Творческая Армения: 7 лучших стартапов

С 10 по 11 января в рамках Программы ЕС и Восточного партнерства «Культура и Креативность» впервые прошло бизнес-соревнование «Творческая Армения».

Цель проекта состояла в способствовании развитию творчества и культуры как инструментов для повышения уровня жизни в Армении, внедрения предпринимательского мышления и обучения культурных менеджеров методам разработки новых проектов и малого бизнеса.

Состязание проходило между инновационными бизнес-предложениями и инициативами, касающимися таких сфер, как исполнительское искусство, аудиовизуальное искусство, технологии, дизайн, издательство, музыка и управление культурой.

Команды, представляющие отобранные из 111 креативных идей лучшие 53 проекта, под руководством наставников работали над своими предложениями, задача которых заключалась в том, чтобы проявить поддержку в создании конкурентоспособных бизнес-моделей стартапов.

По истечении двух дней совместной работы было отобрано 7 команд, каждая из которых представила свою собственную бизнес-модель жюри. В его состав вошли бизнесмены и эксперты сферы культуры, определившие 3-х победителей.

«Тонир» свадебная деревушка

Первое место

Награда: 500 000 драм от школы «АЙБ»

Идея этого проекта принадлежит одной молодой паре. Желая пожениться по армянскому обряду, они не смогли найти компанию, предоставляющую такую ​​услугу. Пара решила создать свадебную деревушку в области Сюник, где гости смогли бы провести несколько дней на природе, принять участие в народных играх, насладиться традиционной едой, песнями, танцами, а также короткими турами по местным достопримечательностям. По мнению авторов, проект не только предоставит уникальную возможность интересующимся, но и улучшит местную экономику, а общественная жизнь станет более активной.  

«По-другому» настольные игры

2-е место

Награда: трехмесячная акселерационная программа от бизнес-центра Biz Nest

«По-другому» предлагает провести время с семьей и друзьями, став независимым от доступа к Интернету или батареек. Настольные игры компании направлены на совершенствование армянского языка, и, кроме того, проповедуют живое общение. В течение двух лет было продано около 8 000 копий игры «По-другому». Теперь стартап планирует выйти на грузинский рынок.

Busticks

3-е место

Награда: месяц бесплатной работы в совместной рабочей зоне «Бюро»

Busticks предлагает автобусные туры по достопримечательностям Армении, Грузии и Турции. Заказы делают с помощью телефонного приложения. Пользователь подает заявку и получает предложение тура по лучшим ценам.

Ololo

Ololo – это интерактивный кукольный театр, спектакли которого доступны для детей, начиная с дошкольного возраста. В состав команды входят три актера и основатель. Идея команды состоит в том, чтобы дать детям возможность подойти к сцене и изменить ход сказки, декорации, а также взаимодействовать с персонажами. Ожидается, что проект, возможно, будет также иметь социальную роль, предлагая обучающие материалы и вовлекая детей, принадлежащих к уязвимым группам.

Motion stories

Команда Motion stories планирует рассказывать истории с помощью картин, и для этого предлагает создать платформу, где каждый сможет загрузить свои фотографии в любом порядке и с помощью инструментов, предоставляемых приложением, «оживить» их, то есть обогатить картины двигающимися элементами. Кроме того, платформа предлагает систему ссылок, которая соединит истории по теме или ключевому слову и даст возможность путешествовать по историям, логически связанным друг с другом.

Own and share

Автоматизированная система проката велосипедов Own and share отличается от других подобных услуг тем, что пользователи смогут импортировать в систему свои собственные велосипеды. С помощью телефонного приложения каждый сможет найти велосипед, припаркованный неподалеку, покататься на нем и оставить его в любом месте. Основным компонентом проекта является специальный электронный замок, который управляется одним и тем же приложением и подстраховывает велосипед пользователя от возможной кражи.

Go to concert

Проект предлагает планирование предварительной концертной платформы. С помощью Go to concert любой, кто занимается организацией концертов, сможет составить онлайн-опросник и таким образом узнать, кто из артистов или групп востребован среди зрителей. Система также позволит осуществлять предпродажу билетов.

Во время соревнования, кроме наставнической поддержки, 25 команд-полуфиналистов получили возможность принять участие в мастер-классе Майкла Маккарти, одного из ведущих специалистов в этой сфере. Автор курсов по бизнесу, лидерству и ораторскому мастерству научил, как представлять свои идеи «ангелам-инвесторам».

И хотя соревнование не предполагало прямого контактирования с инвесторами во время мероприятий, некоторые стартапы удостоились внимания членов жюри и получили предложение обсудить проекты. Кроме того, некоторые участники ознакомились с идеями друг друга и нашли возможности для дальнейшего сотрудничества.

Актуально в других разделах: