ВНИМАНИЕ, ГРАНТЫ!

ВНИМАНИЕ, ГРАНТЫ!

Мы создали постоянно обновляемую страницу с грантами для культурных и креативных проектов, а также стипендиальными программами и резиденциями, на которые вы можете податься в течение года

ГРАНТЫ

ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ КИНО

Ford Foundation: JustFilms — для проектов о социальной справедливости.

POV: Call for Entries - POV известен как телевизионная витрина для независимого документального кино, каждый сезон предлагающая очень конкурентную сумму для дистрибуции фильмов. 

ХУДОЖЕСТВЕННОЕ КИНО

Nextpix/Firstpix Crowdfunding Grant — для режиссеров-новаторов, уже начавших собирать средства на фильм через любую краудфандинговую платформу.

ScreenCraft — принимает на рассмотрение сценарии короткометражных фильмов всех жанров, сумма грантов варьируется от $10 000 до $20 000.

ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА

Международные гранты на научную деятельность в Турции.

Objective — конкурс на получение финансирования журналистских расследований. Проводится в рамках программы Objective – проекта развития СМИ в Украине, Беларуси, Молдове, Грузии, Армении, Азербайджане и Турции.

«Горизонт 2020» — крупнейшая в истории Европейского Союза программа по исследованиям и инновациям с бюджетом около 80 миллиардов евро, рассчитанным на семь лет (с 2014 по 2020 г.). Оказывает поддержку широкому спектру деятельности: от научных исследований до демонстрационных проектов и инноваций, готовых к выходу на рынок.

SEEING THROUGH PHOTOGRAPHS: БЕСПЛАТНЫЙ ШЕСТИНЕДЕЛЬНЫЙ ОНЛАЙН-КУРС ПО ОБУЧЕНИЮ ФОТОГРАФИИ ОТ МУЗЕЯ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА (MOMA)

Музей современного искусства (MoMA) запускает программу Seeing Through Photographs, свой первый массовый онлайн-курс для широкой публики, доступный на платформе Coursera. Используя работы из обширной коллекции музея в качестве отправной точки, курс учит участников критическому взгляду на фотографии через разнообразные идеи, подходы и технологии, использованные при их создании. 

МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ПРАКТИКИ

Новая программа Erasmus + направлена на поддержку мероприятий в области образования, подготовки кадров, молодежи и спорта на период 2014-2020 гг.

 

Трансграничная Программа сотрудничества Польша-Беларусь-Украина 2014-2020 действует в рамках Европейского инструмента добрососедства и партнерства. Она продолжает и расширяет сотрудничество в приграничных районах трех участвующих стран. Программа поддерживает туристические и культурные мероприятия, поощряет и культивирует общие традиции приграничных территорий, трансграничное сотрудничество между школами и высшими учебными заведениями, а также туристические и культурные начинания неправительственных организаций.

European cultural foundation, ECF — выделяет тревел-гранты на покрытие транспортных расходов (от 250 до 700 долларов) с целью поддержки всех видов визуального и выразительного искусства: музыки, театра, танца, кино, документалистики, мультимедиа, фотографии, дизайна, моды и пр.  

ПРИЕМ ЗАЯВОК НА ДВЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ РЕЗИДЕНТСКИЕ ПРОГРАММЫ (ИТАЛИЯ)

UNIDEE – Университет идей запустил экспериментальную образовательную программу, в которой гармонично сочетаются теория и практика, с целью исследования взаимодействия между сферой культуры и искусств и обществом. В 2016 г. в фокус программы попали три основные темы: исследования, способности и изменения. Подавать заявки могут претенденты, которые соответствуют всем нижеперечисленным требованиям:
• профессиональная деятельность в сфере творчества (художники, исследователи, писатели, кураторы и т.д.) в любом секторе, в любой стране мира;
 свободное владение английским языком;
 подача всех необходимых документов вместе с заявкой, в правильной форме и в надлежащие сроки.

Вышеградский фонд принимает заявки на участие в программе малых грантов 

Международный Вышеградский фонд – это международная организация, основанная правительствами стран Вышеградской группы (V4) (Чешская Республика, Венгрия, Республика Польша, Словацкая Республика). Фонд предоставляет несколько грантовых программ, а также отдельные стипендии, стипендии аспиранта и художественные резиденции. Грант рассчитан на поддержку оригинальных проектов в сфере культуры, науки и исследований, молодежных обменов, международного сотрудничества и продвижения туризма, а также в других приоритетных сферах, указанных в заявках и размещенных на сайте фонда. 

КРЕАТИВНОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

Программа Sida’s Innovation Against Poverty — предполагает гранты для некоммерческих предприятий, создающих новые продукты, услуги или бизнес-модели, которые потенциально могут улучшить условия жизни в развивающихся странах.

Програма Британского Совета Creative Enterprise: Ukraine — предполагает серию тренингов, в результате которой участники с наиболее интересными проектами могут подаваться на получение малых грантов, а также нефинансовой поддержки (обучение, менторство, членство) от городских коворкингов/хабов.

СТИПЕНДИИ, РЕЗИДЕНЦИИ, СТАЖИРОВКИ 

Friedrich-Ebert-Stiftung Scholarship — поддержка обучения в Германии.

Программа DAAD — стипендия для представителей творческих специальностей (музыка, дизайн, архитектура, изобразительное искусство, кинематография, актерское мастерство, режиссура, хореография), получивших диплом специалиста, магистра или бакалавра не более 6 лет назад. Соискателям предлагается прохождение стажировки в одном из высших учебных заведений Германии. Размер стипендии – около 750 евро в месяц.

Программа графини Марион Денхофф — стипендия для молодых журналистов, в совершенстве владеющих немецким языком. Предусматривает прохождение двухмесячной стажировки в редакции одного из СМИ Германии. Размер стипендии – 3 800 евро.

Программа Национального музея Берлина — это возможность для молодых ученых и музейных работников провести 1-3 месяца в исследовательской резиденции на территории музея. Размер стипендии – от 900 до 1 200 евро.

Программа Фонда Falling Walls — стипендия для журналистов и блогеров, пишущих о науке и имеющих 3-летний опыт работы в данной сфере.

Программа Fabrica — стажировка для представителей творческих профессий в исследовательском центре и студии Fabrica в Италии.

Программа International Visegrad Fund — стипендия для студентов и исследователей из Беларуси, Армении, Азербайджана, Грузии, Молдовы, Украины. Предоставляет возможность обучения или проведения исследования по любой специальности в вузах стран Вышеградской группы (Чехии, Венгрии, Польши, Словакии) в течение 5 – 20 месяцев.

Программа Финского центра международной мобильности — стипендия для молодых ученых, исследователей всех специальностей для прохождения стажировки в вузах Финляндии.

Программа «Эстофилус» Института Эстонии — стипендия для исследователей, заинтересованных в изучении языка и культуры Эстонии.

ПОИСК ПАРТНЕРОВ

Чтобы помочь европейским культурным инициативам, Euclid разработал два проекта: Creative Partners Directory - справочник для организаций, которые ищут патнеров в странах ЕС, а также сайт Creative.Partners — бесплатную платформу, где люди могут искать партнеров для своих проектов.

Актуально в других разделах: