Анжелика Крашевская: «В Беларуси появилась аудитория, которой просто необходимы новые проекты в сфере театра и кино»

Анжелика Крашевская, директор Центра визуальных и исполнительских искусств «АРТ Корпорейшн», 16 лет занимается менеджментом в сфере культуры, организацией кино- и театральных фестивалей. Под ее руководством Центр реализовал самые значимые фестивальные проекты в Беларуси – Минский международный кинофестиваль «Лістапад» и Форум театрального искусства «ТЕАРТ». Это сложный, уникальный и проблемный опыт одновременно. Но с другой стороны, решать проблемы – это и есть основная задача менеджеров. Сфера культуры здесь – не исключение.

–  Анжелика, в ноябре 2016 г. Минский кинофестиваль «Лістапад» пройдет в 23-й раз. «АРТ Корпорейшн» инициировал изменение формата и сейчас «Лістапад» – это «кинофорум». Чем форум отличается от фестиваля?

–  Форум – это еще и пространство для общения, возможность наладить контакты, обменяться опытом. Мы хотим, чтобы белорусские кинематографисты пользовались тем, что на фестиваль привозят лучшие работы, приезжают лучшие режиссеры и актеры. Эту возможность надо использовать по максимуму. В наиболее успешные годы наряду с внеконкурсной программой на «Лістападе» было представлено около 300 работ.

Фестивалю «Лістапад» уже 23 года, но «АРТ Корпорейшн» занимается его организацией только седьмой год. Мы взялись за проект по приглашению Министерства Культуры РБ.

–  У вас есть своя концепция фестиваля, отличная от предыдущих организаторов?

–  Когда нас пригласили как менеджеров и организаторов, «Лістапад» был международным фестивалем по статусу, но, по сути, за границей о нем никто не знал. Поэтому мы предложили новую концепцию. К участию в «Лістападе» были приглашены страны, где советское прошлое  –  часть истории. Это были Грузия, Литва, Латвия, Эстония, страны СНГ и Восточной Европы, Куба, Китай и пр.

После смены концепции было сложно. Зрители «старого формата» не могли понять новых работ, а новая аудитория еще не сформировалась. Сейчас уже все знают, чего ожидать от фестиваля, даже есть ажиотаж. Были случаи, когда мы добавляли по три показа одной картины. Формат фестиваля – «арт-хауз», поэтому, как правило, мы используем небольшие залы.

–  Влияет ли новая концепция, о которой Вы сказали, на тематику представленных на фестивале работ?

–  Нет, не влияет. Единственное требование к работе – кино должно быть профессиональным и конкурировать на равных с хорошими работами. Наша задача – поддерживать высокий уровень фестиваля. Отбор белорусских картин также довольно жесткий. Третий год в рамках «Лістапада» проходит национальный конкурс киноработ в трех номинациях «Документальное кино», «Игровое кино» и «Анимация».

–  Для какого кино существует фестиваль?

–  Для авторского. Авторские работы – это самые яркие, интересные фильмы. Весь мир коммерциализирован, на телевидении – кино и сериалы. А о молодых людях, которые днем ходят на завод, а вечером снимают кино, пишут сценарии, никто не знает. Мы хотим дать им слово.

–  Учредителями фестиваля «Лістапад» выступают Мингорисполком и Министерство культуры РБ. «АРТ Корпорейшн»  –  частная компания, которая реализует проект и управляет всеми этапами подготовки и проведения. Расскажите об этом сотрудничестве.

–  Финансирование от государства составляет от 40 до 50%. Остальные средства – это спонсорская поддержка. Спонсоров надо искать каждый год. Льгот и дотаций у нас нет. Билеты на наши мероприятия продает УП «Минский городской Киновидеопрокат» – продажей билетов он покрывает свои расходы. Мы не арендуем кинозалы. В период проведения самого кинофестиваля «Киновидеопрокат» и все его службы работают вместе с нами круглосуточно.

Найти спонсоров – тоже задача не из легких. Но работать с нами интересно. Есть постоянные партнеры, которые на протяжении года сотрудничают и поддерживают наши проекты. Все средства, которые мы получаем от спонсоров, идут на покрытие расходов кинофестиваля. У «Лістапада» нет призового фонда. Победитель получает статуэтку и диплом. Призовой фонд мог бы стать дополнительной мотивацией для участия молодых кинематографистов.

–  «ТЕАРТ» – театральный фестиваль, организатором которого также является «АРТ Корпорейшн». Можно смело сказать, что это самое заметное театральное событие года в Минске. А как проходит организация мероприятия?

–  «ТЕАРТ»  –  это неконкурсный фестиваль. За те средства, которые у нас есть на его проведение, а это 95% поддержка спонсоров, мы стараемся привезти в Минск наиболее интересные постановки со всего мира, с акцентом на интересную режиссуру. Наша цель  –  дать возможность и зрителям, и профессионалам познакомиться с самыми новыми тенденциями европейского театра.

С другой стороны, уже три года подряд мы включаем в программу фестиваля шоу-кейс Belarus Open, в рамках которого проходят показы лучших белорусских спектаклей нового сезона. Участником Belarus Open может стать любой театр – государственный, независимый, проектный,  –  для нас важно, чтобы работы были интересными.

На белорусскую программу мы приглашаем зарубежных гостей. Таким образом, мы хотим, чтобы белорусский театр стал частью международного театрального сообщества. Иногда мне кажется, что наш театр застыл в прошлом: он там живет и ему комфортно. Но ведь театр – это живой организм, который должен реагировать на мир вокруг и развиваться.

В этом году на «ТЕАРТ» приедут театральные группы из девяти стран, в том числе из Франции, Германии, Литвы, Польши, Словении, России и Венгрии. Все спектакли очень разные. В программе есть хореография, пластический, драматический, музыкальный и кукольный театр. Нам важно, чтобы любой зритель, открыв программу «ТЕАРТа», мог выбрать что-то для себя.

–  У фестиваля «ТЕАРТ» есть постоянная площадка?

–  Нет, показы проходят на различных площадках города. К сожалению, найти помещение – это самый проблемный вопрос на сегодняшний день.

–  Фестивальные спектакли собирают полные залы?

–  Бывает по-разному. Всегда много зрителей на русскоязычных спектаклях. Ведь не нужно следить за субтитрами или вслушиваться в синхронный перевод. Хореография и пластические спектакли также популярны. А вот к спектаклям, которые приезжают из Могилева или Бреста, зритель почему-то относится настороженно. Видимо, еще нет понимания того, что и в регионах работают талантливые люди.

–  Вы сказали, что «театр застыл в прошлом». Что могло бы привнести новизну, свежесть в театральную сферу? Возможно, новые формы, например, проектный театр, или какие-то принципиальные решения в области театрального менеджмента?

–  У нас проблема с проектными театрами. Я могу объяснить, почему их мало. Причина в неравных условиях для государственных и негосударственных театров. Негосударственные театры не получают финансирование из бюджета, у большинства нет средств на аренду площадок. «Где репетировать?» –  насущный вопрос, на который нет ответа. Получается, что должна быть группа актеров, готовая какое-то время работать бесплатно. Таких людей немного.

Минус и в том, что, еще будучи студентом, актер приобретает страхи, схемы, штампы, которые не позволят ему думать о карьере свободного профессионала и самому «строить свой театр». Студенты не готовы к тому, что они вольны в профессии. Им проще быть зависимым. Для многих важно «распределиться» в театр. Пусть на сцену такой актер выходит раз в месяц, но зато это «официальное место работы». Очень часто актеры не реализуются в профессии, уходят в другие сферы.

–  Анжелика, основа вашей работы – менеджмент. В Беларуси театральный менеджмент как сфера деятельности не очень распространен. Чего не хватает, для того чтобы было больше профессионалов в этой области?

–  Прежде всего, надо понимать, что менеджеры государственных учреждений культуры и независимые культурные менеджеры в Беларуси – это люди, которые, действуют в абсолютно разных условиях и делают разную работу.

Конечно, мы все живем в государстве. Оно регулирует все процессы. Да, есть правила игры, которые надо либо принять, либо не принимать… Бюрократия есть везде. Но у нас она осложняется тем, что есть законы, которые не помогают, а стагнируют ситуацию в творческой среде.

Например, негосударственным театрам надо получать разрешение на показ собственного спектакля. Это реалии нашей жизни.

–  Недавно Вы инициировали «Школу АРТ-лидера» – образовательный проект для менеджеров в культурной сфере. Это был Ваш ответ на насущные проблемы?

–  В рамках этой школы мы хотели поделиться собственным опытом. Что делать актеру, режиссеру, когда он остался один? Как не разочароваться и не бросить затею? Ведь многие после неудач меняют сферу деятельности или уезжают… Многие впадают в депрессию, когда оказываются вне системы, один на один с этим миром со своими задумками. Сколько талантливых людей отказалось от своих проектов из-за этих страхов? Эту статистику никто не ведет. Быть фрилансером в культурной сфере сегодня – это серьезный стресс. Открывая школу арт-лидера, мы хотели сказать, что, во-первых, не надо отчаиваться, а во-вторых, надо сконцентрироваться на той идее, которую творческий профессионал хочет реализовать.

Каудфандинг: шанс и риск

–  Средства на один из ваших спектаклей были собраны на краудфандинговой интернет-площадке. Расскажите об этом опыте. Как пришла такая идея?

–  Это оказалось не совсем просто. Для того чтобы собрать необходимые средства, нужно было очень грамотно выстроить рекламную кампанию. Наши сотрудники каждый день следили за продвижением проекта. Люди, которые жертвовали на спектакль, были первыми зрителями. Они, фактически, просто купили билеты. Показ состоялся. Мы гордимся – это первый театральный проект, который собрал деньги на краудфандинге в Беларуси.

–  На что именно пошли средства? Как вы оцениваете этот опыт?

–  Средства пошли на костюмы декорации, гонорары актерам и постановочной группе, налоги. Такой сбор средств – это шанс, но и риск. Можно собрать средства, а спектакль не получит разрешения на показ или откажут в аренде… На этот способ нельзя уверенно рассчитывать.

–  По вашим ощущениям, люди готовы жертвовать собственные финансы на театральные проекты? 

–  Я почувствовала другое: в Беларуси появилась аудитория, которой просто необходимы новые проекты в области театра и кино. Появилась группа интереса. До этого мы были одни. Но за шесть последних лет выросло новое поколение. Это в том числе и зрелые люди, у которых изменилось видение театра и ожидания от постановок. И это очень хорошо, ведь театр тем и интересен, что показывает людям то, что происходит здесь и сейчас. Нужен театр, который общается со зрителями на том же языке, на котором они говорят в обычной жизни. Этот язык должен быть понятен каждому.

Актуально в других разделах: