Думитру Мариан: Заниматься культурой нужно, следуя за вдохновением, и только потом думать о заработке

Об особенностях профессии говорим с продюсером ALTFilm, соорганизатором Международного кинофестиваля анимации Animest Chişinău и Трансильванского международного кинофестиваля TIFF Chișinău.

Кинопродюсер — это менеджер, администратор команды и контролер процессов. Все вместе взятое! Он(а) подписывает контракты с клиентами. Теоретически, продюсер не является художником и не вмешивается в содержание (контент). Этот человек — связующее звено между художником и заказчиком. А продать продукт, в который не верите, вы не сможете. Такая работа требует знаний в сфере финансов, коммуникации и психологии, поэтому продюсированию необходимо учиться в институте. Однако, как и во многих других креативных профессиях, в киноиндустрии немало отличных продюсеров-самоучек. Своих продюсеров Молдова готовит в Академии искусств, начиная с 2010 года.

Существует несколько способов начала работы продюсера над проектом. Иногда у художника (писателя, режиссера) есть идея, и ему нужен человек, который бы взял на себя ее запуск: собрал команду, нашел деньги на съемки, провел переговоры, нашел локации и т. д. Иногда у продюсера есть собственная история (из газеты, книги, от соседа...). И если он решает создать фильм, то ищет художника, режиссера, сценариста и «превращает» историю в киносценарий.

Какие существуют трудности? Для того чтобы перенести историю на экран, вам, прежде всего, придется много читать. И я говорю не о чтении сценария, а, скорее, о прочтении ваших эмоций и мыслей. Что вы почувствовали, когда впервые прочли сценарий? Почему лично для вас важно отправиться в это путешествие, и, самое главное, испытает ли ваша аудитория те же эмоции, будут ли у нее те же мысли, что и у вас, когда они увидят ваш фильм? Сокращения наподобие «всем понятно, чего он хочет» вводят художников в ступор и приводят к недопониманию. Вам надо точно знать, что вы создаете, и почему вы этим занимаетесь, а аудитории надо понимать то, что вы хотите, чтобы она понимала.

В 2011 году Animest уже 5 лет как проводили в Бухаресте. Организаторы знали, что в Кишиневе могут быть люди, которым было бы интересно увидеть фестивальное кино. В 2009 году я по-настоящему поверил в (воз)рождение национальной киноиндустрии и начал общаться со всеми знакомыми мне продюсерами за пределами страны, включая Румынию. Просил рекомендаций и сам напрашивался гостем на кинофестивали, рассказывая о том, насколько мы талантливы. В то время в Молдове мы сражались за закон о кино и ждали наших больших перемен. Я был очень настойчив и активен, и вскоре это дало результат — меня начали рекомендовать другим. Именно так я сумел заняться отбором фильмов и представителей из Молдовы для участия в международных фестивалях, семинарах и других мероприятиях. Именно так «парни Animest» услышали обо мне, и наше партнерство родилось на той первой нашей встрече весной 2011 года в Софии. 3 ноября 2011 года был запущен первый сезон Animest Chişinău. TIFF понадобилось чуть больше времени, хотя я давно знал организаторов этого фестиваля. В 2016 году мы запустили и первый сезон TIFF.

Огромная ошибка — учиться на ошибках других. У культуры есть это невероятное качество — изменять мнения и даже судьбы людей. Культурный менеджер должен по-настоящему верить в это. Навыкам в управлении, коммуникациях, финансах и знании законодательства можно и необходимо овладевать. А еще и любить то, что вы делаете. Нынешняя молодежь ставит на первый план возможность разбогатеть. Да, безусловно, хватит относиться к культуре и киноиндустрии, как сфере, где клянчат деньги, а художник всегда голодный. Но вот заниматься культурой однозначно нужно, исключительно следуя за своим вдохновением, и только потом думать о том, что можешь на ней заработать.

Иногда деньги идут от клиента, а иногда из международных и национальных фондов, и в редких случаях продюсер сам вкладывает свои собственные средства в дело. Чтобы вернуть свои вложения, вам необходимо точно оценить свой проект. Без этой оценки никто не даст вам денег, да и свои вы потеряете. Довольно смешно и странно, но в молдавской киноиндустрии работают на основе дружбы и энтузиазма, и это важно, но только вначале, только на этом все не удержится.

Продюсер должен быть достаточно умен, чтобы не «создавать», а режиссер должен быть достаточно креативным, чтобы найти себе хорошего продюсера. На нашем небольшом рынке этого правила не так легко придерживаться, но пока ведь и супердостижений у нас не так много, не так ли?

Личный совет молодым продюсерам: Сходите в мотосалон и убедите продавца-консультанта дать вам абсолютно новый мотоцикл напрокат на один день... бесплатно. И вот после этого поговорим о продюсировании фильма.

Актуально в других разделах: