Общий голос: как культурное сообщество ЕС пытается достучаться до власти

Как сделать потребности культуры заметными и важными для власти и общества? Это непростая задача в ежедневных потоках информационных поводов. К тому же без ее решения проблемы украинской культуры так и останутся далеко на маргинесе общественного диалога. Практика публичной адвокации через альянсы является новой для украинских культурных менеджеров. Зато в западных странах этот инструмент используется много лет. Как именно это работает?

Европейское культурное сообщество всегда пропагандировало мнение, что именно культура (а скорее общая культурная политика) должна стать основой интеграционных процессов.

Воплощением этого дискурса в реальную жизнь стало создание в 1992 году альянса, получившего название Culture Action Europe (Европейское культурное действие). Одной из его основных задач была адвокация интересов культурных организаций, прежде всего, в таком щекотливом вопросе финансирования.

Платформа стала беспрецедентно масштабным объединением. Всего в ее ряды вошли более 10 тысяч отдельных организаций и почти сотня меньших сетей.

Важной особенностью CAE является ее межотраслевой характер: она отстаивает интересы не только исполнительских или визуальных искусств, а всей культурной сферы в целом. Другие влиятельные межнациональные альянсы преимущественно имеют профессиональную природу.

ОТ 7 ДО 70

За время своей работы САЕ может похвастаться целым рядом громких адвокационных кампаний.

 Осенью 2013 года итальянский филиал Европейской культурной общности провел флешмоб «Не убивайте культуру» на мосту Понте Сант-Анджело в Риме, призванный привлечь внимание к проблемам культуры. Фото: Act for Culture in Europe

Так, в 2004 году, когда Еврокомиссия начала формировать бюджеты на период 2007-2013 годов, культурные активисты начали серию мероприятий под лозунгом «Семьдесят центов для культуры».

Драфт бюджета ЕС предусматривал расходы на культурные потребности граждан из расчета 7 центов на гражданина в год. Культурное сообщество требовало увеличить эту сумму в 10 раз.

В этой кампании участвовали более 1300 культурных организаций из всех стран ЕС. К адвокации были привлечены публичные политики, включая бывшего председателя Еврокомиссии Жака Делора и вице-президента Европейского парламента Пьера Московичи, а также знаменитые художники, в частности писатель Гюнтер Грасс.

Более двух лет адвокации сопровождались медийной кампанией. Представителям платформы пришлось столкнуться с сопротивлением, поскольку, по мнению некоторых политических сил, даже сумма в 7 центов была завышенной.

Несмотря на все усилия, объявленной цели (70 центов на гражданина) платформа так и не достигла. Однако в финальном бюджетировании ключевая цифра была увеличена почти вдвое – до 13 центов, а проблема финансирования культурных проектов и мероприятий прозвучала для широкой общественности. Соответственно, эту кампанию можно считать существенным успехом.

Следующая кампания получила название We are more и продолжалась с 2010 до 2013 года, пока проходили консультации по формированию бюджета ЕС на период 2014-2020 годов.

 

Акция We are more во время Европейского культурного форума в Брюсселе, октябрь 2011 года. Фото: Act for Culture in Europe

В рамках We are more САЕ выдвигала два основных требования: амбициозная культурная программа для ЕС и увеличение финансирования культуры из региональных бюджетов.

Опять успех кампании был частичным. В рамках первого требования Еврокомиссия одобрила масштабную программу Creative Europe, которая в целом получила положительные отзывы альянса. В среднем финансирование культурных проектов из местных бюджетов увеличилось на 7-8 %.

Несмотря на то, что формально кампания завершилась, ее слоган We are more превратился в неофициальный лозунг совместных культурных проектов, а хэштег #wearemore до сих пор активно используется.

«В ЕС, как и практически везде в мире, финансирование искусства и всех связанных с ним вещей сразу же уменьшается при первом намеке на кризис. Такая же практика, как я понимаю, характерна и для Украины, – комментирует Климена Христофоров, член исполнительного комитета Culture Action Europe и основательница британской организации ISIS Arts.

Многолетний опыт и ЕС, и Великобритании показывает, что совместные усилия культурных организаций часто могут повлиять на ситуацию. В частности, на национальном уровне британские культурные организации именно из-за усилия альянсов давно научились говорить с властью на ее языке.

Член исполнительного комитета Culture Action Europe и основательница британской организации ISIS Arts Климена Христофоров. Фото: hexham-courant.co.uk

Для этого пришлось собрать подробную статистику того, каким образом развитие креативной экономики влияет на общую экономическую, а также социальную ситуацию в стране. Считали все, начиная от количества и стоимости занятых гостиничных номеров во время культурных событий. Сейчас мы располагаем данными за десять лет. Благодаря очень активному лоббированию интересов сектора во времена Тони Блэра сегодня мы имеем репутационный ресурс.

Сейчас искусство включено в социальные и экономические стратегии страны, и это достижение альянсов».

Позже САЕ присоединилась к Контактной группе гражданского общества ЕС. Ее цель – усиление влияния третьего сектора на политиков Европейского Союза. Группа является межсекторальной и включает в себя влиятельные альянсы общественных организаций в сферах прав человека, социальной защиты и здравоохранения.

Представители САЕ регулярно выступают на парламентских слушаниях. Также волонтеры платформы принимали непосредственное участие в разработке «Повестки дня Европы по культуре», основного нормативного документа ЕС в области культуры.

«Малым организациям (а практически все культурные организации могут считаться небольшими в масштабах стран, а тем более ЕС) очень трудно проводить адвокационные кампании самостоятельно. Прежде всего, из-за нехватки соответствующих ресурсов.

Несмотря на любые усилия, шансов на то, что такую кампанию заметят чиновники, очень мало. В этом смысле привлечение альянсов дает принципиальное преимущество. Это касается и национального уровня.

Например, сейчас в британском обществе идет дискуссия о том, должна ли Великобритания оставаться в ЕС или выход из содружества будет более выгодным для страны. Вторая опция лоббируется мощными игроками экономического сектора. Зато деятели культуры преимущественно оппонируют инициативе. Соответственно, голос небольшой общественной организации (особенно за пределами крупных городов) не услышат. Но усилием альянса мы можем донести свое мнение до сообщества», – говорит Климена Христофоров.

ЦЕНА ВОПРОСА

Необходимость финансирования остро стоит перед всеми, кто реализует культурные проекты.

Существенная часть альянсов европейских общественных организаций, работающих в других сферах, также берут на себя задачи по лоббированию. Таким образом, чтобы предотвратить конфликт интересов, они не привлекают финансирование из европейских государственных структур.

В области культуры сложилась несколько иная ситуация: поскольку культурные альянсы подчеркивают, что их первичной целью является усиление горизонтальных коммуникаций в секторе, они преимущественно финансируются Еврокомиссией или аффилированными к ней структурами.

Впрочем, начиная с конца 2013 года (и начала нового периода финансового планирования) некоторые программы публичного финансирования завершились. Это означало, что сети были вынуждены искать финансирование через грантовые структуры, а, следовательно, и конкурировать между собой.

Кроме внешних средств, все альянсы используют для финансового обеспечения своей деятельности членские взносы и фандрейзинг от частных сторонников. Необходимость конкурировать в отдельных случаях обостряет отношения, но конфликты являются скорее исключениями.

Помимо этого, европейские сети имеют четкую специализацию и практически не конкурируют друг с другом, наоборот – охотно приобщаются к общим межсекторальным проектам.

Меньшие организации, имеющие доступ к формированию политик и/или бюджетов только через национальные или европейские альянсы, нередко проводят активную адвокацию на региональных уровнях, работая непосредственно с избирателями.

ОБЪЕДИНЯЯ ОБЪЕДИНЕНИЯ

САЕ может быть примером сотрудничества представителей культуры на максимально возможном уровне, но в ЕС активными являются и сети более узкого тематического направления. Тем не менее, более узкая специализация не означает небольшое количество членов.

Мощные альянсы уже десятилетиями работают в Европе в сфере культурного наследия. Например, Europe Nostra (основана в 1963 году), в которую входят организации из 50 стран, является одним из «чемпионов» адвокации за увеличение бюджетов для европейских музеев.

За свою долгую историю организация заработала значительный репутационный капитал, приобщиться к ее работе считают почетной миссией многие лидеры мнений. Сегодня ее возглавляет испанский певец Пласидо Доминго.

Президент организации Europa Nostra Пласидо Доминго. Фото: icr.su

В 2002 году Еврокомиссия предложила вручать награды за лучшие практики в музейном деле. Europe Nostra стала организатором премии и с тех пор ежегодно проводит ее вручение.

В 2011 году было объявлено о создании European Heritage Alliance 3.3 (Европейский альянс наследия), основной целью которого стало продвигать интересы в сохранении материального наследия в Европе. Координатором деятельности альянса также является Europa Nostra, а среди 30 членов альянса есть и другие влиятельные организации. Так, в Network of European Museum Organizations (NEMO, Сеть европейских музейных организаций), основанную в 1992 году, входят более 30 тысяч музеев из всех стран Европы.

Более 500 преимущественно европейских организаций являются членами International Network for Contemporary Performing Arts (IETM, Международная сеть современных исполнительских искусств). Среди них – театры, танцевальные коллективы, цирки, художественные форумы, продюсерские агентства и другие. Сеть одновременно адвокатирует интересы исполнительских искусств перед чиновниками и обучает организации-члены финансовому менеджменту. Ее адвокационные кампании не ограничиваются только вопросами финансирования.

Так, на последних выборах в Европарламент члены сети провели ряд акций, во время которых мимы приглашали граждан в день выборов посетить участки.

 

 Листовки IETM, которые призывали граждан проголосовать во время выборов в Европарламент

Интересный образец межотраслевого альянса The European Cultural and Creative Industry Alliance (ECCIA). В него вошли представители креативных индустрий и производители люксовых товаров потребления. В своем уставе они отмечают, что и те, и другие являются выходцами тысячелетней европейской культуры.

Они отмечают, что нуждаются в особом внимании европейских законодателей, поскольку являются представителями отраслей, которые растут быстрее и зарабатывают больше средних показателей региона. Сейчас в ECCIA входят пять национальных сетей и более 400 предприятий.

Что касается будущего адвокации, то специалисты убеждены: роль альянсов будет только расти. Из-за стремительного развития социальных медиа в жизни общества и активистов появляется больше возможностей инициировать диалог с властью. Кроме социальных медиа на эффективность адвокационных процессов влияет постоянный рост мобильности населения, прежде всего, в пределах Европы.

А ЧТО В УКРАИНЕ?

Чем может опыт европейских общественных организаций в адвокации интересов культуры быть интересным Украине?

Европейский вектор развития и увеличение мобильности отечественных культурных менеджеров помогают украинским организациям все активнее присоединяться к европейским культурным процессам. В Украине начинает работу офис Creative Europe. Сотрудничество локальных культурных активистов с сетями углубляется.

 Еврокомиссар по вопросам образования, культуры, молодежи и спорта Тибор Наврачич поздравляет Украину с подписанием Соглашения об участии в программе ЕС «Креативная Европа», ноябрь 2015 года. Фото: mincult.kmu.gov.ua

Так, Конгресс культурных активистов уже присоединился к САЕ.

«Вызовы, стоящие перед ЕС, во многих случаях являются вызовами также и европейской культуре. Поэтому члены сети ищут совместные решения и ретранслируют их не только на экспертные сообщества, но и на европарламентариев, которые в дальнейшем принимают решения, от которых выигрывает Европейский Союз и не страдают культурные процессы», – объясняет председатель Правления Конгресса Елена Правило.

Сегодня членство в сетях и альянсах, прежде всего, помогает украинским активистам искать партнеров за рубежом (а также открывает новые возможности финансирования), но опыт адвокации можно – хотя бы теоретически – использовать и на отечественных просторах, чтобы выстроить новый дискурс общения с властью. До сих пор общественный диалог в области культуры идет, мягко говоря, очень непросто, и здесь есть чему поучиться у западных соседей.

Председатель Правления Конгресса культурных активистов Елена Правило. Фото: Facebook

«Интенсивная работа с парламентариями, выдвижение парламентариев от культуры, по моему мнению, может стать образцом для Украины. Мы нуждаемся в вынесении на повестку дня положительной культурной риторики. Сейчас, когда ты говоришь о потребностях культуры любому из чиновников, это вызывает смех. Потому что те, кто работают с культурным контекстом, абсолютно оторваны от любых прагматических взаимодействий. Мы можем предложить новые смыслы и решения, но мы должны изучить язык политиков, экономистов, финансистов и тогда у нас будет шанс достучаться до них», – подчеркивает Правило.

Сегодня в Украине уже осуществляется попытка адвокатировать интересы культуры путем системных усилий представителей сектора. Осенью Платформа стратегических инициатив «Культура-2025», Конгресс культурных активистов и РПР-Культура объявили о создании «Альянса культуры». Его цель – адвокатировать разработанную волонтерами Стратегию развития культуры на высшем государственном уровне.

 Стратегическая сессия Платформы стратегических инициатив «Культура-2025» в Харькове, ноябрь 2014 года. Фото Андрея Ярыгина

«Это тот случай, когда участники стремились усилить друг друга, а не ослабить. Объединение дает общий голос, координацию действий, хотя, в то же время, делает все процессы более длинными и громоздкими, поскольку требует многих согласований. Но лучше дольше, чем постоянный непродуктивный спор. В результате, мы разделили между собой функции, которые совместно координируем во время регулярных встреч. Например, Культура-2025 сосредоточена на выработке проекта Стратегии развития культуры, РПР-культура – на адвокации, Конгресс – на привлечении специалистов со всех регионов и так далее», – объясняет член рабочей группы Культура-2025 Олеся Островская-Люта.

Спрогнозировать, будет ли такая попытка сотрудничества удачной, на этом этапе трудно, ведь если представителям культуры не хватает удачных примеров адвокации, то опыта успешной совместной работы нет у обеих сторон.

 Член рабочей группы Культура-2025 Олеся Островская-Люта. Фото: Facebook

«Сотрудничество с разными группами влияния дала мне четкое понимание, что культуры как чего-то важного, такого, что может менять общество и помогать реформам, не существует в головах тех, кто принимает решения, – комментирует Елена Правило.

На национальном уровне нам нужно сделать несколько важных шагов для адвокации культуры: провести качественные исследования, которые продемонстрируют угрозы, возможности, вызовы, на которые может ответить культура; проанализировать и распространить положительные примеры межсекторальных влияний; дать ответы на вопросы, каким образом культура может помочь реализации других национальных стратегий и программ. Но главное – в конце концов, объединить усилия. Когда нас разрывает многовекторность, мы не являемся серьезными партнерами ни для государства, ни для бизнеса, ни для доноров или негосударственного сектора».

Изучая опыт ЕС, связанный с сотрудничеством культурных организаций, надо отметить, что их совместные усилия на самом деле имеют значительное влияние на процесс интеграции внутри содружества. В отношениях Украина-ЕС совместные проекты представителей разных стран также могут сыграть важную роль и способствовать евроинтеграции. Ведь именно культурные менеджеры могут выступать амбасадорами культуры за рубежом.

Однако для того, чтобы иметь возможность полноценно работать в европейских альянсах, украинским организациям следует развивать горизонтальное сотрудничество в национальных сетях, которые могут (и должны) реформировать отношения с властью и в будущем выстроить их на основе диалога, а не игнорирования.

Опыт Европы – который, возможно, непросто применять на наших суровых просторах, – может, тем не менее, стать для нас хорошим источником и практических советов, и вдохновения.

*** 

Текст подготовлен "Украинской Правдой" при содействии Программы ЕС-Восточного партнерства «Культура и Креативность».

Источник

Актуально в других разделах: