Инклюзивное искусство: как перфоманс помогает объединить молодежь

Менеджер по проектам концертного зала Roundhouse* Сильвия Харрисон (Sylvia Harrison) делится своим опытом создания инклюзивного перформанса с привлечением молодежи с ограниченными возможностями в Украине.

Цель проекта под названием «Лучше вместе» (Better Together) — привлечь молодежь к участию в исполнительских видах искусства. Организаторы надеются, что эта инициатива послужит началом объединения и изменений в обществе. 

Куратор перфоманса Вольфганг Штенге (Wolfgang Stange) использовал неожиданную методику работы с молодыми артистами. Во время знакомства группы никто не смотрел на то, у кого какой тип ограниченных возможностей. Он полагает, что это помогает избежать деления людей по их инвалидности. Более того, уменьшая количество правил и руководств, он пытался сделать так, чтобы на сцене было больше свободы, чтобы участники были открыты и не боялись допустить ошибку.

Благодаря проекту нашлось 40 профессиональных и начинающих артистов как с ограниченными возможностями, так и без ограничений. Они выступали перед публикой, насчитывающей более 600 человек. Молодежь могла реализовать свои мечты, например, стать рок-звездой или сыграть роль в романтическом дуэте. Но самое главное, что они получили — это положительный отзыв аудитории и одобрение людей. Проходившие в Кривом Роге семинар и перформанс были не последними этапами проекта. Организаторы планируют принять участие в двух украинских культурных фестивалях, привлечь молодежь и опубликовать пособие о том, как сделать культурные инициативы инклюзивными.
 

Узнать больше об опыте Сильвии можно по ссылке: http://www.artsprofessional.co.uk/magazine/article/springboard-change-ukraine

* http://www.roundhouse.org.uk/
Актуально в других разделах: