Foundamental Network: от вечеринок электронной музыки до фестиваля с участниками из 20 стран
«Виджей», «digital-музыкант» или «digital-художник» – таких профессий пока нет в официальном реестре белорусской биржи труда. Не ожидая признания, артисты ультрамодных направлений, организаторы музыкальных событий и менеджеры арт-проектов создали свое сообщество Foundamental Network, в рамках которого пытаются помогать друг другу, работать вместе и продвигать свои проекты.
– Расскажите о Foundamental Network, как возникло сообщество, с чего начиналась совместная работа?
Юлия: В 2007 году мы начинали с того, что организовывали вечеринки электронной музыки. Нас было человек 10, и мы просто «скидывались» деньгами на приглашение какого-нибудь интересного музыканта, которого хотели услышать в Минске.
Виктор: В 2008-2009 гг. работа стала более интенсивной. Поначалу мы хотели приглашать иностранных музыкантов, но в результате познакомились с огромным количеством наших белорусских артистов. Мы открыли лейбл, чтобы издавать экспериментальную музыку.
В 2011 совместно с итальянскими партнерами и Галереей современного искусства “Ў” в Минске мы организовали очень важный для Беларуси и всего региона фестиваль – Live Performers Meeting, в котором приняли участие больше 100 видео/медиаартистов и музыкантов из 20 стран. Мне кажется, LPM дал большой импульс для наших видеоартистов.
Сейчас у Foundamental Network два основных направления работы. Первое – организация музыкальных событий: концертов, фестивалей, вечеринок. Второе – издание музыки белорусских артистов.
– Какая концепция, идея музыки, которую вы продвигаете?
Виктор: Нас прежде всего интересуют оригинальные музыканты, аутентичные вещи, эксперименты. Это может быть неидеальная музыка. Ведь несовершенство тоже по-своему прекрасно. Мне, например, интересны эксперименты в области техно: техноартист, который играет классику, или композиции классического музыканта, который играет техно.
Павел: На нашем лейбле издавалась самая разная музыка, – от электронной до авангардной.
Юля: Тот, кто хочет услышать электронную музыку или увидеть на своем мероприятии что-то необычное, обращается к нам за консультациями. Например, организаторы фестивалей, выставок и рекламные агентства просят посоветовать музыканта или видео артиста для презентации или открытия. Поэтому уже сейчас мы выступаем как «букинг-агент» для артистов.
– Павел, в одной из своих статей вы написали, что в Беларуси нет государственной политики в отношении креативных индустрий, и отметили, что это «и плохо, и хорошо». Почему?
Павел: Плохо, потому что сфера креативных индустрий пока не может полноценно функционировать. А хорошо потому, что государство пока не вмешивается. У нас есть шанс понять кто мы, чего хотим, и согласовать свои интересы. Сейчас важно работать, налаживать связи, реализовывать свои проекты и создавать среду. Лоббировать свои интересы.
В Европе есть примеры, которые вдохновляют. Например, ассоциация берлинских музыкальных промоутеров и клубных менеджеров Berlin Club Commission. Была попытка организовать подобную инициативу и в Минске, но результата пока нет. После десятилетий советской искусственной солидарности люди с недоверием относятся друг к другу и ожидают подвоха в совместной работе.
– Какие особенности работы творческих сообществ в современной Беларуси?
Павел: Многие сегменты культуры, которые в других странах рассматриваются как вполне привычные и легитимные, у нас выпадают из поля зрения или рассматриваются как «низшая» культура, которая не может претендовать на государственную поддержку и широкую общественную презентацию.
Это, как правило, представители творческих специальностей, которым не учат в классических ВУЗах. Например, музыканты (и электронщики, и рокеры) без академического образования, digital-художники, дизайнеры, виджеи, фильм-мэйкеры, фотографы, литераторы, перформеры. У нас они игнорируются. И более того, клеймятся и называются «паразитическими элементами». Их права и интересы часто никак не защищены.
– Юля, является ли то, о чем говорит Павел, исключением?
Юля: Да, эта стигматизация существует. Я знаю, что некоторые музыканты безработные и, по сути, с точки зрения закона, являются «тунеядцами». Но я их не клеймлю.
– Был ли какой-то прецедент?
Юля: Один из музыкантов нашего лэйбла пробовал получить «Сертификат творческого работника», подал документы, рассказал о своей музыке, о мультимедийных инсталляциях, которые создает. Он играет на разных музыкальных инструментах, пишет электронную экспериментальную музыку, авангардные пьесы, которые исполняют в Европе и России. В ответ его попросили принести ноты… «Сертификат» он так и не получил.
Павел: Такая логика: если вы музыкант или композитор – нужны ноты.
– Нужно ли творческому человеку стремиться попасть в эти рамки?
Юля: Нет, стремиться попасть в рамки не нужно. В случае, о котором я рассказала выше, – это был творческий эксперимент.
– Юля, вы – юрист. Как, на ваш взгляд, можно лоббировать интересы творческих профессионалов. Возможно, предложить свой проект закона о креативных индустриях?
Юля: Я рассматривала вопрос, как можно повлиять на решения законодательного собрания, Совета Министров и Палаты Представителей. Наверно самый оптимальный способ – найти депутата, которому близки наши идеи, и через него/нее влиять на ситуацию. Либо… самой стать депутатом.
– На ваш взгляд, творческие сообщества готовы к такой работе? Они осознают свои интересы и готовы их продвигать?
Павел: Некоторые сообщества быстро возникают и также быстро распадаются. Но есть такие, которые выросли, накопили опыт, имеют репутацию и способны сотрудничать. По ним судят о том, что происходит в Беларуси. Не буду скромничать Foundamental Network – одно из них.
– Ваше сообщество инициировало несколько крупных фестивалей электронной музыки и лайв-видеоарта, в том числе фестиваль Mental Force, который состоится в Минске в 2017 году. На какие средства пройдет фестиваль?
Юля: Нам повезло, что нашим партнером при организации первого фестиваля Mental Force в 2015 г. был Гете-Институт в Минске. Благодаря их поддержке были организованы визиты немецких артистов. Меценатов у нас нет. Белорусские спонсоры не поддерживают мероприятие финансами. Мы договариваемся об обмене техники и услуг на рекламу и повышение узнаваемости бренда за счет имени фестиваля. Если спонсор бар или ресторан – он может накормить гостей в обмен на рекламу.
Павел: Есть очень много талантливых артистов, которым негде выступать или которые не вписываются в формат клубных площадок и «домов культуры». Мы можем дать возможность выступить таким артистам, выпустить альбом, подсказать, как попасть на зарубежный фестиваль. И, возможно, в дальнейшем им поступят предложения о сотрудничестве.