Как сделать культуру доступной людям с ограниченными возможностями

На сайте издания The Guardian есть отдельный раздел Disability Arts — тут собраны рекомендации и кейсы на тему социальной инклюзии творческих людей с ограниченными возможностями.

Кейсы:

  • Организаторы семейного фестиваля Just So совместно с музыкальной благотворительной организацией Attitude is Everything рассказывают о том, что нужно сделать, чтобы информация на сайте мероприятия была доступной абсолютно всем и стимулировала людей с ограниченными возможностями посетить мероприятие.

  • Организация Ramps on the Moon и британская сеть театров Arts Council England ставят пьесы, в которых люди с ограниченными возможностями играют наравне с профессиональными актерами. А новые технологии и подходы сделали посещение театра реальным и для слабослышащих зрителей.

  • «Иногда люди склонны превращать ограниченные возможности других людей в трагедию, но это не всегда так», — уверяет Ханна Томпсон, частично слепая лектор Колледжа Ройял Холлоуэй Лондонского университета. «Слепота — это просто иной способ жизни в этом мире», — продолжает она и рассказывает о том, как организовала Blind Creations conference. Цель мероприятия — показать, как искусство способно изменить отношение к слепоте.

  • Ники Гоулдер, соучредитель и исполнительный директор организации Create, делится, с какими трудностями сталкиваются молодые люди с ограниченными возможностями, пытаясь влиться в культурную и творческую жизнь, и что можно и нужно сделать, чтобы облегчить им эту задачу.

  • Джо Веррент, старший продюсер программы Unlimited, говорит о достижениях Британии в сфере интеграции людей с ограниченными возможностями в искусство и культуру, а также рассматривает проблемы, с которыми приходится сталкиваться таким людям.

  • Другие примеры можете найти по ссылке.

Фото:

Люди с ограниченными возможностями могут быть безгранично креативными — вы только взгляните на эту подборку фотографий. Здесь есть все: от новаторского театра до танцевальных коллективов.

Возможности: 

Информацию о некоторых актуальных конкурсах, грантах и фестивалях для людей с ограниченными возможностями можно найти в нашей еженедельной подборке.

Актуально в других разделах: