Шесть инклюзивных кейсов из Грузии

Некогда табуированная в Грузии тема инклюзивности становится все более открытой и обсуждаемой. Безусловно, работы еще много, но уже сегодня попытки найти общий язык все чаще становятся успешными. В нашей подборке мы расскажем о нескольких вдохновляющих примерах культурных инициатив.

История 1. ТАНЕЦ ДЛЯ ВСЕХ

Кети Зазанашвили – одна из главных активисток инклюзивного движения в Грузии. Филолог и политолог по образованию, сегодня она с успехом занимается инклюзивными вопросами. Все началось с любви Кети к танцам. Однажды, практически случайно попав на мастер-класс легендарной британской труппы CanDoCoDance, она загорелась идеей об инклюзивных танцах. Пройдя стажировку у CanDoCoDance, Кети почувствовала в себе достаточно сил, чтобы основать в Грузии Федерацию по танцам на колясках и инклюзивную танцевальную группу. Кети – боец по натуре, и препятствия и проблемы ее только закаляют. Но, к сожалению, проблем иногда слишком много. Например, с работодателями или с отсутствием четко реализуемой стратегии со стороны государства. Одноразовые проекты, по словам Кети, хотя и приносят пользу, но она минимальна. Впрочем, Кети добавляет, что, возможно, нужно время. Грузия постепенно встает на европейские рельсы по всем направлениям гражданского общества, и отношение к инклюзивности – не исключение. По ее мнению, главное – помочь людям с инвалидностью обрести внутреннюю храбрость, чтобы выйти в большой мир. В целом же картину может изменить слаженная работа государства и неправительственного сектора, в том числе международного. К примеру, как волонтер Кети сотрудничает с проектом McLain Association for Children под названием Let’s Play Together! Совместно с PeaceCorps раз в месяц она выезжает в регионы Грузии и проводит инклюзивные танцевальные уроки для детей с различными ограничениями.

Все причастные к сфере люди постоянно подчеркивают значимость инклюзивного образования. Страх и стереотипы есть с обеих сторон. Поэтому необходим единый механизм, который будет регулировать образовательный процесс. Также очень важна позитивная пропаганда в СМИ. Кети – яркий тому пример. В 2014 году она со своим партнером-колясочником Темо Арабидзе участвовала на самом рейтинговом телеканале страны в проекте «Ничиери», аналоге «Шоу талантов». Это позволило Кети еще продуктивнее заняться адвокатированием и изменило отношение многих к людям с инвалидностью. Их выступление было первым инклюзивным выступлением, которому дали главный приз. И рейтинг телешоу был самым высоким за 6 лет!

«Существует стереотип, что инклюзией мы называем вопросы, касающиеся людей с инвалидностью. Это не так. Инклюзия – это об обществе, которое включает всех. Это о тебе, и обо мне, о людях разного возраста, о детях. Инклюзия – это всего лишь возможность работать наравне в одном пространстве, а не только интеграционные группы».

Кети Зазанашвили, основатель инклюзивной танцевальной группы

Georgian National Wheelchair Dance Sport Federation

+995 593 14 60 91

geoparadance@gmail.com 

История 2. ПЕРВЫЙ ГРУЗИНСКИЙ ИНКЛЮЗИВНЫЙ ТЕАТР

Кети Зазанашвили решила не останавливаться на достигнутом, и спустя несколько лет упорной работы в январе 2017 года в Грузии появился первый инклюзивный театр. Коллектив объединяет обычных людей и людей с инвалидностью. Пока у Кети всего восемь артистов, но она уверена, что скоро их станет больше. Цель театра – развитие инклюзивного искусства в Грузии, поддержка людей с инвалидностью и их полноценная интеграция в жизнь общества. В репертуаре театра покатолько один спектакль. Но планы большие, если не сказать, грандиозные. Спектакль The Other Way («Другой путь») – это история человеческой души, которая перенесла серьезную травму. Каждый зритель находит в спектакле что-то свое – свою боль, свои переживания, несбывшиеся мечты. И не имеет совершенно никакого значения, есть ли у человека инвалидность или нет. Театральная поставка рассказывает о долгом и непростом пути каждой души к счастью и обретению себя. Пока постановку показали всего два раза – в Учебном театре им. Д. Алексидзе при Государственном университете театра и кино им. Шота Руставели, и в Тбилисском государственном театре им. К. Марджанишвили. Несмотря на это, Кети довольна откликом, который спектакль вызвал у зрителей.

К концу этого года труппа обещает показать новую постановку. Танцы на колясках, которыми Кети занимается уже давно, – это спорт, где могут участвовать только колясочники. А инклюзивная театральная труппа имеет гораздо больше простора для творчества. Ребята танцуют и модерн, и бальные танцы, и ставят театральные номера. Танцевальный театр – заветная мечта Кети, и она уже почти сбылась. Правда, трудностей хватает и тут – к примеру, нет постоянного финансирования и помещения. Но Кети и ее ребята не унывают.

«Мы занимаемся инклюзивным двигательным театром. Искусство вдохновляет и окрыляет всех. Особенно радостно видеть, как люди, которые совсем недавно боялись выйти из дома, сегодня выступают на сцене и обретают внутреннюю свободу».

Кети Зазанашвили, руководитель первого грузинского инклюзивного театра

Tbilisi Inclusive Dance Company

+995 593 14 60 91

zketevan@yahoo.com 

История 3. НАРОДНЫЕ ЛЮБИМЦЫ

В 2016 году телевизионное «Шоу талантов» покорил первый в Грузии параоркестр. Его куратор – Теона Качеишвили, занимается вопросом инклюзивной музтерапии с 1998 года. Именно тогда было основано НПО «Мшобелта хиди» (Parent’s Bridge). Организация занимается реабилитацией посредством музыки детей с различными психическими нарушениями, особенностями развития, ДЦП, синдромом Дауна, аутизмом и т. д. Сегодня в оркестре 25 музыкантов в возрасте от 10 до 25 лет. Они играют на разных инструментах – от тамтамов до клавишных, и от струнных до духовых. Постоянно с оркестром занимается три педагога. Обычно у музыкантов две репетиции в неделю. Но перед выступлениями играют каждый день. Как говорит Теона, если перестать заниматься хотя бы на день, придется все начинать с нуля. Теона рассказывает, что в конце 90-ых в Грузии не было даже намека на инклюзивное образование. И проблему пришлось решать самой. Вместе с другими родителями особенных детей она начала заниматься инклюзивной музтерапией и результаты последовали.

Несколько лет назад благодаря гранту Фонда Банка Грузии «Сицоцхлис хе» параоркестр смог приобрести весь необходимый инвентарь и музыкальные инструменты. Параоркестру помогает также British Association for Music Therapy, проводя курсы переподготовки педагогов. А желание выступить в телешоу возникло у самих музыкантов. И Теона решила попробовать. Ребята стали любимцами всей страны буквально после первого эфира. Правда, Теона с досадой отмечает, что были и негативные, обидные и даже резкие отклики. В том числе и от членов жюри. Не надо их оценивать, как профессиональных музыкантов, – говорит Теона, – для них музыка – это один из способов общения с миром. Новым прорывом в жизни параоркестра стал Первый инклюзивный музыкальный фестиваль, прошедший в Тбилиси в июле 2018 года. Музыканты выступили на нем вместе с Drumschool и исполнили семь новых номеров. Это был настоящий праздник, рассказывает Теона. Хотя зрителей могло быть и больше. Сегодня параоркестр мечтает о международных выступлениях. Музыканты собираются подготовить специальную программу по произведениям Гии Канчели или сыграть со знаменитостями. 

«Наша главная задача – достичь большей включенности со стороны общества. Мы понимаем, что от негативного отношения избавиться не удастся, но пытаемся сделать все, чтобы его было как можно меньше. Еще одна проблема – финансирование. На данном этапе параоркестр финансирует государство, но эти поступления периодические, от проекта к проекту, что не позволяет спланировать какие-то дела в долгосрочной перспективе. Но все же за 20 лет наш результат огромен. Когда мы начинали в 1998 году, я представить не могла, что наших музыкантов будут показывать на всех экранах страны!» Теона Качеишвили, основатель направления инклюзивной музыкальной терапии, куратор параоркестра

www.specialneeds.ge

+995 577 47 34 40

parentsbridge9@gmail.com 

История 4. МНОГОЦВЕТНАЯ ГРУЗИЯ

Грузия славится своим этническим и религиозным многообразием. Много веков здесь мирно и дружно живут люди различных национальностей и конфессий. Сегодня делами нацменьшинств в основном занимается Центр толерантности при аппарате Народного защитника Грузии, а регулирует их принятая правительством Грузии Стратегия гражданской интеграции и равенства. Министерство культуры Грузии (ныне – Министерство образования, науки, культуры и спорта) постоянно проводило различные мероприятия в этом направлении. А в 2015 году одноразовые события вылились в долгосрочный проект под названием «Многообразная Грузия» (игра слов – «мравалперовани» – по-грузински это и «многоцветный», и «многообразный»). Проект рассчитан на регионы Самцхе-Джавахети, Квемо-Картли и Панкиси, наиболее компактно заселенные представителями этнических меньшинств (армянами, азербайджанцами и кистинцами). Проект подразумевает выездные встречи известных писателей, ученых и музыкантов в регионы и проведение концертов, семинаров, чтений, показы и обсуждения фильмов и т. д. Всего с 2015 года было проведено более десяти подобных выездов в Ниноцминда, Болниси, Ахалцихе, Марнеули, Дуиси, Ахалкалаки.

Как рассказывает координатор проекта Алеко Григалашвили, больше всего запомнился показ Тбилисским театром юного зрителя постановки для детей Панкисского ущелья, которые впервые увидели театральный спектакль. В августе 2018 года планируется следующий этап – фольклорные концерты в Дуиси, в Панкисском ущелье. Причем, гостями его станут не только музыканты из Тбилиси, но и Наргиле Мехтиева – единственная на Кавказе женщина-ашуг. Организаторы подчеркивают, что в проекте обязательно участвуют как деятели культуры из Тбилиси, так и местные писатели, музыканты и т. д. В Квемо-Картли – грузинские и азербайджанские, в Самцхе-Джавахети – грузинские и армянские, в Панкиси – грузинские и вайнахские. Ведь одна из ключевых задач – выстроить как внутрирегиональные мосты, так и связь регионов со столицей. Так, например, в один из выездов в Дуиси пригласили фольклорный ансамбль из региона Самегрело – Земо-Сванети. Эффект был ошеломляющий. К реализации проекта «Многообразная Грузия» подключены многие НПО, занимающиеся вопросами нацменьшинств. Как например, Культурно-образовательный центр Армянской епархии «Хайартун». Очень интересный этап был проведен в школах Марнеули совместно с Институтом грузинского языка им. Шота Руставели. В 2018 году организаторы в рамках проекта сделали акцент на праздновании столетия провозглашения первой грузинской республики, поскольку воспитание гражданского самосознания для меньшинств – особенно трепетная тема.  

На сегодняшний день к проекту подключился Музей грузинской литературы им. Г. Леонидзе, инициировавший уже несколько мероприятий. Результаты вполне ощутимы. Например, с Марнеули и Ахалцихе в День Руставели, 15 мая, началась акция – «Перепиши «Витязя в тигровой шкуре», которая затем распространилась по всей Грузии. Этот рукописный фолиант хранится сегодня во Дворце искусств – Музее театра, кино, хореографии и музыки. И таких примеров можно привести с десяток.

«Приоритет государства – поддержка культурного наследия нацменьшинств, проживающих в Грузии. Поэтому цель нашего проекта – наладить коммуникацию между центром и регионом, выявить талантливых исполнителей, создать жанровое многообразие. Мы, к примеру, уже устраивали джаз и рок-концерты». Алеко Григалашвили, куратор проекта Министерства образования, науки, культуры и спорта «Многообразная Грузия»

+ 995 599 87 78 16

mc@culture.gov.ge 

История 5. НОЧНОЙ БАТУМИ КАК АРТ-ОБЪЕКТ

Батуми известен как одно из главных туристических направлений в Грузии. Черное море, южный климат и гостеприимные жители сделали ему славу must see. Хотя с окончанием курортного сезона Батуми превращается в обычный приморский городок.

Продлить сезон и вдохнуть в город новую жизнь – такой целью задался Нико Шеклашвили, управляющий директор гостиницы Colosseum Marina Hotel.

В этом году он и партнеры устроили первый The Great Batumi Night Race. Примечательно, что ночных забегов в мире всего три: один в Швеции, второй в Дании и третий – в Грузии.

Первый ночной забег в Батуми состоялся 20 апреля 2018 года. Следующий будет 21 апреля 2019 года. Регистрация уже началась. В первый раз в The Great Batumi Night Race приняло участие более 600 человек из 35 стран. В будущем году организаторы ожидают увеличения числа участников минимум на четверть. Участие в забеге платное, и 30 процентов от дохода организаторы перечисляют на благотворительность. Так, в этом году они помогли Фонду «Мы другие», который занимается поддержкой людей с аутизмом.

Нико отмечает, что трасса на всем протяжении позволяет участвовать в забеге людям с инвалидностью, будь то колясочники или иные группы. The Great Batumi Night Race организаторы называют подарком городу, поскольку это не только возможность оживить Батуми в конце апреля, но и увеличить поток туристов на майские праздники. Забег начинается в промежутке между 18:00 и 19:00 часами вечера, когда солнце начинает клониться к закату.Таким образом, помимо здорового времяпрепровождения, участники забега получают массу эстетического удовольствия.

Маршрут будущего года немного изменился. Он начнется напротив входа в гостиницу Colosseum Marina Hotel, затем через бульвар попадет на улицу Руставели, охватит весь старый Батуми с его неповторимым колоритом, после направится в порт, затем по улице Гогебашвили вернется на уже ночной бульвар и закончит забег у входа в Colosseum Marina Hotel. Длина круга, очерченного организаторами, составляет 10 км. Категории забега следующие: 10 км могут бежать подростки от 14 лет; полумарафон 21 км могут бежать подростки от 16 лет, а также детский забег на 500 и 1 000 м. Контроль времени осуществляется с помощью чипа, встроенного в стартовый номер бегуна.

«Нашим проектом мы хотим показать, как прекрасен Батуми в любое время года. Мы рады устроить поистине городской праздник, в который включены все – и администрация города, и обычные батумцы. Мы ходим добиться участия самых разных групп, и гордимся, что частная инициатива работает на благо всего Батуми».

Нико Шеклашвили, управляющий директор Colosseum Marina Hotel, организатор The Great Batumi Night Race

+995 577 09 90 55

www.batumi-marathon.com

История 6. UNLIMITED: Грузия

В Грузии программа Британского совета UNLIMITED стартовала в сентябре 2017 года, когда Барбара Лисицки, тренер из английской организации Shape, специализирующейся на инклюзивном искусстве, провела ряд аудитов-проверок доступности театров Руставели и Марджанишвили в Тбилиси. Затем Барбара провела практический семинар-тренинг для сотрудников театров. В конце сентября того же года труппа мужского балета (где все танцоры с нарушениями слуха) Deaf Men Dancing выступила с ранее невиданным представлением под открытым небом – спектаклем под названием TEN на сцене TBS International.

В рамках программы в ноябре также был организован специальный мастер-класс от британской труппы CanDoCoDance для грузинских танцоров, интересующихся инклюзивным танцем, – Танцевальная лаборатория №1.

В 2018 году в Тбилисском Государственном драматическом театре им. Коте Марджанишвили CanDoCoDance провели Вторую лабораторию инклюзивного танца.

https://www.britishcouncil.ge/en/unlimited-making-right-moves 

Актуально в других разделах: