Креативная Словения: как постиндустриальный Марибор преодолевает депрессию с помощью культуры

В Словении и Чехии креативная экономика сейчас переживает период активного развития. УП. Культура побывала в нескольких словенских и чешских городах вместе с Программой ЕС и Восточного партнёрства «Культура и креативность». Спешим рассказать вам о самом интересном из увиденного.

На первый взгляд словенский Марибор — типичный городок старой Европы. Здесь есть обязательные ратуша и вымощенные брусчаткой улицы. Есть старые собор и синагога, руины замка и красные черепичные крыши.

Есть река Драва, через которую перекинут высоченный мост. Идя по нему к центру, путешественник чувствует себя чуть ли не средневековым путником, который приближается к укрепленной крепости. Разве что ворот сейчас нет.

Красиво, но скучно — в конце концов, подумает бывалый турист. И не обидит этим горожан. Ведь среди них давно бытует шутливое слово Mariboring, которое образовалось от сочетания названия города и английского слова boring, то есть «скучный».

Описание: http://life.pravda.com.ua/images/doc/6/e/6e87b96-1.jpg

Старый центр Марибора. Все фото в материале: Оксана Мамченкова

Впрочем, настоящий Марибор более интересен и многогранен — стоит лишь присмотреться внимательнее.

Населения города насчитывает чуть меньше 100 тыс. жителей (примерно как в Украинских Лисичанске или Каменце-Подольском) — Марибор является вторым по количеству населения городом Словении. По этому показателю он уступает только столице — Любляне — а по некоторых прочих даже превосходит, являясь лидером в стране.

Например, здесь растет старейшая в мире виноградная лоза. Ей более 400 лет, она плодоносит, из ее винограда даже делают вино. Говорят, на вкус неважное, зато служит хорошим сувениром для почетных гостей города.

Описание: http://life.pravda.com.ua/images/doc/4/8/482a37a-2.jpg

Старый Марибор

Марибор известен среди футбольных фанатов: местный клуб — самый успешный в стране.

А еще тут работает крупнейший в Словении театр (400 сотрудников) и проводят самый массовый фестиваль — Lent (в лучшие времена он собирал до 600 тыс. гостей, в этом году мероприятие посетили более 230 тыс. людей).

Впрочем, за городом закрепилось также несколько антирекордов.

Во время Второй мировой войны 47 % его зданий было разрушено — едва ли не больше всего в регионе.

В течение второй половины 1990-х Марибор стал европейским рекордсменом по сокращению населения. Тогда он терял 3,1 % жителей ежегодно.

А еще бывший индустриальный гигант является сейчас словенским лидером по уровню безработицы. Если в среднем по стране этот показатель колеблется около 10 %, то в Мариборе достигает 17 %.

Описание: http://life.pravda.com.ua/images/doc/8/a/8ad173e-3.jpg

Центр города

«Именно поэтому мы придумали лозунг “Maribor is the future” [Марибор — это будущее, — ред.]», — горько шутит Рене Пухар из местной Ассоциации развития кинокультуры. Стоя возле одного из самых интересных местных культурных центров, GT 22, он показывает значок с такой надписью.

По мнению Рене и его коллег из культурного сектора Марибора, пострадавшего от экономических потрясений излома 1980-х – 1990-х и мирового кризиса конца 2000-х, город превратился в идеальную площадку для культурных инноваций. Ведь там, где становятся бессильными устаревшие экономические модели, возникает пространство для поиска новых.

Возможно именно поэтому, несмотря на депрессивное состояние местной экономики, наглядным свидетельством которого являются десятки заброшенных зданий и опустевших магазинов в центре города, Марибор удивляет гостей разнообразной культурной жизнью.

Описание: http://life.pravda.com.ua/images/doc/e/a/ea79903-4.jpg

Рене Пухар недалеко от центра GT 22

Здесь возникают новые креативные пространства, получают новую жизнь старые сквоты, развиваются театральные площадки и галереи.

Их основатели и сотрудники не спешат называть свои истории историями успеха. В то же время, они активно экспериментируют с моделями финансирования, в частности, привлекая средства Евросоюза, и ищут оптимальные формулы взаимоотношений с местной властью.

Расскажем истории нескольких из этих проектов.

Военная пекарня: как сквот стал крупнейшим центром альтернативной культуры

От центра Марибора до района Магдалена — 10 минут пешей прогулки через живописный мост над Дравой.

Здесь, среди улиц с такими красноречивыми названиями, как Ржаная и Железнодорожная, разместился культурный центр Pekarna. Хотя про знаковость этого места для креативного ландшафта города сразу не догадаешься.

Описание: http://life.pravda.com.ua/images/doc/8/5/8516ee5-5.jpg

Вход на территорию Pekarna

Pekarna – это шесть одно- и двухэтажных зданий. Большинство из них выглядят заброшенными и нуждаются в ремонте. На кипучую творческую жизнь намекают граффити и арт-объекты, которыми щедро украшены фасады.

В конце XIX века, когда построили комплекс, об искусстве здесь речь не шла. Это были армейские бараки, в одном из которых находилась собственная пекарня. Отсюда и современное название центра.

Тогда здесь жили солдаты Австро-Венгерской империи, и вся окружающая инфраструктура работала на их обеспечение. Впоследствии здания перешли в подчинение югославского министерства обороны.

Описание: http://life.pravda.com.ua/images/doc/f/0/f0b13a3-6.jpg 

В 1991 году Словения стала независимой, в 1993 году бараки опустели. Художники и активисты обратились к городским властям с просьбой отдать помещения им.

«Муниципалитет не смог дать разрешение на пользование, потому что здания ему не подчинялись, – рассказывает историю места Уршка Брезник, которая работает в культурном центре Pekarna. — Но инициативные горожане все равно сквотировали помещения».

Это произошло в 1994 году.

Впрочем, мариборцы никогда не превращали здания в нелегальное жилье. Хотя несколько художников все же обустроили помещения. Трое из них до сих пор живут на территории комплекса, мастеря музыкальные инструменты и создавая художественные работы. Уршка называет старожилов застенчивыми и признается, что они предпочитают не показываться перед гостями.

Описание: http://life.pravda.com.ua/images/doc/5/4/5441e61-7.jpg 

В остальных бывших бараках разместились репетиционные базы многочисленных групп, студии художников, а впоследствии — офисы различных неправительственных и неприбыльных организаций.

Взаимоотношения сообщества Pekarna с городскими властями всегда балансировали на грани любви и ненависти. Так, в 2000-х мэр и его подопечные планировали выселить художников, снести столетние бараки и построить на освободившейся таким образом территории элитное жилье и парковку.

Тогда сообщество отстояло культурный центр. На сторону активистов стало даже министерство культуры.

Сейчас здания принадлежат городу, он же оплачивает коммунальные услуги. А культурные организации и отдельные художники (около сорока в общей сложности) бесплатно арендуют помещения для работы. Платят только за вывоз мусора.

Описание: http://life.pravda.com.ua/images/doc/9/c/9c7b06e-8.jpg 

Среди тех, кто работает в рамках Pekarna, — один из крупнейших в стране букинистических магазинов, музыкальные группы, выставочные залы, концертные агентства и площадки (ежегодно здесь проходят более сотни концертов).

Также есть художники и организации, работающие с молодежью. Например, на территории все обустроено для тренировок по скалолазанию. Пользоваться стенкой можно бесплатно.

Часть комнат функционирует на коммерческой основе — в них разместился хостел.

Описание: http://life.pravda.com.ua/images/doc/e/9/e93207e-9.jpg 

Вместе с тем, быть полноценной историей успеха центру Pekarna мешает один важный аспект, говорит Уршка. По ее словам, бывший сквот перестал быть сообществом. Вновь пришедшие арендаторы, которых на конкурсной основе каждые три года выбирают среди заявителей «жители» территории, часто не понимают концепции места.

Переломным моментом, когда сообщество начало неотвратимо разрушаться, Уршка называет 2012 год. Именно тогда был проведен конкурс на реставрацию комплекса. При этом, отмечает сотрудница центра, многие архитекторы предлагали проекты, которые не соответствовали духу и атмосфере пространства.

В конце концов, начался ремонт одного из корпусов (того, где сейчас работает хостел). На время работ организации, занимавшие помещения, перебрались в предложенные городом альтернативные пространства. Большинство из них не вернулись в обновленное здание.

«Место потеряло политический смысл. Люди больше не приобщаются к жизни сообщества, а просто отдельно занимают для себя помещения», — так Уршка формулирует главный эволюционный вызов одного из крупнейших арт-пространств Словении.

Читать продолжение: http://life.pravda.com.ua/culture/2017/07/14/225301/

Актуально в других разделах: