Культурные сети: как креативному сектору преуспеть в международных проектах

Как правильно подаваться на грантовую программу ЕС и к чему готовиться, если вы хотите сделать успешный интернациональный проект в сфере культуры, – на эти вопросы отвечаем вместе с европейскими экспертами.

Вопреки стереотипу о консервативности украинской культуры, она с каждым годом все больше интегрируется в мировой контекст: организаторы проектов вступают в международные профессиональные альянсы, заключают новые партнерства, реализуют творческие идеи совместно с участниками из других стран. После того как в 2015 году Украина присоединилась к грантовой программе «Креативная Европа», у культурного сектора появилась возможность плотнее сотрудничать с европейскими коллегами и заручиться финансовой поддержкой ЕС – от 200 тыс. до 2 млн евро для отдельных проектов. Мы попросили глав бюро «Креативной Европы» и культурных менеджеров из Чехии, Словакии, Словении и Хорватии поделиться своим опытом, и на основе их советов составили гид по участию в программе.

1. КОМУ И ЗАЧЕМ ПОДАВАТЬСЯ НА «КРЕАТИВНУЮ ЕВРОПУ»?

Претендовать на поддержку программы могут организации из культурного или креативного сектора, работающие уже более двух лет. С подробными требованиями можно ознакомиться на сайте

Культурные менеджеры, не участвовавшие раньше в подобных проектах, часто испытывают неоправданные страхи. «Людям кажется, что программа предназначена только для больших организаций с большим штатом, – говорит глава словенского бюро "Креативной Европы" Матея Лазар. – Разумеется, это не так». Большинство словенских организаций, которые заручились поддержкой программы – НГО без постоянного штата и с небольшим бюджетом. «Это доказывает, что даже маленькие проекты могут отлично справляться и получать финансирование», – развеивает сомнения Лазар. И тут же предупреждает: «Вы можете получить финансирование лишь со второй или третьей попытки, но наработаете за это время партнерские связи и доведете свой проект до совершенства».

Для главы чешского бюро «Креативной Европы» Эвы Жаковой главная ценность программы – возможность сотрудничества и дальнейшее развитие: «Речь не только о деньгах, но и о том, чтобы найти партнеров и наладить связи с организациями из разных стран. Это дает возможность обмениваться опытом и знаниями, стать более компетентными и постоянно развиваться в профессиональном плане».

2. ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ И УМЕТЬ?

Прежде всего важно понимать, что «Креативная Европа» – это сотрудничество со многими партнерами на международном уровне. Это касается как контента, так и распределения финансов, времени и других ресурсов. Эва Жакова рекомендует начать с плана проекта: «Необходимо четкое понимание того, что вы хотите сделать, видение проекта и его целевой аудитории. Важны и сильные менеджерские навыки участников: нужно разбираться в маркетинге, уметь управлять проектами, работать с финансами и с большим количеством партнеров».

Зора Яурова, культурный эксперт и продюсер из Словакии, глава Creative Industry Forum, делает акцент на знании языка и хороших коммуникационных навыках. Организаторам культурных проектов понадобится и уверенность в том, что им под силу управлять международным проектом. Нужно быть готовыми к неожиданностям и не отказываться от возможностей.

3. С ЧЕГО НАЧИНАТЬ?

1. Создавайте сеть контактов. Будьте проактивными и старайтесь попасть в профессиональные круги, участвуйте в международных событиях. Это отличная возможность встретиться с потенциальными партнерами. Эва Жакова советует отслеживать деятельность коллег из других стран, при случае обязательно знакомиться и начинать сотрудничать. Пример эффективности этого подхода – масштабный чешский сценографический проект Prague Quadrennial. «Поначалу они стеснялись обратиться к таким всемирно известным институциям, как галерея Тейт или Музей Виктории и Альберта, – говорит Жакова. – Но все получилось, потому что проект оказался очень интересен партнерам. Не бойтесь обращаться к людям и организациям, даже если кажется, что это не ваш уровень».
Проект Prague Quadrennial 

Проект Prague Quadrennial 

2. Путешествуйте. Используйте любую возможность посмотреть на работу иностранных коллег в полевых условиях и налаживайте контакты во время живого общения. «Современные технологии – это хорошо, но долгосрочные партнерства рождаются именно во время личных встреч», – уверена Матея Лазар. 

Программный координатор словенского кинофестиваля Kino Otok Таня Хладник также рекомендует знакомиться с новыми партнерами повсюду: «Важно встречаться с людьми, ездить на различные мероприятия. Это бывает непросто, ведь ресурсы всегда ограничены. Поэтому мы всегда совмещаем отпуск с деловыми визитами». Именно так началось успешное сотрудничество Kino Otok с международным кинофестивалем в Рейкьявике.  

Алма Селимович, программный директор культурной организации Bunker Institute (Любляна), которая проводит ежегодный фестиваль театрального и перформативного искусства Mladi levi, уверена – партнерства рождаются не в тепличных условиях, а во время международных визитов и общения с людьми. Если есть потребность, найдется и возможность.

3. Запаситесь терпением. Старший куратор Музея современного искусства Загреба Весна Местрич отмечает, что крепкое партнерство может строиться годами. «Только начав работать с людьми, вы можете понять, насколько это соответствует целям проекта и приведет ли к успеху. Преимущество партнерских отношений в том, что вы видите различные подходы, узнаете о разных способах мышления, обмениваетесь знаниями».

Эва Жакова также советует культурным операторам настраиваться на марафонскую дистанцию, и приводит в пример один из чешских проектов, уже третий раз получивший поддержку «Креативной Европы»: «Сначала они просто хотели найти деньги, но ко второму проекту поняли, что у них с партнерами могут быть общие интересы. А к третьему осознали, что делать что-то сообща очень интересно». 

4. ПОЧЕМУ ТАК ВАЖНЫ КРЕПКИЕ ПАРТНЕРСТВА?

Помимо знаний и навыков, эксперты говорят о ключевой роли партнерских отношений. Сотрудничество на международном уровне – не просто лучший способ обогатить и улучшить проект, но и возможность вписать вашу организацию в глобальный профессиональный контекст.

Матея Лазар, глава словенского бюро «Креативной Европы» (Словения): «Если вы хотите выжить в современном мире, вы должны быть амбициозны и вас не должны останавливать границы». 

Иржи Сульженко, программный директор креативного пространства Depo 2015 (Чехия): «Партнерские отношения открывают массу возможностей. Важно учиться у коллег, обмениваться опытом и объединять усилия на международном уровне. Обмен контентом и совместные проекты продвигают вашу организацию».

Шарка Марускова, PR-менеджер арт-пространства Meet Factory (Чехия): «Международные партнерства позволяют вам взглянуть на привычные вещи с другого ракурса».

Зора Яурова: «Вдохновение, которое можно черпать в партнерствах, особенно важно для стран в переходном периоде. Это способствует росту критической массы людей, которые могут не только менять неэффективные механизмы, но и предлагать новые».

5. ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ЗАБЫВАТЬ О СВОЕЙ АУДИТОРИИ?

Еще один фактор успеха в международных программах и в деятельности культурных проектов в целом – отношения с аудиторией. Сегодня культурные институции уделяют этому все больше внимания, разрабатывая специальные программы.

Словенский Bunker Institute проводит самые разные события – от конференций до масштабных фестивалей театрального искусства. «Мы делаем международные проекты, хотя и находимся в маленьком районе в центре Любляны. Наша аудитория разная, как и наши активности», – говорит Алма Селимович. Описывая стратегию отношений с аудиторией, эксперт отмечает: «Мы стараемся привлечь каждого, кто действительно должен быть с нами».  

Академические культурные институции уделяют отношениям с аудиторией не меньше внимания. Так, Музею современного искусства Загреба удалось увеличить количество посетителей до 100 тыс. человек в год благодаря переезду в отдельное здание в Новом Загребе и системной работы над выставочной и образовательной программой. Их посетители – и взрослые, и школьники, и, конечно, туристы. «Наш образовательный отдел организовывает разнообразные мастер-классы, лекции и экскурсионные туры, – говорит Весна Местрич. – В новом здании мы получили возможность показывать как международные выставки, например, Гилберта и Джорджа, Карима Рашида, так и представлять хорватских авторов (Юлия Книфер, Александар Срнец)».

Культуре под силу делать центрами притяжения не только огромные музеи, но и маленькие городки и даже села. Команда словенского кинофестиваля Kino Otok каждый год на несколько дней превращает маленькую рыбацкую деревушку Изолу в центр кинематографа, куда съезжаются тысячи гостей со всей Словении и других стран (60% гостей фестиваля – приезжие). Таня Хладник уверяет, что не последнюю роль в этом сыграли хорошие отношения со словенскими медиа. «За годы работы мы наладили уважительные отношения и сотрудничество со СМИ, – говорит она. – Мы всегда открыты для общения с прессой, и стараемся присутствовать в информационном поле на всех возможных платформах, на нашем сайте и в соцсетях».

6. КАК СОСТАВЛЯТЬ ЗАЯВКУ?

Опытные участники знают, что правильно составленная заявка так же важна, как хорошая идея проекта. У этой задачи свои сложности и подводные камни.

1. Идите от потребности. Зора Яурова уверена, что международные проекты должны быть основаны на реальной потребности, а не просто на стремлении получить финансирование. За свою карьеру эксперт видела достаточно «мнимых» проектов, описывающих сотрудничество, которого не было и в помине. «Все должно основываться на конкретных потребностях, на создании новых связей или познании чего-то нового», – убеждена Яурова.

2. Отведите достаточно времени. Заявка на международную грантовую программу, особенно если проект масштабный и у вас много партнеров, – это не то, что стоит делать с наскока. «Мой совет №1 — начинайте вовремя, – говорит Таня Хладник. – Успешную заявку не составить за два месяца. Мы всегда начинаем работу как минимум за полгода и используем это время для анализа того, что уже сделано. Это помогает нам вернуться к нашей основной миссии, видению, и в заявке отталкиваться именно от этого».

Аня Зорко из музея архитектуры и дизайна Любляны также советует начинать заранее, а еще – задействовать в работе над заявкой всю команду и сбалансировать партнерство. «Необходимо иметь партнеров не только из вашего сектора, но и из других. Для нас при подаче заявки было важно пригласить больше партнеров, чем требуется минимально, ведь никогда не знаешь, что может произойти, – говорит Зорко. – Мы также уделяли много внимания рекламе, PR-стратегии и развитию отношений с аудиторией».

3. Выберите сильную идею. «В основе всего лежит хорошая идея, – говорит Зора Яурова. – Все остальное приложится». Эва Жакова тоже уверена, что потенциал проекта заключается в этом: «Идея не обязательно должна быть инновационной, она может быть и достаточно традиционной, но непременно в чем-то уникальной».

4. Будьте реалистами. «Мы всегда советуем культурным операторам быть реалистичными, но амбициозными, – делится Матея Лазар. – Беритесь за проект, который уже связан с деятельностью вашей организации, а не придумывайте что-то далекое от сферы вашей деятельности». Поскольку эксперты программы выбирают проекты, в которых четко обозначен объем всех будущих работ, Матея Лазар рекомендует подавать максимально четкую заявку: «Если вы пишете, что собираетесь спасти мир, то пишите, как именно вы это сделаете».

5. Распределите задачи. По словам Эвы Жаковой, важно сбалансированное партнерство, когда понятно, для кого ваш проект, когда у вас есть конкретный план действий и вы сотрудничаете с большим количеством коллег из разных сфер: «Каждый партнер должен быть занят своей задачей. Плохо, когда кто-то один делает всю работу за остальных».

6. Продумайте бюджет. Весна Местрич рекомендует «мысленно разложить проект по полочкам». Важно также иметь конкретный план действий. Полезно дать почитать готовый проект кому-то, кто знаком с его темой, чтобы получить честный фидбек и объективную критику. «Для нас самой сложной частью оказался бюджет, – говорит Местрич. – Поэтому теперь перед его составлением мы не раз обсуждаем все с партнерами. Важно также понимать, что проект не озолотит вас, хотя некоторые действительно надеются заработать на этом. Такое мышление губительно для проекта». По словам эксперта, хороший бюджет должен быть абсолютно прозрачным и реалистичным.

7. Поддерживайте баланс. Алма Селимович сравнивает участие в «Креативной Европе» с Евровидением: «Если вы попытаетесь сделать нечто похожее на то, что было в прошлом году, то проиграете». Она советует искать баланс между высокой идеей и прагматичными аспектами – например, критериями отбора. «Главное – обозначить в заявке, что вы хотите сделать, и найти подходящих партнеров. Когда у вас есть партнеры и основная идея – это уже полдела», – считает Селимович. И добавляет, что не нужно зацикливаться на логистических и финансовых вопросах: «Оставьте время для того, что на самом деле является причиной совместной работы – для контента».

7. ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ НЕ ПРОШЛИ?

Вы выбрали отличную идею, нашли лучших партнеров и подготовили образцовую заявку, но все равно не прошли? Эксперты рекомендуют ни в коем случае не опускать рук, а провести работу над ошибками и обязательно довести задуманное до конца в следующий раз.

Весна Местрич рассказывает, что в первый раз ее проект не получил финансирование. Команда внесла коррективы и в следующий раз заявка оказалась успешной. «Потерпев неудачу, вы, вероятно, будете очень разочарованы. Но если найти в себе силы, то можно сделать проект успешным и получить финансирование», – уверена она.

«Отказ в гранте не означает, что у вас плохой проект, – говорит Зузана Духова, глава подпрограммы "Культура" словацкого бюро "Креативная Европа". – Это лишь значит, что в этом году хороших проектов много. Хорошие проекты – это проекты с четкой и лаконичной идеей и хорошими партнерами». Эксперт уверена, что из неудачи можно извлечь пользу и улучшить свой проект.

Несколько лет назад словенское бюро «Креативной Европы» проводило опрос всех словенских организаций, когда-либо получивших гранты в рамках программы. На вопрос «Будете ли вы подавать заявку повторно?», все ответили «да». «Хотя у многих из них были проблемы с финансированием, поиском партнеров, – говорит Матея Лазар. – Анализ показал, что большинство всех профинансированных организаций продолжили сотрудничество со своими партнерами». По мнению эксперта, это свидетельствует о том, что самая сильная сторона подобных проектов не финансовая поддержка, а налаживание партнерских связей.

Еще лучше подготовиться к участию в программе поможет специальный онлайн-курс. За пять коротких лекций главы бюро «Креативной Европы» в Литве и Эстонии объяснят, как успешно пройти все этапы отбора и получить финансирование для вашей инициативы.

«Culture matters» – спільна ініціатива Platfor.ma та Проекту ЄС та Східного партнерства «Культура і креативність».

http://culturepartnership.platfor.ma/kulturnye-seti/ 

Актуально в других разделах: