Как получить грант на первоклассное последипломное образование в искусстве
Готовиться и собирать информацию. Учиться в Германии я хотела еще со школы. Понимала, что образовательная система наших вузов устарела, и надеялась получить другой опыт. Но просто так взять и поехать поступать — очень сложно. Без гранта — однозначно. Уже будучи студенткой Национальной академии изобразительного искусства, я искала возможности продолжить образование в Германии. И стала готовиться к участию в конкурсе на получение стипендии по программе DAAD (Германская служба академических обменов). В это же время я активно работала в разных художественных направлениях, принимала участие в выставках и сделала свои первые серьезные работы в видеоарте.
Определить учебное заведение. Я заметила, что многие кандидаты даже на этапе подачи заявки на конкурс совсем не понимают, в каком из вузов хотели бы учиться, чем там могут заниматься и в какой форме. Ориентироваться в местном контексте крайне важно! Конечно, на расстоянии всего знать не будешь, но нужно постараться все по максимуму разведать. Чтобы присмотреться к местным университетам и пообщаться со студентами, я несколько раз съездила в разные немецкие города. И так для себя выбрала Берлинский университет искусств (Universität der Künste Berlin).
Четко соблюдать формальные процедуры. Во время подачи заявки на конкурс необходимо соблюдать все условия и требования к аппликационной форме (они обязательно указаны на сайте программы). У человека может быть гениальное портфолио. Но если из множества бумаг одна будет оформлена неверно, заявка не пройдет. Большинство кандидатов отсеивают именно на этом этапе.
Заручиться поддержкой куратора. В заявке желательно указать рекомендателей — людей, которые знакомы с профессиональной деятельностью кандидата и желают поддержать его инициативу по прохождению данного конкурса. Это могут быть один-два преподавателя от страны (или вуза) кандидата, а также один — от принимающей стороны. Данное условие не обязательное, но важное. Наличие рекомендаций — это преимущество, способное добавить очков заявке. Чтобы найти такого рекомендателя или куратора, лучше всего ехать и лично знакомиться с профессорами. Не лишним будет посетить день открытых дверей университета и записаться на преподавательскую экскурсию. Я пошла чуть по другому пути — писала профессорам е-мейлы (как правило, контакты можно найти на сайтах университетов). В письмах сообщала, что буду подаваться на стипендию, поэтому прошу посмотреть мои работы. Все видео и рисунки отправляла в виде отдельного блога, оформленного по всем правилам классического портфолио. Так я получила рекомендации одного из профессоров, у которого сейчас учусь.
Не полагаться на удачу и стечение обстоятельств. Есть вариант и персональной встречи с преподавателем в так называемые «часы разговора» (два часа в строго определенный день). Но для этого нужно отправить ему официальный запрос. Так делают все, не только гости или абитуриенты, но и студенты! Замечу, что западные преподаватели — очень занятые люди. Поэтому договариваться о встрече разумнее минимум за три-четыре недели до планируемого визита.
Отдельное внимание уделить иностранным языкам. Если планировать поступление и начинать учить язык с нуля до уровня не ниже B2 — нужно около двух лет. В моем вузе обучение официально ведется на немецком. Но если в аудитории присутствует хотя бы один студент, не говорящий по-немецки, преподаватель переходит на английский. Поэтому желательно знать два языка.
Сформировать учебный план. Один семестр я проучилась в статусе guest student. Это ничем не отличается от статуса обычного студента, за исключением того, что не нужно собирать баллы и посещать большое количество семинаров. Но по окончании обучения такому студенту не выдают диплом, а только документ о прослушивании курса. В январе 2016 года я поступила на второй семестр и по результатам работы получила статус обычного студента. В новом учебном году, помимо основного курса (класса), где изучаю экспериментальное кино и видеоарт, я также подала заявку на курс знаменитого китайского художника Ай Вэйвея. Вместе с ним и 20 другими студентами будем заниматься темой беженцев. Мне это интересно. Не в смысле любопытства. Просто хочу разобраться, как проходит художественное исследование этой темы.
Окружить себя реальными интересами. В Украине студенты сталкиваются с кучей странной «обязаловки», вроде высшей экономики на живописном факультете. Я не против разбираться в экономике, но пусть предмет раскрывается в контексте ключевого направления учебы. В Германии в этом смысле нет никаких строгих правил: ты сам выбираешь курсы и определяешь степень своего погружения в процесс. В университете можно появляться дважды в неделю, а все остальное время посвящать работе над проектом или исследованием (или подработке). Это очень ответственный метод обучения. Тут для учебы созданы все условия, но организовываешься ты сам.
Работать с практиками. Процесс обучения представляет из себя различные воркшопы. Например: «Сценический свет», «Профессиональное использование камеры», «Постпродакшн». Но в классе никто не будет рассказывать, что ты должен делать. Большинство студентов — сформировавшиеся и практикующие дизайнеры и художники. Поэтому обучение носит консультативный характер и обмен мнениями. Например, я показываю группе результат работы. А потом отвечаю на возникшие вопросы. Так в обсуждении удается понять, читается ли идея, где слабые места и какие есть возможности. Кроме того, мы постоянно ходим на выставки, встречаемся с известными личностями в сфере культуры, выполняем интересные творческие задания. Одно из недавних — сделать интервью с видеохудожником. Такие задачи не позволяют о них не думать. Наоборот, становятся способом реализации интересов и накопления знаний.
Жить на стипендию. Мне сказали, что моя стипендия приблизительно равна пособию по безработице в Германии. Если это так, то пособия здесь неплохие :) Денег вполне хватает на аренду жилья и на жизнь. Хватало бы даже на путешествия, если бы было больше возможности уделять этому время. К слову, университет предоставляет и техподдержку. На своем факультете я могу взять камеру, свет, компьютер, арендовать помещение.
В заключение скажу, что такими программами, как DAAD, Германия культивирует мультикультурализм. В процессе обучения студенты из разных стран передают друг другу знания и опыт. Это очень круто! Так немецкая культура распространяется и обогащается другими культурами мира. Кроме DAAD есть масса других программ, которые направлены на последипломное обучение. Найти их можно в открытых базах стипендиальных и грантовых программ, и выбрать среди них наиболее подходящую.