Архитектурный поцелуй

Что такое архитектурная поверхность как таковая, и что происходит, когда эту поверхность упаковывают, скрывают, обволакивают и применяют к ней, так называемые «технологические решения»? Рассуждает урбанистка Яна Кирвасы из Баларуси

Мультимедийность, как одна из базовых особенностей и характеристик цифровой среды, перенесла нематериальную инсталляцию в предметный мир. Развитие цифровых технологий предоставило художникам как новые платформы, так и открыло новые возможности в работе с видео. Видеоперформансы больше не ограничиваются одним экраном, а идеи о создании иммерсивной среды побудили художников заняться разработкой технологий виртуальной и дополненной реальности, которые могли бы взаимодействовать с архитектурой.

Когда проецируемое изображение касается архитектурной поверхности, рождается такой феномен как «архитектурный поцелуй». Его суть подробно описала Сильвия Лавин (Sylvia Lavin), американская теоретик и автор книги Kissing Architecture, где она также рассматривает различные виды «поцелуев», их серьезность и важность для выявления новых способов воздействия на чувственность человека. Подобно физическому поцелую, который стирает границы между двумя телами, временно создавая новые определения границ и позволяя элементам свободно перетекать друг в друга, архитектурный поцелуй преображает стены, превращая их поверхность в материальный и прозрачный продукт слияния. Более того, движущееся проецируемое изображение добавляет измерения времени, обычно недоступные архитектуре.

Создается новый опыт восприятия такой архитектуры, скорее, именно потому, что соединение архитектурной поверхности и поверхности светящихся образов нематериально и материально одновременно, условно и неидеально. Такое пристальное внимание к сенсорной составляющей архитектурной поверхности позволяет видео-арту порождать новые эмоциональные переживания. Архитектурный поцелуй подразумевает не только взаимодействие различных материалов, но и взаимодействие сред, цвета и блеска. Все вместе это создает неповторимый, чувственный момент. В этом смысле видео-арт способствует формированию новой среды. Можно рассматривать экран как границу между внешним и внутренним, общественным и частным пространством, которая создает своего рода интимность. И то, что видео-арту не хватает объектности, можно восполнить в уникальной иммерсивной среде. 

Installation view of the exhibition, Pipilotti Rist: Pour Your Body Out. Photograph by Thomas Griesel

Инсталляции швейцарской художницы Пипилотти Рист (Pipilotti Rist), которые Сильвия Лавин подробно описала в своей книге, уже вошли в историю современного искусства и стали классикой видео-арта. Так для своего проекта под названием «Вылей свое тело» (Pipilotti Rist: Pour Your Body Out) она использовала многоканальное видео, которое отображалось на восьмиметровых белых стенах MoMA мягким психоделическим Эдемским садом. Инсталляция также включала розовые портьеры и гигантский светло-серый пуф с черным центром, напоминающий зрачок, если смотреть сверху. 

«Задумка была не в том, чтобы попытаться устроить погром или вызвать провокацию в архитектуре, а в том, чтобы влиться в нее и в ней раствориться». Именно так Пипилотти Рист описала свою инсталляцию в атриуме музея современного искусства.

Таким же важным и потенциально новым является тот факт, что проецируемые образы и архитектура сходятся, не сливаясь в единое целое, при этом, в отличие от фрески, человек видит стену сквозь проецируемое изображение. Хороший «поцелуй» превращает архитектуру в супер-архитектуру и устанавливает модель сотрудничества, слияния вещей, которые не смешиваются, но и не могут быть разделены.

Для архитектуры важно разработать как можно большее количество способов понимания того, как здания влияют на наши постоянно меняющиеся состояния. Архитектурный поцелуй может быть легко (и часто ошибочно) воспринят как новая форма зрелища. Вклад, который привнесло это притяжение между различными по конфигурации плоскостями и проекциями, заключается не только в том, как оно изменяет внешний вид здания, но и в том, как оно изменяет способ восприятия архитектуры.

Актуально в других разделах: