Владимир Галак: «Экспериментальный театр в Беларуси – это независимое театральное движение»

Национальный центр современных искусств в Минске был создан два года назад. Его учредителем стало Министерство культуры Республики Беларусь, а разместился он в двух помещениях – в бывшем Музее современного изобразительного искусства в Минске и в творческих мастерских «Центр современных искусств» – здание, которое ранее служило мастерскими для именитых белорусских художников.

Сегодня НЦСИ претендует на роль одного из ключевых государственных операторов культуры в стране, ставя своей целью продвижение белорусского современного искусства всеми возможными способами. Руководство Центра активно сотрудничает с художниками, кураторами и театральными коллективами, предлагает новые форматы и не боится экспериментировать.

Владимир Галак, художественный руководитель Национального центра современных искусств и без пяти минут кандидат наук, не похож на классического чиновника. Это яркий, амбициозный и нестандартно мыслящий молодой человек, который участвует в театральных постановках и организует фестивали.

Накладывает ли отпечаток на творческую работу статус сотрудника госструктуры? Чем профессиональный театр отличается от любительского? Почему мастерство уличного актера самое честное, и какие два театральных направления «выстрелили» в Беларуси за последние 5 лет? На эти вопросы отвечает Владимир Галак.

Владимир, какие преимущества имеет государственное учреждение культуры, по сравнению с частными в Беларуси?

Главное преимущество государственной структуры – это то, что не надо платить за аренду помещения. Аренду помещения оплачивает государство, а, значит, мы можем работать с разными коллективами с меньшим опасением относительно нерентабельности и с большим упором на творчество. Мы не берем платы за аренду, а работаем за процент от выручки за проданные билеты. Поэтому мы заинтересованы в продажах. Я считаю, что вопрос аренды для частных учреждений культуры и креативных пространств является решающим.

В Беларуси, если театр не имеет своей площадки, есть только два выхода. Первый – постоянные переезды. Второй – долгосрочное сотрудничество с государственной организацией. Так работают многие известные коллективы, например, театр «Квадро» в Гомеле – одна из старейших групп современной хореографии в стране. Их официальный статус – «Народный театр-студия городского Центра культуры г. Гомеля».

Минусы государственного учреждения культуры, например, в том, что нас не оснащают техникой так быстро и оперативно, как хотелось бы. Например, чтобы довести театральный зал ЦНСИ до идеального состояния, нужен еще примерно год. Пока мы работаем в эстетике «бедного театра», но этот ресурс скоро будет исчерпан.

Владимир, вы по специальности филолог, преподаватель французского, английского и немецкого языков, переводчик. Как вы попали в сферу театра и искусства?

Еще в школе я участвовал во франкоязычной театральной самодеятельности – постановках, сценках, фестивалях франкофонных любительских театров в Минске. Затем с коллегой мы придумали Фестиваль любительских театров «Двери», который просуществовал три года. Мы выступали на сценах университетов, приглашали коллективы. Во время второго фестиваля к нам присоединились студенты Института журналистики БГУ. Мы начали издавать электронный альманах, посвященный театральной жизни Беларуси и т. д. Одновременно я работал в Белорусской государственной академии искусств методистом аспирантуры, куда перешел по воле случая с должности переводчика-маркетолога Минского завода строительных материалов. И это обстоятельство открыло для меня новый мир. Я окончил магистратуру по искусствоведению и аспирантуру по театральному искусству, стал специалистом по любительскому театру Беларуси на современном этапе, одним из инициаторов Форума уличных театров в Минске. Все было жутко интересно.

В один момент я получил предложение работы в Центре современных искусств и согласился. Сейчас я курирую театрально-перформативную часть НЦСИ, работаю с театральными коллективами. Мы осваиваем городское уличное пространство, например, создаем арт-острова и арт-объекты в городе, проводим Форум уличных театров и т. д.

Есть общепринятое разделение на «любительские» и «профессиональные» театры. В чем особенности этих театров?

Это разделение – издержки советской системы. Оно из тех времен, когда профессиональные театры существовали на большой сцене, а любительские коллективы их имитировали и работали в той же «эстетике театра переживаний», но на малых сценах. Конечно, любительские театры не достигали высокого художественного уровня, их не финансировало государство, они не могли претендовать на статус оператора культуры, равнозначного профессиональному театру.

Это наследие у нас сохраняется – и сейчас есть театры при домах культуры, университетах, которые имитируют модель театра переживаний. У них есть своя градация, можно участвовать в отраслевых конкурсах, получать звания «народный», «заслуженный», «образцовый». И это предел.

Но есть и другая сторона т. н. «непрофессиональных театров» – экспериментальное театральное движение, которое активизировалось в Беларуси в 2000-х г. По своей форме это тот же любительский театр, потому что экспериментами, как правило, занимаются не выпускники Академии искусств или Института культуры, а те, кому это интересно. Но эти коллективы отличаются очень высоким исполнительским уровнем.

Например, Театр «СквоДэнсКомпани» – лидер белорусского современного танца, созданный профессионалом Ольгой Скворцовой. Участники труппы – бухгалтеры, экономисты, географы, т. е. люди без профильного арт-образования. По форме – это любительский театр, но в процессе своей работы коллектив достиг высочайшего исполнительского уровня. Они представляют страну на международных театральных фестивалях, т. е. если бы мы рассматривали их работу со стороны качества, то признали бы их профессионалами. Такой театр сложно оценить и сложно сравнить – у них очень уникальный продукт.

Назовите характеристики экспериментального театра.

В белорусском театральном пространстве – это любое театральное действо, которое по своим эстетическим, стилистическим и художественным свойствам отличается от принятой традиционной модели «театра переживаний». Для экспериментальной театральной труппы характерна особая модель организации, отсутствие государственной поддержки. Театр, как правило, находится на самообеспечении и вырабатывает свою уникальную модель работы. Может сохраняться волонтерский принцип участия.

Например, театр «Инжест» – лидер белорусского пластического искусства. По статусу коллектив является театром при ДК завода «Интеграл» в Минске и существует по схеме любительского театра со званием «народный».

Поэтому, если мы говорим об экспериментальных театрах, я бы воздержался от общепринятой классификации «профессиональный/любительский».

Если у такого театра своя аудитория?

Конечно, есть. Это востребованный эстетический продукт. В нашем Национальном Центре современных искусств мы работаем как раз с таким экспериментальным творчеством, не институализированным, не для заработка исполнителям, а с творчеством – зовом души. При этом я вижу, что оно востребовано. Зрители ходят на постановки, им интересно. Мне кажется, что здесь было бы уместно название «независимое театральное творчество».

Независимое от академических стандартов?

Независимое от всего – от экономических факторов, с самостоятельной репертуарной политикой. Мы в ЦНСИ имеем дело с готовым продуктом и не вмешиваемся в процесс его создания.

Какие тенденции сейчас преобладают в сфере экспериментального театра? Что сейчас модно? Чего хочет зритель? Что может предложить театральное сообщество?

В Беларуси появилось два популярных направления экспериментального театра. Первое – современный танец (contemporary dance). Школы открываются практически во всех городах Беларуси, очень много людей занимается этим видом искусства. Существует два больших фестиваля. Невербальные, телесные постановки сейчас очень популярны.

Второе направление, которое «выстрелило» в последние 5 лет, – это детский независимый камерный театр, т. н. «театр на подушках» или «беби-театр». Это не ТЮЗовская модель, а интерактивный театр в камерном пространстве. Там нет стены между зрителями и актерами, дети сами могут поучаствовать в действе, с ними общаются на равных. Такие постановки находятся на стыке различных видов искусств – визуального, исполнительского и музыкального. Как правило, используют особую режиссуру и оригинальные режиссерские придумки. По большей части спектакль носит обучающий жизненный характер, его цель – познакомить детей с реалиями жизни, но в игровой форме. В Беларуси сейчас работает около 10-12 таких коллективов. Есть фестиваль детских постановок «Казачны Джэм», который также проходит у нас в НЦСИ.

НЦСИ и вы лично уже третий год являетесь организатором Форума уличных театров в Минске. Уличные постановки требуют определенной городской инфраструктуры. Есть ли такие условия в Минске и других городах Беларуси?

Конечно, уличные театры не могут работать без согласования с городскими властями и муниципалитетами. Программа фестиваля зависит от того, какое место нам предложат. В данный момент в Минске мы работаем на площадке Верхнего города. Здесь есть уютные дворики, воздух, большое пространство у Ратуши. Естественно, есть и ограничения, поскольку это историческая часть города – мы не можем показывать огненные и воздушные представления. Это логично. Но ничего, мы ищем другие форматы.

Очень радостно, что инфраструктура для уличных театров появляется не только в Минске, но и других городах – например, в Гродно, где уже пятый год проходит фестиваль уличных искусств, в Витебске в рамках «Славянского Базара» появился похожий фестиваль и др.

Погода делает сезонным этот вид театрального искусства…

Состав основных участников – это 6-7 белорусских коллективов из Минска, Витебска. Есть интересный коллектив из Жлобина Living doll – арт-мастерская живых статуй. Я считаю, что они лучшие в Беларуси в этом жанре. Также мы стали добавлять цирковую программу и работать с Белгосцирком. На фестивале, который состоялся в Минске 7-8 мая в Верхнем городе, были уличные театры из Германии, цирковые коллективы из Франции, Польши, России и Италии.

Вы называете уличный театр самым честным театром. Почему?

Когда человек пришел в обычный театр, он заплатил за билет, сидит и ждет… Уличный артист работает со зрителями бесплатно и должен уметь удерживать их внимание каждую минуту. Это намного сложнее, чем на сцене разыгрывать историю, делая вид, что зрителя нет.

В уличном театре есть свои методы взаимодействия, свои особенности, благодаря которым можно захватить внимание зрителя, – карнавальность, яркость, громкость, эмоциональность, экспрессивность... Очень хорошо срабатывают яркие костюмы – это всегда привлекает. Но это первое, что цепляет, а дальше – способности актера удержать внимание. И это высочайшее мастерство.

Какие сюжеты уличных постановок превалируют?

Как правило, это переосмысленные классические, средневековые сюжеты. Но свое место находит и наша белорусская традиция уличных театров – батлейка, скоморохи. Сегодня в Минске уличный театр – это не что-то чужое, заимствованное. У нас есть свои корни.

Владимир, если ли ограничения, которые накладывает на вашу творческую деятельность статус госслужащего?

Нет, я таких ограничений не чувствую. Мы в НЦСИ сами формируем государственную политику в сфере современного искусства. Например, Бобруйск объявлен культурной столицей Беларуси 2017 года. Моей личной инициативой было проведенеи в Бобруйске Фестиваля уличных театров. От имени НЦСИ я связался с исполнительным комитетом, идею рассмотрели и приняли. В результате организаторами фестиваля стали Бобруйский исполнительный комитет и Национальный центр современных искусств.

Когда мы занимаемся продвижением наших театральных продуктов, мы пользуемся современным маркетинговыми приемами, работаем в соцсетях, с партнерами – эту часть работы можно назвать «культурным предпринимательством».

Что получают городские власти, в частности Бобруйска, когда принимают у себя фестиваль или другое культурное мероприятие?

Во-первых, это яркое незабываемое событие для жителей города. Мероприятие прошло, у зрителей остался «Ах!». Во-вторых, после уличного фестиваля по-новому видится город, переосмысливается «пешеходка», зритель расслабляется, становится более открытым. Такие мероприятия меняют атмосферу. В-третьих, для городских властей фестиваль – строка в отчете. Это тоже важно.

Какие новейшие тенденции имеют место сейчас в театральном движении Беларуси?

Есть общая тенденция «театр не в театральных помещениях», а, например, в музеях. Есть даже специальные пьесы для таких постановок.

Набирает популярность социальный театр, который работает с целевыми аудиториями и их потребностями в интерактивном формате. В Беларуси два коллектива работают в этом жанре – это Минский экспериментальный театр EYE на базе НЦСИ и театр «Колесо» из Витебска.

Еще одна тенденция «Play Back Театр» – театр терапевтической направленности. Это работа с чувствами зрителей в данный момент, здесь и сейчас. Это попытка с помощью экспериментального творчества решать внутренние проблемы людей.

В Беларуси в этом жанре работает театр «Момент», который существует также на базе Национального центра современных искусств. Если брать большой театр, то несомненным флагманом и гордостью можно назвать наш театр кукол.  

Вы могли бы в нескольких словах описать основную миссию НЦСИ? 

Поддержка и продвижение деятелей современного искусства Беларуси, как в стране, так и за рубежом. Сегодня Центр выступает организатором национального павильона на Венецианской биеннале современного искусства.

Актуально в других разделах: