Леван Харатишвили: «Участие в программе «Креативная Европа» — большой успех для Грузии»

Заместитель министра культуры и охраны памятников Грузии рассказывает о работе министерства над Культурной Стратегией, подходах к стимулированию развития креативных индустрий и стремлении к межкультурному диалогу.

В 2015 году особо значимой была работа министерства на международной арене, в результате чего Грузия стала первой из стран Восточного Партнерства, присоединившейся к программе «Креативная Европа». Беспрецедентно высокие членские вносы (74000 евро), которые делает Министерство культуры и охраны памятников, открывают широкие возможности для людей, работающих в этой сфере в плане получения финансирования из выделенного Евросоюзом полуторамиллиардного бюджета на период до 2020 года.

Думаю, это является самым важным достижением нового менеджмента. Кроме этого, в рамках второй фазы Культурной Программы Восточного Партнерства мы впервые в истории Грузии начали разработку Культурной Стратегии. У министерства уже есть рабочий вариант этого документа. Стратегия рассчитана на 10 лет, намечены 8 стратегических направлений и она направлена на то, чтобы к 2025 году культурная среда в нашей стране была радикально лучше, чем сейчас. Евросоюз и Совет Европы признали процесс подготовки этого документа эталонным не только для стран Восточного Партнерства, но и для всей Европы, потому что министерство избрало довольно сложный путь коммуникации практически со всеми заинтересованными секторами общества и их подключения к подготовке документа в ходе многочисленных встреч, консультаций, опросов и т. д. Была создана специальная веб-страница, где были размещены все материалы. Сама Стратегия станет обязывающим документом не только для Министерства культуры, но и для всех структур, связанных с развитием страны.

В последнее время мы так же работали с Министерством экономики и муниципалитетом Тбилиси, для того чтобы представить Грузию как Feel Friendly Country режиссерам, продюсерам и вообще компаниям, занятым в киноиндустрии с целью стимулировать съемки у нас. Уже принято решение о Cash Rebate. Речь идет о возврате части денег, потраченных в Грузии на съемки. Это, безусловно, большое достижение и широкие возможности для людей, занятых в киноиндустрии, превратить Грузию в благоприятное пространство для нового творчества. Еще одно важное дело, которое взяло на себя министерство, — забота об инфраструктуре. В этой области министерство инициировало исторически масштабные проекты. В частности, выявлены десять наиболее важных и в то же время находящихся в самом плохом состоянии объектов, таких как здание Художественной академии, Кукольного театра, Театра им. Шота Руставели. Также разработаны проекты реабилитации Муцо, Дартло, Чаджши и программа спасения комплекса Вардзии.

Деньги или креатив

Культура — это сфера креативных людей, и они мыслят креативно. Думаю, эта креативность и есть одним из условий нашего успеха. Хотя, в итоге, все упирается в финансы, но при наличии правильного видения можно получить максимальный результат при минимальных затратах.

То, что пригодится и другим

Лично я знаю от моих коллег, что любая страна Восточного Партнерства стоит перед такими же вызовами. Каждое министерство должно осознать, в чем состоит его миссия и оптимизировать ресурсы. Мы часто сотрудничаем с ними в разных проектах, так как наш опыт для них очень важен. Я также знаю, что странам Восточного Партнерства импонирует система музеев, созданная у нас, и это полностью заслуга Национального музея.

Перспективы Сотрудничества

У Грузии есть амбиции стать культурным центром не только исходя из нашего геополитического положения, но и опираясь на те традиции, носителем которых является наша страна. Поэтому мы предлагаем нашим европейским партнерам и друзьям использовать наше пространство для проведения самых разных значимых мероприятий. У нас много идей на этот счет, и мы работаем над их реализацией. К примеру, мы хотим положить начало традиции программ обмена и летних школ для стран Восточного Партнерства. Это даст возможность молодежи познакомиться с культурой других стран. Еще мы хотим создать ежегодный культурный форум, в котором будут участвовать страны Восточного Партнерства. Будут проходить выставки, дебаты, дискуссии, выявятся организации и отдельные личности, вносящие особый вклад в поддержку культуры. Будет продаваться продукция, созданная в проектах культурной сферы. У нас реально есть желание и возможности для проведения подобных мероприятий. Они будут направлены не только на популяризацию Грузии, а на сближение и сотрудничество всех стран Восточного Партнерства.

Взгляд на 2018 год

В 2018 году самым важным событием в культурной жизни страны будет Франкфуртская книжная ярмарка, на которой Грузия будет почетным гостем. Естественно, мы тратим много ресурсов, для того чтобы достойно представить наших писателей Европе, и мы уверены, что сможем занять достойное место в этой культурной среде. 

Культуре всегда не хватает денег, и как бы ни была развита страна и ее экономика, культура всегда нуждается в большей поддержке — это особо актуально для стран Восточного Партнерства. Грузии просто необходима еще большая помощь для развития талантов людей, занятых в сфере культуры.

Актуально в других разделах: