
Иржи Сульженко: «Сотрудничество — вопрос выживания для культурных операторов»
Иржи, расскажите, пожалуйста, о DEPO и истории его создания.
DEPO2015 был создан в рамках одного из краудфандинговых проектов в рамках «Культурной столицы Европы 2015». Мы называем это «креативной зоной» или центром для организаций креативной сферы. Мы хотели создать площадку для демонстрации искусства и дизайна и объединить ее с мастерскими для прикладных видов искусств. В результате у нас получился некий поток инновационных идей в одном месте.
В Пльзене развита культурная сцена, здесь достаточно традиционных культурных институций (театры, клубы, музеи), но мы видим и большой потенциал в креативных индустриях. Тут есть факультет дизайна, туризма, промышленный дизайн, поэтому мы стараемся удержать творческие таланты в городе. Таким образом, главная цель состояла в том, чтобы создать европейскую платформу, поддерживать актуальность креативных отраслей в Пльзене и развивать их на национальном и европейском уровнях.
Какие мероприятия вы организовываете в DEPO2015?
Сейчас все не так, как было во время проведения «Культурной столицы Европы». Тогда было очень напряженное время: театральные представления, концерты, выставки, семинары, конференции. Сейчас мы работаем над креативными и интерактивными выставками, представляем публике дизайнеров, проводим множество мероприятий местного значения, например, фестивали уличной еды. Мы также создали общественный сад, проводим спортивные мероприятия. Мы сотрудничаем со множеством фестивалей, проектов, с местным Центром робототехники (например, у нас проходит фестиваль дронов).
Мы стараемся, чтобы жизнь здесь кипела, и добиваемся этого не только с помощью мероприятий, но и благодаря арендаторам, которые работают здесь каждый день. У нас есть коворкинг, а также студии, доступные для аренды.
С какими основными проблемами вы столкнулись, начав реконструкцию DEPO2015?
Площадь этого здания — 4 500 квадратных метров. Поэтому эксплуатационные расходы, технические особенности организации — это, конечно же, проблема. К тому же, вы создаете новую концепцию культурной площадки, и теперь это не просто театр, не просто студия, не просто образовательное учреждение. У нас разные профили деятельности. DEPO2015 занимается не только некоммерческим искусством, но и немного бизнесом. Мы, так сказать, объединяем их.
Вы, как условный «мост», объединяете все эти потоки?
Да, именно. Например, мы занимаемся образовательными программами для молодых дизайнеров. Мы сводим их с профессионалами, наставниками, кураторами и бизнес-компаниями. Мы пытаемся соединить эти два мира, и это в каком-то смысле инновация. Мы стимулируем налаживание отношений и связей, что создает большой потенциал, который тяжело поддерживать.
Что вы делаете для расширения аудитории, потому что для многих культурных институций это тоже серьезный вызов?
Мы разработали большое количество семейных и детских программ. Аудиторией выставок как раз являются семьи и дети, поэтому мы поддерживаем связь со школами. Мы регулярно проводим мастер-классы по различным дисциплинам, таким как шелкография, работа с металлом. Мы стараемся быть максимально открытыми: проводим события на других площадках, сотрудничаем с фестивалями, мероприятиями. Одним словом, стараемся постоянно расширять аудиторию, сочетать всевозможные продукты и мероприятия для различных целевых групп.
Как культура может влиять на другие сферы жизни: от экономического влияния до развития городов и территорий?
Мы тщательно исследовали воздействие культуры, поскольку «Культурная столица Европы» — масштабный проект, и для него нужно было провести ряд исследований.
Нельзя не отметить рост туризма: количество туристов, приезжающих сюда на несколько дней, увеличилось на 80%, по сравнению с прошлым годом, и на 30%, по сравнению с 2013 годом.
Несомненно, проект «Культурная столица Европы» принес конкретную экономическую пользу, но это не все. Мы видим, что наша аудитория расширяется, ее вкус развивается, видим ее готовность участвовать в различных программах. Изменения налицо. Культура стала занимать свободное время людей, стала темой для дискуссий.
Также много внимания мы уделили тщательному обсуждению места туризма в европейском контексте. У нас было много проектов, в рамках которых мы обсуждали историю туризма, самобытность различных групп населения, живущих здесь бок о бок. А это, в свою очередь, помогло в создании местного бренда, а также способствовало открытости к сотрудничеству, обмену опытом. Мы довольно отчетливо увидели это влияние. И, конечно же, когда вы показываете более разнообразную культуру, это повышает спрос на культурные продукты и в целом меняет дух города. Например, 2-3 года назад вы не нашли бы ни единой открытой кофейни в Пльзене. Теперь же их хватает. Это все маленькие шаги на пути к изменениям.
Не могли бы вы рассказать об идее проекта, с которым планируете подаваться на «Креативную Европу»?
Мы стараемся работать с креативными индустриями и сочетать культуру, дизайн и инновации с прикладными видами искусства. Поэтому мы планируем организовать ярмарку прикладных видов искусств и ремесел — образовательное и выставочное мероприятие, которое познакомит аудиторию с различными подходами и инструментами, существующими в креативных отраслях. Мы создаем сеть таких ярмарок в соседних странах и стараемся продвигать ее как один из проектов. Также мы продолжаем заниматься образовательными программами и хотим сделать «инкубатор» для культурных стартапов.
Почему крепкие партнерские отношения так важны для культуры и креативного сектора? Какие возможности они дают культурным институциям?
Партнерские отношения открывают перед вами множество возможностей, но в то же время они предполагают большую ответственность. Для нас это вопрос выживания. Хотя DEPO2015 и уникален для Чехии, но это один из многих проектов в европейском культурном контексте, поэтому для нас важно учиться у коллег, обмениваться опытом, объединять усилия и делать все это на международном уровне. Обмен контентом и совместные проекты продвигают и способствуют вашей работе. Хоть это и требует серьезных усилий, по-другому культурным операторам не выжить.