Дан Чиолпан: как на счет гранта от Министерства культуры?

О проектом менеджменте говорили с директором, сценаристом и скринографом проекта Ночь музеев от Сорокского колледжа искусств им. Николае Ботгроса (Молдова).

Чтобы выиграть, придется потратиться

До начала поиска финансирования необходимо разработать финансовый план. Финансовый менеджер должен определить, сколько денег проекту требуется, каким будет запланированное соотношение долей, собственный вклад, управленческий потенциал, максимальные издержки, переменные затраты и пр.

Вы должны сразу понимать, что на культурных проектах денег не заработаешь, тут вы даже рискуете инвестировать свои собственные сбережения. Например, на третий заход Ночи музеев у нас не было никакой внешней финансовой поддержки, так как мне не удалось убедить коммерческие структуры спонсировать это культурное мероприятие. А все из-за отсутствия у них к нам доверия и не такой уж большой успех предыдущих заходов.

Поэтому вам однозначно понадобиться подходить к такому начинанию с долей безумия, верить в проект, но и оставаться реалистом, так как сложности начинаются уже после того, как проект утвержден.

В 2017 году, когда я начал работать над получением гранта 2018 года на культурный проект, предполагал, что на наши счета вряд ли поступит грант в размере 30 млн. евро, учитывая целый ряд оснований и причин. Схема финансирования организована таким образом, что сначала необходимо инвестировать свои собственные средства, а уже потом получать этот грант. Именно поэтому менеджеру и необходимо трезво рассчитывать свои инвестиции в соответствии с реальными возможностями проекта покрыть данные расходы. Помимо этого, вам следует также просчитать ваш собственный обязательный вклад, как минимум 30% от запланированных расходов. 

Как мы заручились поддержкой

Одной из сложностей, которые мне пришлось преодолеть было то, как именно Министерство образования, культуры и исследований присуждает гранты. В решении правительства, предписывающем способ выделения государственного финансирования, есть положение, которое определяет, что: «Распределение грантов осуществляется в форме траншей в соответствии с контрактом. Согласно контракту, последний транш составляет 20% стоимости контракта и передается только по завершению деятельности по контракту и предоставлению подтверждающей документации».

На практике же подписание контракта государственной закупки оказалось чем-то совсем другим, без какого-либо права и возможности оговаривать процедуру присуждения контракта. Контракт прислали на подпись, а не для обсуждений, поэтому мне и пришлось полностью покрывать все проектные издержки. Наши инвестиции в проект составили 39500 лей. И сумму эту пока еще не вернули. Поэтому, большим преимуществом была бы организация пошаговой системы финансирования с правительственными организациями. Никто не хочет, чтобы отличный культурный проект с государственным финансированием превратился в никому не нужную финансовую катастрофу.

Я где-то прочитал, что «один вложенный в мероприятие евро приносит четыре евро в бюджет задействованной общины». Наши местные власти пока еще не в полной мере пользуются этим преимуществом и возможностью. К сожалению, тут оперируют другие «интересы», хотя молодое поколение уже пытается делать все возможное, чтобы изменить ситуацию. 

Цель не вдохновить, а найти решения

Креативность необходимо развивать посредством активного поиска. Я просматривал сотни газет, перерыл Гугл, ходил в библиотеки, общался со специалистом в данной сфере, потому что моей целью было не обнаружение идей и способов вдохновиться, а найти конкретное решение, которое я искал.

Однако, хуже всего руководить художественной деятельностью на государственные деньги именно в формате театральных постановок, так как этот процесс требует сотни костюмов, декораций, элементов сцены, а также сотни и сотни актеров, вовлеченных в работу уже самого шоу.

Это был тот метод, которым я пользовался в своих последних двух постановках. Нам удалось собрать более 3 тысяч зрителей в Сорокской крепости.

Компетентная команда – вот что лежит в основе механизма проекта

Секрет успеха довольно прост: 9 месяцев усердной работы. На самом деле, успехом проект обязан тем, кто участвовал в его управлении и реализации: более 85 танцоров, 58 профессиональных актеров, 28 певцов, 9 режиссеров, 3 сценариста, 6 дизайнеров, 1 художник и специалисты по актерской речи, искусству, актерскому мастерству, музыканты, гримеры и хореографы. Мы все были частью этого настоящего «механизма», который и создал шоу.

Провал? Нет, неэффективное управление временем  

Помимо успеха проекта, конечно, есть и небольшой список неудач. Именно на их основе мы подводим итоги, делаем для себя пометки и находим решения по их решению, чтобы избежать подобного в будущем.

Самым большим провалом проекта оказалось управление временем. Составляя программу, обязательно узнайте реальный тайминг команды, группы или ансамбля, так как некоторым гостям может понадобиться больше времени, чем ранее договорено. А значит, вы рискуете потерять часть своей аудитории или поставить под удар другие выступления.

Еще одной моей ошибкой было отсутствие мониторинга репертуара выступлений. Например, один наш румынский ансамбль выступил с песнями, которые не очень подходили теме и профилю концерта. Хорошо, когда руководитель заранее конкретизирует жанр и тему каждого номера артистов.

В этой сфере необходимы реформы

Деятельность проектного менеджера для многих до сих пор остается чем-то непонятным. Не все, включая руководство культурных организаций, понимают и осознают потребность в профессиональном управлении культурой. И это, однозначно, одна из основных причин для стандартизации методов проведения фестивалей, концертов и других культурных событий в Республике Молдова. Причина необходимости внедрения таких стандартов состоит в том, что еще с советских времен никаких системных реформ в этом направлении в Молдове не предпринималось. Также, безусловно, существуют и среди властей, и среди представителей культуры те, кто отрицает идею культурного менеджмента как профессии, объединяющей в себе специализацию на культуре с прагматическим управлением и административной подготовкой.

Фото: Николай Чеботари / Ночь музеев в Сорокской крепости

Актуально в других разделах: