Анастасия Нуржинская: «Самые успешные сферы экономики были и будут связаны с креативностью»

В рамках нашего спецпроекта «Креативность в образовании» соучредительница сообщества для обучения и преподавания «Вище» рассказывает об актуальности креативного подхода в образовании и новых карьерных возможностях для преподавателей.

Сегодня преподаватели и студенты нередко меняются местами — современная молодежь имеет доступ практически к любой информации, поэтому преподавателю недостаточно просто быть носителем знаний, сегодня перед ним несколько иные задачи:

найти способ, как увлечь своих слушателей, удержать их внимание в условиях нескончаемого потока информации и коммуникации;

осовременить знания — преподаватель больше не может читать один и тот же курс несколько лет, ему необходимо постоянно адаптировать информацию, добавлять новые примеры и т. д.;

связать все это с потребностями рынка: в нашей стране чувствуется разрыв между высшим образованием и требованиями рынка. Причина кроется в том, что знания, полученные студентом, или устаревают к моменту окончания его обучения, или же все они являются сугубо теоретическими, то есть студента не научили применять их на практике. 25% украинских студентов утверждает, что сегодня качество обучения является низким. Это подтверждают и работодатели. По статистике, каждый пятый работодатель считает, что знания и квалификация выпускников вузов недостаточны для нужд их бизнеса.

Для успешной реализации этих задач преподавателю просто необходим креативный подход. Кроме того, все исследования и прогнозы свидетельствуют о том, что самые успешные сферы экономики были и будут связаны с креативностью.

Почему важен опыт других преподавателей

Я пришла преподавать как практик и быстро поняла, что просто рассказывать об успешных кейсах —  недостаточно. Это значит: если я хочу получить результат и установить взаимодействие со студентами, должна следовать методологиям преподавания, а также изучать опыт других педагогов, в том числе, за рубежом.

К сожалению, наши преподаватели редко общаются вне рамок своего факультета, хотя они могли бы многим поделиться и многому научить друг у друга, ведь у них одни и те же проблемы: посещаемость лекций, работа со студентами с ограниченными возможностями, разрешение конфликтных ситуаций и т. д. За рубежом совсем иная ситуация — коллеги ходят на лекции друг друга, делятся впечатлениями и дают рекомендации. А еще там очень важна обратная связь между преподавателем и студентами: ежегодно студенты оценивают работу своих учителей, и нередко преподавательский состав университета зависит от этих оценок.

Наша образовательная система только начинает этот путь. Лишь представьте: в Украине функционирует 657 высших учебных заведений, где работают 118 тыс. преподавателей — и только 6 университетов входят в 1 000 лучших университетов мира. Эти цифры говорят о проблемах и необходимости системных изменений.

И начинать эти изменения нужно с расширения возможностей для педагогов.

Как возникло сообщество «Вище»

Собственно, эта идея — объединить преподавателей и предоставить им инструменты для развития — и легла в основу профессионального сообщества «Вище», которое мы создали вместе с Наталией Старинской, моей коллегой из Киево-Могилянской академии.

Преподавательская профессия во всем мире не является самой высокооплачиваемой, и в этом случае дополнительной поддержкой и стимулом для развития становятся международные проекты, стажировки, гранты и исследования. Обо всем этом мы рассказываем нашим преподавателям, даем им доступ к ресурсам, возможность обмениваться опытом и повышать свою квалификацию, изучая лучшие мировые практики и подходы.

Первые результаты и планы

«Вище» существует с февраля 2018 года. За это время мы создали онлайн-ресурс с ежедневными обновлениями, микрокурсами (и готовим следующие), успешно провели серию мероприятий для профессионального развития преподавателей. К слову, 80% участников говорят, что они используют полученные знания в своей работе. И это просто удивительно: преподаватели разных возрастов, с разных кафедр решили попробовать – и это сработало.

Мы повышаем квалификацию преподавателей новыми альтернативными способами, следуя ключевым компетентностям, которые сегодня предъявляет рынок к образованию.

В октябре вместе с Британским Советом в Украине, лидером мирового рынка учебной литературы издательством Pearson и международным образовательным центром Dinternal Education у нас стартует спецпроект — Креативный Кампус для преподавателей.

5 фактов о креативности в образовании

  • По словам экономиста Ричарда Флорида, ключ к креативности заключается в формуле, которая включает три «Т»: технологию, талант и толерантность. Согласно этому предположению, высшие учебные заведения являются основным креативным капиталом региона, поскольку они обеспечивают не менее двух, например, талант и толерантность, или даже все три «Т».
  • По данным Всемирного экономического форума, к 2020 году креативность станет одним из трех важнейших навыков, которые работодатели ценят в своих работниках, наряду с критическим мышлением и комплексным решением проблем.
  • Согласно исследованию от Adobe, которое провели среди 1000 учебных заведений — 96% согласны с тем, что креативность — ценный навык для общества. А 78% утверждают, что креативность является важной в их карьере. Почти 68% считают, что креативность — это то, с чем они родились и то, чему можно научиться, а 71% отмечает, что наряду с математикой или физикой, должен быть такой предмет, как креативное мышление. Более 78% хотят быть более креативными, а 32% не чувствуют себя комфортно, мысля творчески на работе.
  • Согласно компетенций, определенных экспертами в 2017 на Всемирном экономическом форуме в Давосе, креативное мышление входит в ТОП-5 компетенций ближайшего десятилетия.
  • Креативный класс составляет около трети рабочей силы Ирландии, Бельгии, Австралии, Нидерландах и примерно четверть рабочей силы в шести других странах: Новой Зеландии, Эстонии, Великобритании, Канаде, Финляндии и Исландии. Основа креативного класса — ученые, инженеры, архитекторы, дизайнеры, педагоги, артисты, музыканты и исполнители, чья экономическая функция заключается в создании новых идей, технологий или новое содержание. Согласно большинству международных исследований, доля креативного класса с 90-х годов прошлого века выросла почти на 40%. 
 

СПЕЦПРОЕКТ«КРЕАТИВНОСТЬ В ОБРАЗОВАНИИ»: ДЛЯ ТЕХ, КТО ЛЮБИТ ПОЗНАВАТЬ МИР И БЕСКОНЕЧНО ЗАНИМАЕТСЯ САМООБРАЗОВАНИЕМ

Партнерами спецпроекта стали: сообщество для обучения и преподавания «Вище», Британский Совет в УкраинеPearson и Dinternal Education в рамках проведения Креативного Кампуса для преподавателей университетов.
Актуально в других разделах: