Анна Самарская и Татьяна Зайдаль: «После курса по истории авангарда наши слушатели по-другому смотрят на свой айфон»

Создательницы образовательного проекта Auditorium (Беларусь) о том, как им удалось заинтересовать минскую публику лекциями о культуре.

Два года назад культурный менеджер Анна Самарская и культуролог и лектор Татьяна Зайдаль из Беларуси заметили среди взрослых стойкий интерес к системному образованию в сфере культуры и искусства. Анна и Татьяна восприняли это как вызов и создали в Минске образовательный проект Auditorium. И не ошиблись – их лекции стали популярными. Как им это удалось? Ведь сегодня люди не читают больших текстов, редко соглашаются слушать одного человека (больше 10 минут), а культура и искусство интересуют аудиторию далеко не в первую очередь.  

Анна: Мы уловили это движение, поняли, что люди хотят с пользой проводить свое свободное время, получая знания, которые мы можем дать. Мы придумали занятия в жанре edutainment, соединив учебу и развлечение. Нам важно донести информацию, но сделать это интерактивно, чтобы было интересно.

На сегодняшний день Еdutainment-лекторов пока в Минске критически мало. А это очень важно, поскольку аудитория приходит, в том числе, и «на лектора».  

Какова форма занятий в рамках Auditorium?

Анна: Это тематические лекции с презентацией и другими визуальными компонентами. Сейчас без этого никак – мы живем в визуальном мире. Также мы проводим мастер-классы и организовываем полные образовательные программы – цикличные, связанные с конкретными арт-событиями, выставками, фестивалями, показами и пр. Мы себе выбрали конкретную роль – быть медиаторами между культурными проектами, аудиторией и бизнесом. Некоторые программы мы разрабатывали специально для компаний, которые были заинтересованы в повышении образовательного уровня своих сотрудников.

Но большинство наших курсов – для людей, которые хотели бы прийти в арт-галерею или на выставку и понять, что там происходит. Для тех, кто боится или стесняется, у кого нет специальных знаний, но есть интерес и желание лучше понимать искусство.

Как вы ищите своих слушателей?

Анна: Мы работаем с аудиторией через рассылки, СМИ и социальные сети. Есть люди, которые интересуются проектом и находят нас сами. Мы не делаем промо отдельных лекций, а презентуем наши программы блоками. Занятия проходят один раз в неделю.

Как составляете ваши курсы? Как выбираете темы?

Татьяна: Есть несколько критериев. Первый – тема должна быть интересна нам. Второй – у нас должно быть достаточно знаний и компетенции, чтобы донести эту информацию. Третий должен давать ответы на вопросы: насколько эти знания могут быть полезны слушателям, есть ли общий интерес к этой информации, данные свежие или это уже известные факты? Одна из наших целей – заинтересовать аудиторию. Если по всем этим критериям есть соответствие – начинаем готовиться.

Анна: Я думаю, что слушатели не всегда осознают, насколько уникальную и качественную информацию они получают. Например, наши лекции курса «Сакральное искусство» – большая редкость.

Есть ли какие-либо особенности образования взрослых и работы с вашей аудиторией? Какие факторы влияют на образовательный процесс?

Татьяна: Наш выбор сразу был в пользу взрослого текста – обстоятельного и подробного, но не перегруженного терминологией. Целевая аудитория – люди с высшим и средним образованием, которые ходят в музеи, путешествуют, но не владеют конкретной темой.

Анна: В обучении взрослых очень легко ошибиться. Например, одно время художники в Минске стали очень активно посещать лекции по арт-критике. Художники – люди, которые могут создавать арт-продукт, но не владеют арт-критической лексикой. И вот в какой-то момент я заметила, что они начали просто бросаться терминами «дискурс», «симулякр», «постмодернизм», «высказывание» и т. д. При этом я понимаю, «что-то не то», нельзя использовать слово «паноптикум» в каждом предложении. Это некорректно. С одной стороны, художники получили определенные знания, но, с другой стороны, эти знания были поверхностными. И это было ошибкой организаторов – они рассчитывали на подготовленную аудиторию и говорили на научном языке. Подобная ситуация для нас неприемлема – мы хотим быть понятными.

На какие темы вы уже провели курсы? Расскажите подробнее об образовательных проектах, связанных с арт-событиями.

Анна: В 2016-2017 гг. состоялся общий курс по истории искусства, который посетило более 700 человек. Он длился примерно 8 месяцев, состоял из 34 занятий, проходивших каждый понедельник. Кроме того, был курс по истории фотографии, истории и культуры Китая. Все занятия состоялись в арт-пространстве ЦЕХ. Помимо этого, были организованы культурно-образовательные программы, разработанные нами специально для культурных событий, как, например, «Школа ТЕАРТа» на базе Республиканского театра белорусской драматургии. Перед нами стояли задачи познакомить аудиторию с фестивалем театрального искусства «ТЕАРТ», который каждую осень проходит в Минске, представить зрителю его концепцию. Учитывая, что фестиваль привозит разнообразные нестандартные ультрамодные, разношерстные постановки, мы хотели подготовить публику к просмотрам.

Мы составили образовательную программу для широкой аудитории, в которой объясняли, как смотреть постановки ТЕАРТа, и рассказывали, о том, что есть современный театр. В этом году «Школа ТЕАРТа» стала полноценной частью международного театрального форума (мы гордо занимали 1/3 заглавного плаката). В программе мы сделали ставку на лекции гостей фестиваля и мастер-классы для профессионалов из сферы театра и contemporary dance – и не прогадали. На их выступления собиралось от 100 до 200 человек, а записи на мастер-классы «закрывались» уже в первые три регистрации.

Татьяна: Согласно этим задачам совместно с организаторами фестиваля мы создали блок тем, решили организационные вопросы – где, когда и как будут проходить лекции, а потом нашли лекторов – тех, кто мог бы компетентно рассказывать и отвечать на вопросы.

С какими трудностями вы сталкиваетесь в своей работе? Каковы основные вызовы вашей работы?

Татьяна: Я вижу проблему в том, что искусство и культуру часто воспринимают как придаток к основному положению вещей и жизни современного человека. Место этого придатка – последнее. Согласно исследованиям 47% жителей Беларуси вообще никогда не были в театре. Нас это шокирует. Оказывается, мы не знаем, что происходит рядом с нами. А люди, возможно, даже не понимают, что это влияет на их будущее, будущее нашей культуры и страны. Для многих это вообще неважно. Мы пытаемся изменить подобную ситуацию.

Анна: Еще одна особенность. Культурные институции – музеи, галереи – очень долго существовали в оппозиции ко всему, что происходит вне их стен. Они сами в себе варились, что-то делали, организовывали выставки, приглашали художников и все… А потом жаловались, что аудитория не становится больше и новые посетители не приходят. Стало ясно, что надо реформировать систему.

Можно было начать трансформацию «сверху» – через Министерство культуры, и «рассказать всем, как надо». Но я подумала, что необходимо проводить изменения «снизу», поскольку мы культурные менеджеры и наше призвание работать непосредственно с людьми – создавать и предлагать образовательные программы. Мы проводили лекции в музеях, потом стали предлагать занятия независимым учреждениями, начали общаться. Нашим предложением было: «Мы будем вам помогать. Мы будем создавать для вас образовательные программы, и вы будете разрастаться как культурный центр».

Ваши занятия платные?

Анна: Да, практически все платные. Это технический вопрос. Мы хотим продвигать культуру, но не хотим оставаться в ущербе. У нас есть четкое мнение – данный культурный продукт должен быть оплачиваемым, тогда его будут ценить. Средний класс понимает ценность чего-либо, только когда платит за это. К сожалению, это реалии современного мира.

Как полученные знания влияют на жизнь ваших слушателей?

Татьяна: После наших лекций слушатели говорят, что «посмотрели на обыденные вещи под другим углом». Например, когда мы говорим о древних магических практиках в искусстве, слушатели начинают видеть, как эти практики преломляются в современности. Это захватывает. Узнавание таких подробностей о современной жизни, когда люди на доступном языке получают знания о логических/культурных/исторических/визуальных связях, очень увлекательно.

Анна: Радует, что такие форматы, как «обучение через всю жизнь», становятся модными среди молодежи.

Что вам как профессионалам дает работа в проекте Auditorium? Есть ли развитие для культурного менеджера и культуролога в рамках этой деятельности?

Анна: Ну, с одной стороны, нам, гуманитариям, немного обидно, что нас недооценивают. С другой стороны, мир сегодня очень «сам в себе». Люди не умеют общаться, выстраивать коммуникацию, идти на контакт. Проще уткнуться в свой айфон и все. Формат встреч, мастер-классов, творческих бесед и общения позволяет нам выйти из этой закрытой оболочки. Работая с личностями, мы хотим изменить общую ситуацию. Наверное, это наивно, но мы верим, что возможно.

Татьяна: А мне бы хотелось, чтобы рядом с нами, в городе было как можно больше культурных и образованных людей. Нам это необходимо сейчас. Но результаты нашей работы мы сможем увидеть спустя много лет.

Какая тема лекций о культуре для взрослых самая простая, а какая наиболее сложная?

Татьяна: Проще всего донести принципы и характерные черты конкретного направления, течения, периода, ввести слушателей в курс дела по определенному течению – абстракционизму, например. Труднее всего объяснить, как происходит переход от одного этапа к другому, например, от классического искусства к современному.

Какие темы наиболее популярны среди слушателей?

Татьяна: Тема Древнего искусства. Кроме того, всех интересуют известные имена – Босх, Брейгель, Ван Гог и др.

Могут ли знания об искусстве изменить быт человека его повседневность, представление о жизни?

Татьяна: Любые знания из сферы культуры и искусства обогащают человека и расширяют его сознание. Обыденные вещи видятся по-другому. Например, после курса по истории авангарда, человек уже по-другому смотрит на свой айфон. Становится интереснее работать и интересней жить.

Актуально в других разделах: