Татьяна Артимович: «Повысить статус художника – одна из задач адвокации в Беларуси»

Менеджер культурных проектов из Беларуси, считает, что если по-новому оценить свой опыт, увидеть успех как результат, а не как исключение, то и примеры успешного advocacy найдутся в портфолио любого арт-менеджера.

Влиять и изменять. Адвокация – звучит серьезно. Я не думала, что у меня получалось «адвокатировать» проекты, влиять на культурное поле и культурную политику. Но еще раз проанализировав свой опыт, поняла, что успешные примеры есть.

Около восьми лет назад с небольшой группой единомышленников я начала продвигать в Беларуси «новую драму» – явление современной драматургии, которое долгое время отрицалось нашими критиками за «нехудожественность». Писала статьи, организовывала дискуссии, читки пьес и лекции. Ведь, игнорируя этих авторов, белорусский театр многое терял. На данный момент уже состоялось несколько премьер «новых» пьес в государственных театрах. Стали проводить драматургические лаборатории, имена авторов теперь на слуху. И мне хочется верить, что я на это повлияла.

Измерить и увидеть конкретный быстрый эффект от адвокации сложно. Это действия, направленные на перспективу. Не всегда ясно, когда и каким образом цель будет достигнута. Но если это произошло, надо радоваться: задача выполнена.

Адвокация – это не просто реализация проекта или решение конкретной проблемы. Соответственно и результат более глобальный – изменение общественного мнения, культурной политики, реформа институций, привлечение внимания к теме.

Не жалейте времени на стратегическое планирование: анализ проблемы и ее причин, среды, определение «союзников» и выбор способа коммуникации с «противниками». Ключевой вопрос: «какую технику адвокации выбрать?» Если задача повлиять на государственные институции – это может быть лоббирование. Если влияние на общество – работа с медиа и проведение кампаний. Главное в адвокации – личная увлеченность и способность увлечь других людей.

Коалиция и форма действия. Работа в коалиции одна из самых опасных, но в то же время и продуктивных форм адвокации. Опасность в том, что в коалиции каждый имеет свою задачу, амбиции и цель. А нужно договариваться. Например, с государственными институтами, СМИ, бизнесом. С другой стороны, коалиция – очень продуктивная форма работы. Совместные действия сложнее игнорировать и проще заметить как государству, так и общественности. Для проекта, реализуемого коалицией, легче найти финансирование. Совместная работа позволяет использовать материальные ресурсы друг друга.

Раньше у меня были сомнения относительно продуктивности коалиций с государственными институциями. Но в последнее время я стала пересматривать свое отношение к ним.

Разрушайте стереотипы. В общении с госструктурами у меня был барьер. Наверное, потому что существует стереотип – «нам обязательно откажут» или «госструктура будет навязывать нам свое видение». Отсюда возникал страх, что идея может пострадать. Это негативное видение партнерства, от которого надо избавляться. Все меняется, в том числе, и госструктуры. Вместе с ними тоже можно реализовать качественный арт-продукт.

Для этого с чиновниками необходимо разговаривать. Приходить, встречаться, объяснять. Возможно, они бояться нас так же, как и мы их. Поэтому в процессе коммуникации надо думать и об их выгоде, понимать их интерес. Например, обозначить, что конкретно получит институция или регион в результате поддержки проекта – «увеличение количества туристов», «позитивный имидж» и т. д.

Задачи для advocacy. Сейчас в Беларуси актуальная тема для адвокации – это изменение статуса художника и культурного работника. Пока работа в культурном секторе, как в государственном, так и в частном, самая низкооплачиваемая. Труд художников и культурных работников не считается важным и нужным, а некоторые виды деятельности, например, «куратор», в принципе отсутствуют в официальном реестре профессий. Для изменения ситуации я планирую сотрудничество со СМИ – хочу подготовить ряд публикаций об экономике труда художника, показать опыт других стран. На эту тему могла бы получиться отличная выставка. Можно организовать публичную кампанию с перформансами на улицах города, встречами с художниками в публичных местах. Надеюсь, найти единомышленников и реализовать эту идею.

---
Татьяна Артимович, режиссер театра, куратор выставок современного искусства на независимых площадках, арт-критик, автор статей о белорусском искусстве и современном театре. Редактор и координатор арт-проекта pARTisan, менеджер «Платформы перформативных практик зЕрне», где создают архив новейшего белорусского театра (библиотека, персоналии, хронология), а также освещают новейшие мировые театральные практики.
Актуально в других разделах: