Гуга Котетишвили: Я никогда не делаю «модных дизайнов»

Известный грузинский креативный предприниматель – о том, как живется творческим людям в современной Грузии, какова природа креативности и почему гармония важнее модных тенденций.

Гуга Котетишвили – живая легенда Тбилиси. Потомок известного грузинского рода, художник, дизайнер, предприниматель. За свою жизнь он запустил немало креативных бизнесов: от пошива дизайнерских сумок в 90-е до дизайна интерьеров.

Гуга, у вас очень интересная биография: вы занимались и кино, и визуальным искусством, и дизайном интерьеров, и еще многим. С чем связан такой широкий круг интересов?

Мой дед был литератором, критиком, искусствоведом, ректором академии и незаурядным человеком. Писал книги по истории скульптуры, занимался фольклористикой, рисовал, выпускал газету.

Отец был известным востоковедом: переводил персидскую, немецкую и австрийскую литературу, поэзию Серебряного века, занимался грузинским фольклором. В 1974 году, когда советская власть решила сделать в Грузии русский язык государственным, отец развернул целую кампанию, что в итоге помогло отстоять грузинский как официальный язык в стране.

Как и другие члены моей семьи, я всю жизнь занимаюсь творческими профессиями: живописью, графикой, скульптурой, иллюстрацией, сценографией, дизайном.

Все эти профессии были для вас этапами поиска себя, или вам нравится именно их синтез?

Я пробовал все постепенно. Поступил в художественную академию: сначала на отделение графики, потом – живописи.

В 1992 году, когда в Тбилиси была война, наш дом сгорел. Можете себе представить: пустой, разрушенный город, безденежье. Многие люди оказались фактически в бедственном положении. Я был в их числе, и в этой ситуации мне пришлось придумать свой первый креативный бизнес или, как сейчас говорят, «стартап». В него я вложил все свои сбережения – $100.

У меня была большая удобная дорожная сумка, которую я когда-то купил в Греции. Я решил пошить похожие и попытаться их продать. Занял еще $200, купил кожу, и начал искать кого-то, кто мог бы пошить. В результате мне пришлось шить эти сумки самому. Я начал продавать их по $30 за штуку – по тем временам сумасшедшие деньги. Я представить себе не мог, что в бедном полуразрушенном городе кому-то нужны мои дизайнерские сумки.

С тех пор пошло-поехало. Однажды мы с другом сделали стул из какой-то проволоки и подарили нашей подруге ко дню рождения. Всем очень понравилось, и я начал получать заказы на мебельные изделия. В основном их заказывали иностранцы, приезжавшие работать в Тбилиси (им нужно было меблировать арендованное жилье). Я продолжаю заниматься дизайном интерьеров по сегодняшний день. Также делаю эскизы, по которым мастера изготавливают мебель.

Параллельно с этим я всегда занимался еще чем-то творческим: фотографией, иллюстрированием книг, кино. На рисование почти не остается времени, к сожалению. Хотя, именно от живописи я получаю главное удовольствие.

Многие творческие люди сегодня совмещают несколько профессий. А кто-то, напротив, считает, что все креативные профессии – по сути, одна. А для вас как?

Для меня все, чем я занимаюсь, – это творчество. Знаете, я недавно читал лекцию молодым художникам-дизайнерам. Поскольку я никогда не учился дизайну профессионально, то всегда думал, что работаю интуитивно: вхожу в новое для себя пространство и создаю в нем дизайн так, как чувствую, спонтанно. Но в процессе лекции оказалось, что у меня есть очень четкие принципы, по которым я действую, работая над дизайном.

Я задумывался о разнице между моими дизайнами интерьеров, и чужими. Что меня отличает от всех остальных дизайнеров? Мне кажется, то, что я никогда не делаю «модных дизайнов», и не гонюсь за быстротечными тенденциями. Модное очень быстро выходит из моды, поэтому я пытаюсь делать просто хороший дизайн. Я стараюсь создавать, прежде всего, гармонию в пространстве и всегда могу собрать интерьер из того, что доступно.

Например, одна из моих известных работ – дизайн тбилисского ресторана Pur Pur. Это такой интерьер со стилизацией под старую грузинскую квартиру: абажуры, старая мебель, много света и т. д. Многие заведения начали пытаться копировать этот интерьер, но ни у кого так и не получилось. Потому что Pur Pur – это не абажуры, это атмосфера, благодаря которой туда хочется возвращаться снова и снова.

Вас называют «хранителем духа Сололаки». Расскажите о районе Сололаки, в чем его особенность и почему именно в нем заключен дух старого Тбилиси?

Район Сололаки – один из самых атмосферных районов старого Тбилиси. Это место, в архитектуре которого смешаны европейский и восточный стили. Многие здешние здания строили иностранные архитекторы, в том числе немецкие и итальянские, поэтому в Тбилиси так много итальянских двориков, и при этом европейских фасадов. Есть здания, сочетающие в себе сразу несколько архитектурных стилей. Например, фасад в стиле немецкой готики, барочный купол, лестницы и перила в югендстиле, а также элементы классицизма, и восточные мотивы.

Эта эклектика присутствует и в старых тбилисских интерьерах. Грузия находится на стыке восточной и западной цивилизаций, так что все вполне логично. Европейская мебель и восточные детали отлично сочетаются в тбилисских интерьерах.

Поэтому и в своих дизайнах я сочетаю разные стили и разные элементы. Например, часто комбинирую металлическую (или кованую мебель) с коврами или ковровыми подушками. Со временем я обратил внимание, что они легко вписываются в любой интерьер и не «выпадают» из него.

Я очень люблю старый Тбилиси в целом, и Сололаки в частности. Меня очень радует, что этот район уцелел. Но расстраивает новая застройка исторической части города. Возможно, стоило бы экспериментировать с современными архитектурными объектами в новых районах Тбилиси, а не в старом городе. Иначе мы рискуем потерять облик и шарм старого города.

Вместе с тем старый Тбилиси – не «памятник», а важная для местных жителей часть города и составляющая их повседневности. Например, во дворе особняка Сараджишвили работает ресторан, люди приходят туда поужинать или выпить бокал вина.

Вы знаете, я как раз занимался восстановлением особняка Сараджишвили. После реконструкции на чердаке особняка мы сделали резиденцию для писателей.

Там всего 5 номеров, каждый из которых мы посвятили одному из писателей, которые бывали в Грузии (например, Дюма или Пастернаку). Мы использовали для этих интерьеров мебель ХІХ века, когда и жил Сараджишвили. Получился просто фантастический проект!

В последние годы Тбилиси активно меняется: появляются новые заведения, места вроде «Фабрики», где собирается молодежь, куда приезжают мировые музыканты, где проводят фестивали…

Да, так и есть. Не все эти изменения хороши (чего стоит только современная застройка города), но достаточно и позитивных перемен. Среди заметных и интересных мест, появившихся в Тбилиси в последние несколько лет, я могу назвать сеть Rooms Hotels, а также «Фабрику», о которой вы уже упомянули, – это целый комплекс, состоящий их отеля, хостела и ряда заведений. Эти объекты действительно сделаны талантливо, и, конечно, вокруг них объединяются люди. Все это помогает Тбилиси развиваться, делая его разнообразнее и привлекательнее.

Как думаете, в чем секрет успеха вашей страны в туристическом смысле?

Я думаю, что это, в первую очередь, климат и природное расположение. Тут есть горы, есть море, есть абсолютно разные ландшафты. Кроме того, у Грузии очень богатая и многообразная история и культура – это тоже привлекает туристов. Ну, и знаменитое грузинское гостеприимство, конечно.

Актуально в других разделах: