Анастасия Нуржинская: «Коммуницируя со всеми, вы не коммуницируете ни с кем»

Быть кратким, полезным и привязываться к трендам. Специалист по коммуникациям Программы ЕС и Восточного партнерства «Культура и Креативность» Анастасия Нуржинская рассказывает, как быть услышанным.

Что является залогом успешной коммуникации?

Самое главное правило — не коммуницировать со всеми. Нужно знать свою целевую аудиторию, что ты хочешь ей сказать и как. Коммуницируя со всеми, вы не коммуницируете ни с кем. Важно, чтобы ваша информация «доходила» до вашей аудитории.

Часто подход к коммуникациям бывает подобен односторонней передаче информации. Но дошла ли она до аудитории? Мотивировала ли она изменить поведение или мнение?

Сделайте информацию понятной для своей аудитории, избегая терминологии, например. Дайте на вычитку/редактуру ваш отчет или информационный материал журналисту.

Делайте сообщения полезными или эмоционально привлекательными. Сокращайте тексты. Опять же нужно понимать, что человек будет выбирать между тем, чтобы вечером почитать ваш буклет или посмотреть глянец, сериал, ленту в Facebook.

Среди печатных или промоматериалов выбирайте такие, которые человек захочет забрать домой. Практичный формат и полезная информация — «5 фактов о чем-то» или «Выучим английский вместе» и параллельно там будут сообщения о вашей организации, которая предоставляет, например, возможности для международного обмена.

Назовите современные и наиболее эффективные инструменты коммуникации.

На самом деле темп, с которым будут развиваться технологии, предусмотреть уже очень сложно. Только за мою карьеру мы перешли от традиционных медиа и желания попасть в газеты к тому, что теперь аккаунт в социальных сетях может заменить рассылку пресс-релизов, поскольку охват аудитории может быть больше, чем в СМИ.

Но сама суть коммуникации не меняется — мы общаемся. Об этом нужно помнить. Изменяется инструментарий, но не то, что человека цепляет. Человека мотивируют выживание, семья и заработок.

А относительно тенденций есть предположение, что в ближайшие несколько лет будет развиваться технология виртуальной реальности. На это сейчас делает ставку тот же Facebook. За рубежом уже высчитывают процент потребления контента с помощью виртуальной реальности.

Сейчас в Украине наблюдается тенденция «говорить» человеческими историями. Мы все меньше и меньше говорим от имени брендов, ведь они не могут любить, радоваться или отвечать нам в социальных сетях. Вместо этого мы следим за бренд-амбассадорами, лидерами мнений или своими друзьями.

Еще изменяется скорость потребления контента. Из-за больших объемов информации концентрация внимания человека снижается с каждым годом. Конечно, какие-то медиа еще могут себе позволить лонгриды, но они будут нишевыми. Тем более, к лонгриду все равно нужно краткое промо. Мы сегодня живем краткими форматами.

На Западе СМИ ищут пути возврата к материалам, основанным на проверке фактов. Было время, когда больше развивалась журналистика мнения. Сейчас же люди не доверяют из-за разных событий. Чтобы вернуть доверие, СМИ возвращаются к фактам. Организации, которые себя продвигают, тоже должны обратить на это внимание. Вместо прилагательных использовать формулировки: «Мы одни из трех…», «Мы хотели бы вам рассказать о пяти ключевых вещах…».

Взаимодействуя с аудиторией, интерактивными становятся все. Даже телеканалы стараются пускать внизу строчку, где зритель может сразу выражать свое мнение. Можно комментировать или задавать вопросы в студию онлайн, и ведущий сразу же их зачитывает.

Как культурным проектам коммуницировать эффективнее?

С одной стороны, культурным организациям немного проще, ведь у них есть мультимедийное насыщение или креативная составляющая. Вопрос в том лишь, что не хватает ресурсов –ни человеческих, ни финансовых. Если над проектом работает маленькая команда, которая занимается и привлечением партнеров, и созданием самого культурного продукта и его промо, то будет ощущаться постоянная нехватка времени или квалификации.

Культурные и креативные организации делают интересные вещи, но они не всегда могут выходить на большие аудитории, правильно сформулировав общественную ценность своего продукта.

Многие СМИ вообще утратили культурную секцию как раздел издания или превратили ее в событийную афишу. Когда культурные менеджеры хотят рассказать о своем событии, что-то организовать или поднять определенную проблему, они не могут найти места в повестке дня СМИ.

Нужно привязываться к текущим трендам – говорить о культурных и креативных индустриях как о составляющих экономики или части другого важного для всего общества вопроса. Проводить исследования и аргументировать: сколько прибыли они приносят государству, как влияют на развитие туризма, снимают социальное напряжение.

 

Также можно стараться понять процесс коммуникаций лучше, ведь, по сути, мы все сейчас являемся участниками коммуникаций, пользуясь социальными сетями, почему бы не делать это эффективнее. Например, на нашем сайте www.culturepartnership.eu культурным менеджерам мы предлагаем онлайн-курсы по коммуникации, адвокации, маркетингу на всех языках региона. Кроме того, можно найти и другие ресурсы в нашей базе данных.

Актуально в других разделах: