Зора Яурова: «Культура — это то, что делает нас людьми»

Культурный эксперт из Словакии о том, почему культура важна для противостояния современным глобальным вызовам, почему идеи дороже денег и как вдохнуть в депрессивные территории новую жизнь.

Зора Яурова — культурный эксперт из Словакии, президент Словацкого форума креативных индустрий, специалист в области культурной политики и международного культурного сотрудничества, культурный менеджер и кинопродюсер с опытом организации масштабных проектов. 

Зора, расскажите, пожалуйста, о вашем профессиональном бэкграунде.

Я окончила ВУЗ по специальности «Режиссура театра», но вскоре начала больше времени уделять стратегиям культурного развития и европейскому сотрудничеству. Потом я возглавила национальное агентство по международному культурному сотрудничеству, где еще больше углубилась в культурную политику. В течение нескольких лет я была вице-президентом альянса Culture Action Europe — это глобальная платформа, которая защищает интересы культурных организаций в Европе. Далее была директором инициативы «Кошице — культурная столица Европы 2013». На данный момент я продюсирую фильмы и работаю как специалист в сфере культурной политики. Также я президент Словацкого форума креативных индустрий — словацкой национальной платформы в сфере креативных индустрий.

Почему развитие креативных индустрий столь важно? Что успешный, развитый креативный сектор может дать любой стране?

Очень долгое время существовала тенденция четко разграничивать культуру и экономику. Считалось, что культура потребляет ресурсы, а экономика создает. Но если взглянуть на последние изменения в глобальной экономике, это не совсем так. Обратите внимание, в каких секторах экономики сегодня происходит наиболее активное движение денежных средств — это секторы, связанные с творчеством и инновациями. Они не имеют отношения к природным ресурсам или к промышленности, а связаны с тем, что возникает в умах людей: идеями и творческой способностью находить новые решения. Мы живем во время, когда приходит понимание того, что культура в сочетании с креативностью и экономика — это две стороны одной реальности. Например, Шекспир был одновременно и человеком искусства, и предпринимателем.

Сегодня само понятие «творческий человек» куда шире, чем прежде…

Совершенно верно! Но цифровая экономика заставляет нас помнить о конкурентных преимуществах, а именно — о креативности. Возможно, в эти секунды тысяча людей в мире работают над созданием аналогичных приложений для iPhone или компьютера. И решающим фактором того, кто из этой тысячи разработчиков добьется успеха, станут дополнительные преимущества, обусловленные креативностью, инновационным дизайном, оригинальными решениями и т. д.

То есть культура может обеспечить дополнительные преимущества, в том числе и для бизнес-среды, верно?

Безусловно. Но мне кажется, что не стоит ограничиваться лишь этим. Если посмотреть, что происходит сегодня по всему миру, то экономический аспект культуры не столь важен, как, скажем, гуманитарный. Ведь культура — это то, что делает нас людьми, заставляет нас сопереживать и помогает осознать среду, в которой мы живем. И я считаю, что именно поэтому чрезвычайно важно инвестировать в культуру, культурное образование и развитие форм культурного самовыражения – только так мы сможем спасти мир от действительно ужасных вещей.

Что необходимо странам для эффективного культурного развития? Какие ключевые факторы вы бы выделили?

Между так называемыми Старой и Новой Европой все еще остается множество различий. У Центральной Европы непростое прошлое. Культура и культурная политика здесь и сейчас развиваются несколько иначе, чем в Западной Европе.
Если говорить об эффективных механизмах, то это культурные стратегии — они всегда идут в ногу со временем, совершенствуются, реагируют на происходящее в мире.
Во многих странах культурный сектор склонен цепляться за некоторые устаревшие концепции. Это одна из актуальных проблем нашего региона: мы продолжаем бороться с пережитками прошлого в лице отдельных институциональных механизмов и культурных институций. Перемены происходят, но довольно медленно. Поэтому я считаю, что государственная политика в культурной сфере очень важна — она демонстрирует, насколько культура важна в глазах правительства, каково ее место в жизни страны. Единственный путь изменить сложившуюся ситуацию — наладить взаимодействие и сотрудничество между этими двумя мирами.

Возможно, можно как-то стимулировать взаимодействие между культурными институциями старого и нового поколения?..

Такое желание должен изъявить сам культурный сектор, обе стороны должны хотеть этого и работать сообща. Конечно, поддержка нужна и на политическом уровне. Культурным операторам необходимо самостоятельно организовать свою работу, выработать общую позицию, донести ее до правительства и потребовать изменений. Именно это сейчас и происходит в Словакии.
У нас есть концепция, понимание того, как культурный сектор должен работать. Это видение вырабатывалось последние 20 лет. Некоторые изменения можно увидеть уже сейчас. Среди них и создание художественного совета — независимой организации, оказывающей финансовую поддержку словацкому культурному сектору. Это огромный шаг вперед.

Как креативная индустрия может стимулировать развитие города, региона или страны? Возможно, вы можете привести успешные примеры такого творческого подхода в Словакии?

Во многих странах Центральной и Восточной Европы до сих пор остается проблема использования общественного пространства и отношения к нему людей (осознают ли они, что оно принадлежит им?). Большинство людей в больших и маленьких городах начинают принимать меры, только когда уже не могут смотреть на то, в каком состоянии находятся общественные места. Сегодня словаки начали претворять в жизнь небольшие инициативы, чтобы дать этим местам вторую жизнь.

Замечательный пример, первый в своем роде в Словакии — это Stanica Žilina (Жилина — пятый по величине город Словакии). В 90-х одни ребята решили создать культурное учреждение в здании станции пригородного вокзала, где работали только кассы, а само строение находилось в плачевном состоянии. Они арендовали его и реконструировали». В здании, как и прежде, можно купить билеты на поезд, оно продолжает быть частью ж/д инфраструктуры. Сегодня это один из самых современных и самых интересных культурных центров в Словакии, там проходят мероприятия международного уровня. Это был первый случай, когда Словакия заняла свое место на карте постиндустриальных культурных мест в Европе. С тех пор появилось множество других примеров, и они продолжают появляться. Среди них —Tabachka и другие места в Кошице, который в 2013 году стал культурной столицей Европы. Проект в значительной мере базировался на креативных индустриях, которые стали мощным импульсом для восстановления заброшенных территорий. Этот проект оказал огромнейшее влияние на развитие города как культурного пространства. Впервые была начата дискуссия о том, как культура и инвестиции в нее могут придать динамический импульс отдельной территориальной единице в плане экономического развития, в решении социальных вопросов, в повышении качества жизни населения. Эта дискуссия стала предметом общественного дискурса, что очень важно.

«Культурная столица» — большой и логистически сложный международный проект. Подобное невозможно реализовать в одиночку, для этого нужны партнеры. Как наладить прочные партнерские отношения?

Знаете, главной причиной, почему я стала заниматься международным культурным сотрудничеством, стало то, что конец 90-х был худшим временем в истории Словакии для карьеры в культуре. Старая система больше не работала, а заменить ее было нечем. Страна переживала период глубоких экономических  преобразований, чего не скажешь о культуре. Ни один план по трансформации страны не принимал в расчет сферу культуры. Большинство моих коллег ушли в рекламу или другие смежные отрасли.
Нужно было менять систему. Это стало одной из причин, почему я начала заниматься вопросами европейской культурной политики и международного сотрудничества. Я искала удачные примеры того, как можно организовать систему, и как это сделать максимально эффективно. И на тот момент международное сотрудничество было одним из немногих способов, позволявших реализовать культурные и креативные проекты и узнать об эффективных механизмах, используемых в других странах.

Я уверена, что международное сотрудничество действительно может изменить внутреннюю обстановку в стране, поскольку оно воодушевляет, расширяет кругозор, позволяет погрузиться в условия, отличные от ваших (не лучших, а то и вовсе угнетающих). Кроме того, оно придает больше уверенности в собственных силах. Вдохновение, которое можно черпать в международном сотрудничестве, очень важно для всех стран, особенно переживающих переходный период. Это способствует росту критической массы людей, способных не только требовать изменить неэффективные механизмы, но и предложить новые.

Какой практический совет вы бы дали культурным организациям, которые только собираются принять участие в международных проектах?

Мне кажется, что международное сотрудничество должно базироваться на реальной потребности. Я видела огромное количество проектов, которые создавали «под финансирование»: они якобы подразумевали сотрудничество, которого на деле и в помине не было. Для меня такая «деятельность» непонятна. Все должно основываться на конкретных потребностях людей, на каких-то творческих устремлениях или на необходимости в освоении новых горизонтов, создании новых связей, познании чего-то нового.

Что касается написания проекта и процедуры подачи заявки, то важно иметь необходимые языковые и коммуникационные навыки, уверенность в том, что вы сможете руководить международным проектом. Вы должны быть готовы к непредвиденным моментам. Мы живем в глобальном мире, поэтому нет другого выбора, кроме как работать сообща. Но я думаю, в начале любой инициативы лежит хорошая идея. Если она у вас есть — все остальное приложится.

Как культура может влиять на другие сферы жизни? Как именно культура может помочь странам и обществам в преодолении глобальных вызовов?

Если бы знала рецепт, я, наверное, получила Нобелевскую премию.
Знаете, в последнее время я не перестаю думать о том, почему люди так легко подхватывают довольно странные и радикальные идеи, теории заговоров и начинают идентифицировать себя странным образом. Думаю, так происходит, потому что у них есть  сильное стремление найти «свое место», найти себя, и им нужно то, что помогло бы им в этом. А культура — это как раз то, что помогает человеку найти свое место, самоидентифицироваться. Если культура недоступна, если люди не имеют доступа к своей культуре, тогда они обращаются к тому, что представляет для них ценность, и то, что дает человеку смысл, они будут искать альтернативу, и порой она может быть довольно странной и ужасной. Именно поэтому я считаю, что культура, искусство и креативность — это то, что крайне необходимо для дальнейшего существования человечества, в некотором смысле.

В общегуманитарном смысле.

Совершенно верно. И у меня есть по этому поводу свежий пример. Кажется, это был премьер-министр Италии — после терактов в Париже в прошлом году, он объявил о запуске новой программы и заявил: «На каждый евро, который мы инвестируем в безопасность, мы инвестируем еще один в культуру. Мы попытаемся бороться с этой опасностью с помощью культуры» Мне кажется, что это правильное решение. С таким подходом можно решить любые проблемы.

Актуально в других разделах: