Джахангир Селимханов: «Самое главное в наших проектах – это атмосфера свободы и креатива»

Рецепт успешного проекта – Форума по межкультурному диалогу, от заведующего отделом зарубежных связей Национальной консерватории Азербайджана, эксперта Министерства культуры Азербайджана по нематериальному культурному наследию Джахангира Селимханова.

Уже который год подряд в Баку весной проходит Форум по межкультурному диалогу – событие, которое привносит в культурную жизнь города и страны особый шарм. Это своего рода постановочный проект с использованием современных технологий и инноваций. К слову, это симфонический концерт, где имеет место использование современных световых элементов, инсталляций и сценического действия. Нечто интересное и похожее мы собираемся придумать и касательно предстоящего форума – Альянса цивилизации ООН. Самое главное во всех этих проектах – атмосфера свободы и креатива, без чего немыслима сама культурная отрасль как индустрия. 

 

Меня часто спрашивают, что же является залогом успеха проекта в сфере культурных и креативных индустрий? Безусловно, это – одержимость идеей. Ввиду своей деятельности на Европейском музейном форуме, тесно связанной с изучением музеев по всему миру, могу сказать одно – человек, который пытается реализовать свой проект, должен быть одержимым своей идеей. Это помогает ему преодолеть трудности, а они всегда застают врасплох. К примеру, в Швейцарии не так давно появился музей, который был высечен в буквальном смысле этого слова, в скале артиллерийского бастиона времен Второй мировой войны. Для реализации этой задумки автору потребовались долгие годы терпения и труда, чтобы наконец она претворилась в жизнь. 

 

Многие культурные проекты, в которых мне довелось участвовать, с одной стороны, были направлены на стимулирование креативного мышления и повышение уровня культурного образования, а с другой – провоцировали нас обращать внимание на проблемные участки, связанные с получением населением этого самого образования. Одной из главных проблем является синдром пассивного чтения, который заключается в том, что в процессе воспитания детей зачастую слабо учитывается, либо напрочь отсутствует любовь к чтению. Именно любовь к чтению, будь то художественной, научной, либо публицистической литературы способствует формированию задатков критического мышления у детей, что перерастает затем в сознательное понимание культурных и креативных индустрий у подрастающего и взрослого поколения людей. И это очень важно.   

Актуально в других разделах: