Почему в менеджменте культуры так мало женщин

В совместном интервью Елена Вачелли, преподаватель школы права в Университете Миддлесекс (Лондон), и Марион Робертс, профессор городского дизайна Университета Вестминстера (Лондон), поделились мыслями об особенностях интеграции в новое культурное поле и рассказали, в каких странах лучше «выживают» женские инициативы

О гендерных вопросах

Марион:

Когда я поступала в Бартлетскую Школу Архитектуры, женщин, желающих обучаться этой профессии, было всего около 25%. Наверное, это и сподвигло меня начать исследовать гендер в архитектуре. Хотя сама я позже перешла из архитектуры в урбанистику, потому что на тот момент сделать карьеру в этой сфере женщине было легче.

Что делать девушкам, желающим совмещать карьеру и семью? Это вечный вопрос, на который вряд ли существует однозначный ответ. Наверное, нужно поработать несколько лет, потом сделать паузу, потом снова вернуться в работу. Женщины, имеющие детей, – прекрасные тайм-менеджеры.

Елена:

В Великобритании с гендерными проблемами все, безусловно, не так плохо, как, например, в моей родной Италии. Однако до сих пор есть много аспектов которые не замечают, потому что общая картина вроде бы положительная. Например, в моем университете много преподавателей-женщин, но профессора – в основном мужчины.

В теории кажется, что все решено, но на практике все не так. Я наблюдала, как профессора мужчины, исследующие гендер, предвзято относились к женщинам и продвигали мужчин. Это дикость.

Мне нравятся многие инициативы, которые развиваются в Германии и Австрии – образовательные и бизнес-программы, поддерживающие женщин, учреждение премий, стипендий. В социально ориентированных странах лучше «выживают» женские инициативы, в более либеральных – на это давит конкуренция и прочее.

О влиянии планирования окружающей среды на общество

Марион:

Изменить привычку людей расслабляться с помощью алкоголя можно, но для этого нужно многое переформатировать в структуре города. В первую очередь, упорядочить месторасположение и деятельность ночных алкогольных заведений – ограничить территории, ужесточить лицензирование, налогообложение. Удачным в этом плане был кейс Вестминстера, где создали отдельный развлекательный район – все клубы вынесли на четко очерченную территорию.

Во-вторых, необходимо создавать альтернативный, не алкогольно-ориентированный досуг – музеи, галереи, магазины, работающие ночью. Как сделать так, чтобы им это было выгодно? Над этим исследованием я работаю уже довольно длительное время.

Елена:

Нужно создавать другие виды досуга для маргинализированных групп, для групп, внедренных на новые территории. Я видела, как с помощью активистов проводили встречи в садах для новоприбывших мигрантов, совместное выращивание овощных и фруктовых культур – и это прекрасно.

У новоприбывших мигрантов огромное количество проблем. Бывали случаи, когда больные умирали от рака, потому что, приходя к врачу, не могли объясниться, и им выписывали парацетамол. Представители культуры могли бы взять на себя освещение этой проблемы. Я видела, как театральные активисты готовили немой спектакль, показывающий такой вот диалог пациента с врачом.

Вообще, проблему изучения языка я считаю очень спорной. Безусловно, человеку, прибывшему в новое общество, необходимо учить его язык, чтобы интегрироваться и стать полноценной частью этого общества. Но это ни в коем случае не должно иметь приказной характер. Принятие закона, обязывающего мигрантов выучить язык в течение двух лет (иначе они подвергнутся депортации), мне кажется неприемлемым.

Нам нужно двигаться от мультикультурализма (который, как мы видим, не очень хорошо сработал) к социальным связям и принятию общественного многообразия. Мои исследования мусульманства и терроризма показали, что многие проблемы возникли из-за того, что у этих людей в свое время не было ощущения причастности. Из-за этого возникали агрессия и желание мести. Каждому человеку необходимо ощущения принадлежности к какой-либо группе, к общественности той среды, в которой он обитает. На мой взгляд, это главное.

---

Марион Робертс – профессор городского дизайна факультета архитектуры и городской среды Университета Вестминстера в Лондоне. У нее более чем двадцатилетний опыт преподавания и исследований в сферах дизайна и городского планирования, Марион также стала первой исследовательницей гендера в архитектуре. Исследование включило широкий спектр тем: от публичного искусства до общественного жилья и многофункциональности улиц. Еще одна сфера интересов госпожи Робертс – алькоголь и ночная экономика.

Елена Вачелли – преподаватель школы права в Университете Миддлесекс в Лондоне, старший научный сотрудник по гендерным вопросам и вопросам миграции в Исследовательском центре социальной политики. Ее работа сосредоточена на гендере и сексуальности, миграции и городских исследованиях. У Елены большой опыт проведения и координации городских, национальных и европейских исследований в сфере миграционной политики с особым акцентом на гендерном равенстве.

Елена Вачелли и Марион Робертс посетили Киев в рамках конференции «Гендерные вопросы в искусстве, архитектуре и градостроительстве», организованной Фондом Генриха Белля и НГО Urban Forms Centre.

Актуально в других разделах: