КУРАТОР БЕЛОРУССКОГО ПАВИЛЬОНА НА ВЕНЕЦИАНСКОЙ БИЕННАЛЕ 2015 РАССКАЗАЛ О ТОМ, КАК СБЛИЖАТЬ ИСКУССТВО И ЗРИТЕЛЕЙ
О белорусском павильоне на 56-ой Венецианской биеннале
Мне кажется, получилось показать Беларусь достойно. Продемонстрировать миру, что может сделать страна, условно изолированная от внешнего арт-пространства. Я нес за все личную ответственность. Хотел проверить себя, понять, можно ли в одиночку, с помощью только ближайшего круга друзей сделать что-то не в стиле традиционных решений. Судя по отзывам экспертов, удалось превзойти обстоятельства и инерцию системы.
Белорусский павильон в Google Cultural Institute
Не могу сказать, что представителям других стран было легче или тяжелее, чем нам. У каждого свой порядок трудностей. У них многие интересные начинания так же гасит бюрократия и инерция. И если мы думаем, как при минимальном количестве средств или их отсутствии сделать максимум, они, например, не знают, как весь бюджет реализовать. Или ломают голову над тем, как по-новому передать уже много раз использованные смыслы и контексты.
О болевых точках, людях и зрителях
Медиа приучают нас к получению быстрого результата. Художники тоже торопятся: из окружающей ситуации – социальной, политической, экономической – пытаются взять все. Маркетинговые инструменты известны давно и успешно используются на арт-рынке. Если нажимать на болевые точки – это всегда приводит к быстрому результату. Но нужно ли это? Стоит ли зацикливаться на болевых точках? Не поискать ли что-то за их пределами? Да, это сложнее, да, скорее всего, это вызовет меньший резонанс, и тем не менее…
Я не утверждаю, будто знаю, что надо делать всем художникам. Я выбрал позицию лично для себя – мне неинтересно брать все из ситуации. Кроме того, я ухожу от шаблона «для всех», не верю в понятия «люди» и «для людей». Мне хочется работать один на один с каждым зрителем. Это сложно – найти способы общения с конкретным человеком, сделать так, чтобы он увидел, почувствовал, пережил.
Об экспериментах в «Кафе Культура»
«Кафе Культура» – это одновременно процесс, эксперимент, экспозиция и площадка. Все, что там происходит, – statement. Я не хочу, чтобы у кафе был имидж музея или галереи. Это автоматически сужает публику. Водитель автобуса или дворник не пойдут пить кофе в кофейню при арт-галерее, а в «Культуру» идут. Интересы культуры, как и любые другие интересы, нужно лоббировать. Кафе – пространство, где должно происходить это лоббирование в непринужденной обстановке.
Я хотел создать формат, с которым, по сути, и сам раньше не сталкивался. Любой гуляющий по центру Минска может зайти в «Культуру» выпить кофе и сразу же оказаться в экспозиции, стать ее частью. Это не требует глубоких знаний о культуре, принадлежности к креативному классу. По моему глубокому убеждению, искусство должно подходить как можно ближе к зрителю, минуя посредников (галереи, музеи).