Елена Правило: «Нужно ко всему относиться, как к приключению»

С соучредительницей Конгресса активистов культуры и экспертом по культурным и креативным индустриям в Украине мы обсудили вопросы эффективной организации времени и простые эксперименты, которые позволяют повысить качество жизни.

Елена, как-то вы написали на своей странице в Facebook, что одновременно ведете 10 проектов. Как вам это удается?

Это не вполне правильно. Практика показывает, что можно сосредоточиться на пяти (плюс-минус двух) проектах. Если больше — это уже многовато. Меня спасает привычка тщательно планировать свое время. Когда хочу понять, хватает ли его у меня на все запланированные дела, то буквально расписываю день: час — на встречу, полтора — на отчет и так далее. Собственно, так я обнаружила, что иногда мы очень переоцениваем свои возможности и требуем от себя больше, чем это физически возможно.

Чтобы держать в уме все проекты, складываю их в графики-схемы по стадиям:

-        идея;

-        начало реализации (например, подготовка документов, создание команды, поиск средств);

-        активная реализация (планирование и организация дискуссий, проведение исследований);

-        финализация (анализ результатов и написание отчетов) и т. д.

Если вот так расписать, то сразу видны приоритеты и появляется понимание того, как распланировать свою деятельность, чтобы проекты не перекрывали друг друга. Правда, время от времени у меня так происходит, и тогда хоть разорвись.

Практикуете делегирование?

Это больной вопрос. Кажется эгоистичным, когда не передаешь проекты, сам их тянешь и думаешь, что так лучше. Ведь, чтобы делегировать, тоже нужно время, по крайней мере на разъяснение и обучение того человека, который сможет помогать. И поэтому очень часто кажется, что нет, делегирование не работает, и самому будет быстрее. Однако надо воспринимать это как инвестицию времени: ты один раз объяснил, а дальше нужно все меньше и меньше вмешательства — человек научился сам, и он тебе помогает, зарабатывает деньги или получает так же, как и ты, ощущение, что делает что-то важное и меняет мир к лучшему. Я только недавно пришла к этому и поняла, что процесс делегирования требует определенного терпения.

И при таком жестком планировании хватает времени на какое-то хобби?

Есть у меня хобби — люблю шить вещи. Периодически могу застрять в нем, закрыться там, войти в свой интровертизм. Иногда мне этого не хватает. Также каждый день стараюсь заниматься спортом и медитацией. Я долгое время работаю без отпуска и у меня много командировок. И уже не обманываю себя, что очередная поездка — что-то вроде путешествия. Это всегда работа. В таком режиме очень быстро устаешь, начинаешь чувствовать депрессивное состояние и безразличие ко всему. Совсем недавно я присоединилась к одной психологической группе в Facebook. Еженедельно там дают интересные задания, например, вести дневник, оценивать свой день, или вот — составить список из 100 вещей, которые ты никогда не делал, но можешь попробовать на этой неделе. Такой список я составила, более того, это сделали все мои друзья! Это прекрасная штука! Она очень разбавляет усталость. Почему? Потому что ты «включаешь» ребенка.

Что из списка вы уже успели сделать?

На днях пришла на йогу и вижу: лежит какой-то буклетик о тайском массаже. Когда-то мне было интересно попробовать, но как-то не было времени. И все. А теперь я беру этот буклетик и думаю: «Окей, когда бы это запланировать? Я найду деньги, найду время, потому что мне надо сделать что-то новое». Начинаешь планировать, что будешь получать удовольствие от жизни. В любой командировке сейчас спрашиваю у девочек о местном спорте, начинаю искать то, что раньше не искала, потому что на первом месте была работа. Это мой способ повысить качество своей жизни. И дело не в количестве денег, суть в том, чтобы «ловить момент». Нужно жить в удовольствие, даже когда цейтнот, и относиться ко всему, как к приключению.

Актуально в других разделах: