
Рецепты культурного лидерства
Кто они – лидеры культурных и креативных индустрий?
Опираясь на свой личный опыт продвижения культурных идей в государстве Мальте, Энтони Аттард рассказал о том, что часто реальные лидеры культурных преобразований остаются в тени тех, кого нередко называют великими артистами и мастерами искусства. Как показывает практика, процесс культурных преобразований зачастую тормозит отсутствие лидеров, которые могли бы приобщить к этому делу специалистов из разных сфер. К примеру, экономистов, которые могут оценить финансовые перспективы и риски выхода культурного продукта на рынок и провести правильную экспертизу инвестиций, или же юристов и законодателей, сотрудничество с которыми может благотворно отразиться на оздоровлении законодательной базы, или представителей медиа, которые способны формировать в обществе правильное представление о культурной индустрии. Каждый в отдельности может сделать очень много для продвижения общей идеи, но только настоящие лидеры способны объединить.
Говорить на языках всех индустрий
В свое время Энтони Аттард проводил долгие часы в компании экономистов. Они говорили на языке терминов, который казался непостижимым. И это дало свои плоды.
«Приведу лишь один пример. Так, еще в 2004 году, когда я приступил к исследованию объемов общественных инвестиций в сферу культуры в Мальте, таковые были практически на нулевой отметке, а если точнее, составляли 0,4% общего бюджета страны. В 2015 году картина изменилась, и объемы инвестиций выросли почти на 40%. Мы добились, что в Мальте законодательно был принят свой культурный полис», – признается эксперт.
Коммуникации как основа культурного посредничества
Джахангир Салимханов тоже считает, что трудно переоценить роль коммуникаций и связей. Очень важно постоянно обзаводиться новыми контактами. Ежедневно знакомиться, общаться с новыми людьми, поскольку если не сегодня, то завтра наверняка каждый из них может сыграть свою роль в реализации культурных инициатив.
«Наша проблема заключается в том, что даже при наличии хорошей идеи зачастую именно из-за отсутствия коммуникаций дело не двигается с мертвой точки. Лидер не должен, да и физически просто не способен обо всем думать и все делать один. Лидер – всегда тот, кто правильно распределяет роли и обязанности в своей команде, кто верно задает темп и тональность деятельности всей команды. Я бы это назвал даже не культурным лидерством, а культурным посредничеством», – рассказал Дж. Салимханов.
Проблема самореализации лидерства в продвижении культурных идей
Во время интерактивных дискуссий было выделено несколько ключевых проблем, включая лоббирование идей и поиск спонсоров, притеснение свободы слова и выражения, защита авторских прав и т. д.
Одна из участниц семинара, поэтесса: «У многих из нас, представителей культуры, существует проблема лоббирования своих идей. Мы не предприниматели, не маркетологи, не пиарщики, мы – люди творческие, а посему у многих из нас отсутствуют какие-либо бизнес-навыки, которые помогли бы нам реализовать наш креативный потенциал. Я одна из немногих в Азербайджане, кто пишет стихи на английском языке и является членом британской ассоциации писателей. Казалось бы, идея есть, контакты имеются, но все равно ощущаю, что не имею возможности претворять свои творческие начинания в жизнь из-за пресловутых навыков продвижения и лоббирования».
Роль культурных установок
Культурные установки измеряют не цифрами, а качеством, считают эксперты. Вопрос даже не в том, сколько инвестировано в культуру, а каково качество конечного продукта. Так что, если на каком-то этапе пришлось лишиться определенных возможностей, то надо просто двигаться дальше и делать с креативом то, что получается. «Креатив должен присутствовать во всем, что вы делаете. Приведу пример. Один из всемирно известных дизайнеров строил свою карьеру практически с нуля, без определенного капитала. Он начал с того, что в Интернете размещал смоделированные на свой лад элементы известных брендов – так, яблоко бренда Apple окрасил в цвет хаки, а стеклянную бутылку Coca cola заменил алюминиевой. Казалось бы, ничего сверхтворческого, но зато оригинально. Идею сразу подхватили, а к нему пришли слава и капитал. Теперь он один из самых востребованных дизайнеров», – рассказал Дж. Салимханов.
Креатив должен быть во всем, даже в поиске финансирования проектов
Тим Уильямс посоветовал в целом изменить подход к поиску финансирования, который должен быть креативным. Всевозможные выставки и фестивали являются потенциальными местами реализации наших лидерских качеств. «К примеру, вы собираетесь выпустить книгу стихов на английском языке и не знаете, как найти спонсора. Посетив, скажем, фестиваль либо выставку азербайджанских мастеров в США, или Британии, или другом англоязычном государстве, вы наверняка найдете там политика, мецената или бизнесмена, который заинтересуется вашей идеей, хотя бы в силу наличия политических причин, скажем, укрепления азербайджано-американских или азербайджано-британских отношений. Просто не надо ждать, когда к вам подойдут, надо самим подходить и предлагать», – подчеркнул он.
*Резюме встречи 11 мая в Баку, Азербайджан