5 простых шагов к составлению успешной заявки на конкурс

Советами делится Тим Уильямс (Tim Williams), руководитель Программы ЕС-Восточного партнерства «Культура и Креативность».

  1. Победа в конкурсе напрямую зависит от того, насколько хорошо вы составили свою заявку

Первый этап – это вы и о ваше отношение. Главное, что стоит запомнить, это то, что вы будете участвовать в конкурсе. По сути, это процесс отбора, где слабые участники попросту отсеиваются. И здесь важно не то, насколько известно название вашей организации, а насколько грамотно вы составите свою заявку на участие.

  1. Нужно понять, во что именно хочет вкладывать свои деньги спонсор

Есть два вида финансирования: первое – это оказание финансовой помощи в кризисное время, когда большинство доноров будут финансировать вас, вашу организацию, всю вашу деятельность, расходы на персонал, все, чем вы занимаетесь. Но в стабильное время желательно, чтобы донорские средства были направлены на проекты развития.

  1. Подумайте об обеспечении потребностей спонсоров

На третьем этапе необходимо задуматься, собственно, над логичностью того, чем вы будете заниматься. Поэтому, опять же, обратите внимание на то, чего хочет донор, каковы их цели и каковы их задачи, а затем подумайте о том, чем занимаетесь вы. Таким образом, с одной стороны у вас будут их задачи, а с другой – ваша деятельность. А теперь попробуйте найти общие точки соприкосновения. Т.е. в итоге вам следует подумать о том, какие результаты сможет принести ваша деятельность. Скажем, вы проводите мастер-классы, что они могут дать в результате, и каким образом этот результат будет вписываться в задачи спонсора. Потому, очень важно иметь общие точки соприкосновения, это и есть логичность проекта. Не поленитесь потратить на это достаточно времени. Фиксируйте все на бумаге.

  1. Планируйте свой бюджет как экономист

Плохой бюджет – это такой, который будет состоять из одной строчки с одной общей суммой расходов, например, на проведение мастер-класса, или на выполнение другой деятельности, которой занимается ваша организация. Думайте как экономист, когда составляете бюджет, распишите бюджет максимально подробно, до мельчайших деталей. Например, сколько участников будет присутствовать на мероприятии, сколько поездок на автобусе им надо будет совершить, чтобы добраться до центра, сколько чашек кофе вам надо будет организовать для людей, на сколько дней бронировать гостиницы. И полностью расписав свой бюджет, совпадает ли он с той максимальной суммой, которую планирует выделить донор. И затем откорректируйте свой бюджет так, чтобы вы уложились в предоставляемую донором сумму.

  1. Согласуйте все предыдущие этапы – и приступайте к составлению заявки!

В целом, текст заявки должен быть простым. Все что необходимо сделать – это расписать бюджет и подумать о логичности проекта, ну и изложить все это на бумаге. То есть, по сути, вы переносите на бумагу все, что до этого уже было согласовано с вашими партнерами, другими заинтересованными лицами вашей организации. На этом в итоге и будет основываться ваш бюджет, логичность проекта и соответствие требованиям спонсора. Это и есть самый простой способ составления заявки на участие.

Актуально в других разделах: