишь превращение низкозатратной убыточной недвижимости в высокодоходный актив, который создает новые рабочие места. Третье: изучаешь, как креативный подход помогает максимально эффективно использовать все имеющиеся ресурсы. Как следствие, можно говорить о работающем способе выхода из затянувшегося кризиса.
В Восточной Европе достаточно высокий уровень образованности населения: в Беларуси количество студентов на 10 000 человек приблизительно равно аналогичной японской статистике. Количество не означает качество, но факт, что у нас есть необходимый человеческий потенциал для развития креативных индустрий, является неоспоримым.
Три шага в сторону креативной экономики
На мой взгляд, нужно сделать несколько твердых и уверенных шагов, направленных на сокращение «утечки мозгов». Этот вопрос особенно остро стоит в странах Восточной Европы.
1. Создание необходимой инфраструктуры для развития креативных индустрий. Например, субсидирование творческого предпринимательства, гранты на развитие креативных кластеров, арт-инкубаторов и smart-территорий. Как бы вы это не назвали, важно создать благоприятный климат для творческих предпринимателей внутри страны.
2. Снижение налоговой нагрузки и нивелирование законодательства. Об этих мерах много говорят и пишут, но до воплощения в реальность еще далеко. Как ни крути, а эти меры были и остаются самыми действенными способами для привлечения инвестиций и высокотехнологичного бизнеса в страну.
3. Обеспечение открытости рынков и мобильности граждан. Только при таких условиях возможен приток в страну новых идей и технологий. Конечно, импорт культурного контента из США, Великобритании и Западной Европы накрывает слишком большой волной молодые рынки Восточной Европы. Но пусть «культура собственных героев» даст нам силы на создание спроса на внутренние продукты креативных индустрий.
О креативном бизнесе в Беларуси
Еще будучи студентами, мы вместе с партнером и будущим мужем Денисом открыли первый в Беларуси магазин дизайнерских подарков «Якорь». Через полгода у нас появились два конкурента, еще через полгода мы продали наш бизнес и на вырученные деньги открыли креативное пространство Лофт Проект БАЛКИ. Мы вложили небольшие средства, которые окупились за первый же месяц. Конечно, на старте мы создали так называемый MVP (прим. ред.: от англ. minimum viable product – минимально жизнеспособный продукт) – тестовый продукт, который улучшали, уже исходя из реального отклика аудитории. Люди с интересом следили за нашими усовершенствованиями и изменениями, мы вовлекали их в историю создания пространства. Постепенно просто аудитория превратилась в сообщество людей с похожими взглядами и интересами. Этот актив сейчас для нас самый важный.
Когда БАЛКИ открылись, в Минске работали бизнес-клуб IMAGURU и пространство «ЦЭХ». Сейчас появилось еще несколько мест, начинает зарождаться креативный хаб Korpus8.
Для полномасштабного развития креативных кластеров в Беларуси нам не хватает развитых общественных институтов. Прежде всего, института партнерства. И я сейчас говорю не о партнерстве культуры, бизнеса и государства. У нас даже на горизонтальном уровне между креативными предпринимателями и культурными деятелями нет контакта. Рынок креативных индустрий небольшой, но сотрудничество случается редко. Правда, есть исключения: компания моего супруга предоставляет услуги по digital-маркетингу нашим бывшим конкурентам по интернет-магазину. Почему? Потому что, когда они появились, мы не воровали друг у друга клиентов, а цивилизованно познакомились, потом передавали друг другу заказы и сдружились. Win-win, не правда, ли?
О чужом опыте
Лофт-пространства для работы, вдохновения и обмена опытом широко распространены в Европе и США, но мы, в первую очередь, смотрели на Россию, где европейские идеи успешно адаптированы под наши постсоветские реалии. Чего только стоят Лофт Проект ЭТАЖИ и пространство «Ткачи» в Петербурге. Не говоря уже о московских дизайн-заводе «Флакон» и «ВинЗаводе».
Если говорить конкретно о БАЛКАХ, то наша история очень похожа на открытие московского коворкинга «Рабочая Станция»: арендовали помещение для себя, но постепенно офис стал пространством и основным бизнесом.
О форуме Креативных индустрий в Минске осенью 2016 года
В ноябре 2015 года мы представляли наш опыт на конференции креативных индустрий What’s Next в Вильнюсе. Событие посетило более полутора тысяч человек. И это в крошечном Вильнюсе, городе, численность населения которого в четыре раза меньше, чем в Минске. У меня внутри все закипело. И я договорилась с литовскими организаторами о том, что проведу What’s Next в родном городе. Проведя опрос, мы выяснили, какие сферы креативных индустрий наиболее интересны белорусам. Это advertising & marketing, design, architecture, fashion, game design. На эти отрасли мы и сделаем упор. Надеюсь, что благодаря конференции креативные предприниматели Беларуси поймут, что такое сотрудничество, и из конкурентов мы превратимся в партнеров.
4 правила для тех, кто хочет работать в сфере креативного бизнеса на постсоветском пространстве
1. Steal with pride, или Кради, как художник. Этот принцип я тоже заимствовала. Но не из книги Остина Клеона, а из свода корпоративных ценностей одной крупной международной компании, в которой я в свое время работала. Вдохновляться чужими идеями, опираться на чужой опыт, чтобы построить свою неповторимую мечту? Да!
2. Сотрудничайте с крупным бизнесом и государством. Это две ноги, без которых творческому предпринимательству не сделать и шагу.
3. Будьте готовы менять окружающую среду и формировать спрос. Вы первым пробираетесь сквозь сугробы постсоветсткого пространства. И никто для вас дорогу не расчистил.
4. Начинайте не с поиска инвестора. Начинайте с того, что у вас есть здесь и сейчас. Формируйте команду, идите с ней сквозь огонь и воду, достигайте первых результатов и, когда придет время для расширения бизнеса, имеющийся бэкграунд поможет быстрее привлечь нужные инвестиции.
---
Лофт Проект БАЛКИ – это креативное пространство в центре Минска, которое одновременно является коворкингом для трех небольших компаний и новым местом для отдыха, работы и культурных коммуникаций.