GOOGLE ART PROJECT: КАК УСТРОЕНА КРУПНЕЙШАЯ В МИРЕ МУЗЕЙНАЯ КОЛЛЕКЦИЯ

С момента своего основания в 2011 году и до сегодняшнего дня онлайн-платформа Google Art Project развивается гигантскими (или лучше сказать гигапиксельными) темпами. Как команде удалось «завладеть» коллекциями 600 музеев мира и что ждет проект в будущем?

Начало

Приехав в 1999 году из Индии в Нью-Йорк, парень по имени Амит Суд (Amit Sood) настолько был впечатлен разнообразием местных музеев, что не мог найти себе места. 

«Вернувшись домой, я рассказывал людям об этих красивых зданиях и произведениях искусства, настолько был впечатлен. Но никто не понимал меня. Я осознал: это потому, что в Индии люди не имели такого же доступа к тому, что увидел я. Так и возникла идея создать проект», – говорит теперь уже директор Академии культуры Google Амит Суд.

В 2011 году Google Art Project в партнерстве с 17 известными музеями предоставил пользователям Сети возможность ознакомиться с информацией о художественных произведениях и создавать собственные виртуальные коллекции. 

Цифры

На сегодняшний день платформа вмещает семь миллионов интерактивных объектов, в том числе более 10 000 работ ультравысокого разрешения. В Google Art Project представлены работы из 600 музеев и галерей 60 различных стран. Он также использует технологии Street View, позволяющие практически ходить по музеям на другой стороне планеты.

Споры

Хотя Google Art Project уже 4 года, и его успешность не вызывает сомнения, все же есть немало людей, которые не считают онлайн-платформу полезной. Их аргументы базируются на том, что художники даже не предполагали, что их творения будут рассматриваться настолько детально.

«Здорово, что мы провоцируем дебаты о том, как технологии изменяют значение произведения, идею картины и задумку автора. Но культурные институции сами выбирают, какую работу они хотят оцифровать, и мы полностью доверяем их выбору. Мы только предоставляем технологию и платформу, а также возможность вставлять эмбеды с картинами на сайты самих музеев», – говорит руководитель программ Академии культуры Google по Бразилии, Италии и России Луизелла Мацца.

Также в обществе ведется немало дискуссий, что существование онлайн-музея снижает посещение «живых» хранилищ произведений искусства. С таким утверждением можно согласиться, но статистика говорит об обратном: посещаемость музеев по всему миру в 2014 году возросла в разы, по сравнению с 2012-2013 годами. Кроме того, господин Амит Суд утверждает, что благодаря Google Art Project малые и средние музеи, которые расположены в труднодоступных местах, только выигрывают, ведь о них узнает большее число людей.

Сложности и тайны

Музеи, которые предоставляют онлайн-платформе свои коллекции, иногда просят размыть некоторые картины. Такое случается, если они сомневаются в том, имеют ли право показывать произведение искусства. В этом и сложность для менеджеров Google Art Project – переубедить правообладателей и художников в том, чтобы те выложили свою работу в свободном доступе.

Если же работа не размыта, да еще и оцифрована в гигапиксельный формат, то можно разглядеть много интересного. Так, большая электронная версия 18-метрового потолка парижской Оперы Гарнье дала возможность увидеть даже подпись Шагала в углу, оставленную в 1964 году!

Будущее

Недавно Google Art Project запустил несколько специальных мобильных приложений, которые музеи-партнеры наполняют самостоятельно. Сейчас такие приложения есть у нескольких бразильских музеев: Pinacoteca do Estado de São Paulo, Музея Лазаря Сегала и Музея современного искусства Сан-Паулу. Также вдохновители арт-платформы обещают совершенствовать панорамы чудес света, созданные с помощью Google Street View.

Актуально в других разделах: