Как театральный проект из Грузии получил грант «Креативной Европы» на €100000
– Леван, раскажите об идее вашего проекта.
– Название проекта «Хоро» происходит от греческого «театральный хор». Специально для этого проекта мы создали альянс с участием Португалии, Марокко, Боснии и Герцеговины, Франции и Грузии. Одной из основных идей стало налаживание связей между городами и регионами. С этой точки зрения мы сделали акцент на Порто (Португалия), Лионе (Франция), Касабланке (Марокко) и Сараево (Босния и Герцеговина). Поскольку ситуация в Грузии несколько отличается, вместе с Тбилиси мы включили в проект Батуми и Церовани. Церовани – это поселение, где после российско-грузинской войны 2008 года в основном живут беженцы из Южной Осетии. Включение Церовани в проект было обусловлено несколькими важными факторами. В частности мы хотели показать, что не только граждане обязаны финансировать культуру своими налогами, но и культура имеет определенные социальные обязательства перед своими гражданами. Вместе с тем проблемы, возникшие в Европе в связи с беженцами, значительно меняют существующее мировоззрение. Хотя мы в данном случае оказываемся в странной ситуации, поскольку у нас есть вынужденно перемещенные лица из числа собственных граждан, а не иностранцев, как в случае с Европой. Поэтому включение Церовани в проект являлось для нас возможностью увидеть наш же опыт. К этому добавилось еще и то, что в «Креативной Европе» одним из важных компонентов является развитие аудитории.
– Как вы собирались реализовать эту идею в проекте?
– Проект объединен вокруг театральной группы, которая работает по принципу интерактивного театра. Чтобы было понятнее: это театр-форум, целью которого является выявление социальных проблем и конфликтных ситуаций и активное включение общества в их разрешение. Проект состоит из нескольких компонентов. Не считая Португалии, в основном во всех странах планировались театральные постановки и воркшопы. В рамках проекта также планируется подготовка фотовыставки и издание нескольких сборников.
– Самое важное то, что в ходе воркшопов в нескольких странах были выбраны молодые актеры, которые будут участвовать в завершающей части проекта, запланированной в Лионе. Из Грузии приглашены три актера – два из Батуми и один из Тбилиси. Они поедут в Лион и примут участие в воркшопе и спектакле. Запланированы пять встреч с публикой, из них три во время репетиций. Спектакль состоит из нескольких коротких басен, в которых практически нет текста. Обыгрываются разные ситуации о Власти, Голоде и Границах. Действо построено интересно, поскольку всем этим бытовым проблемам противопоставляется Искусство. Интересно, что зритель повсюду воспринимает его по-разному. В Грузии мы играли в трех городах, и во всех трех во время дискуссии со зрителями мы получили разные результаты. В Тбилиси видели борьбу за положение и это, наверное, логично, ведь почти все приезжают в столицу, чтобы построить карьеру, в Батуми все видели защиту личного пространства и, как ни странно, только Церовани оказалось тем местом, где зрители увидели все три темы. Более того, только у них была надежда, что Искусство победит и Границы, и Голод, и Власть, и это было очень интересно с эмоциональной точки зрения. Нам было важно понять, чем отличаются люди, исходя из разных ситуаций. Этот проект – хорошее средство, для того чтобы представители разных стран продолжили общение в будущем. У таких проектов, конечно, не может быть глобальных целей, локальное часто оказывает влияние на глобальное. И мы надеемся, что, когда все участники соберутся вместе, это подарит нам дополнительный опыт.
– Расскажите о трудностях в подготовке проекта.
– Самым сложным было найти источники местного финансирования. Как известно, ключевым компонентом «Креативной Европы» является финансирование из Евросоюза, которое составляет 60%, а страны-участницы предоставляют оставшиеся 40%. Когда мы обратились к столичной мэрии, то получили совершенно непрофессиональный ответ – вы, мол, имеете европейский грант, и зачем вам еще финансирование. Аналогичной была ситуация в Батумской мэрии. В этом случае основной сложностью стали непрофессиональные кадры. В конечном итоге, осуществление проекта стало возможным благодаря Министерству культуры Грузии и Министерству культуры Аджарской автономной республики. В министерстве уровень компетентности оказался выше, чем в городских учреждениях, хотя во всем мире ситуация либо противоположная, либо, по крайней мере, равная.
– Сколько вам потребовалось времени на подготовку заявки, и что было самым сложным на этом этапе?
– Над заявкой мы работали практически шесть месяцев. Для быстрого обмена информацией пользовались современными технологиями – Skype-конференциями, общим интернет-пространством, и это очень помогало экономить время. Конечно, наше объединение дало нам и соответствие требованиям Евросоюза. Для недавно созданной организации подготовка заявки намного более сложная – понадобятся креативный подход и опыт.
– В первую очередь, у проекта должны быть краткосрочные цели, и он должен быть ориентирован на решение только нескольких проблем, поскольку глобальные цели, как правило, не финансируются. Как бы мы ни были уверены, что можем что-то сделать, другая сторона в это не верит. Кроме того, самая большая проблема наших организаций, и это в равной степени касается как Грузии, так и других стран Восточного Партнерства, – это малая вовлеченность в профессиональные сети. В результате, организации в первую очередь оказываются перед проблемой поиска партнера, и в то же время им трудно увидеть реальную проблему. Нам часто кажется, что яма перед нашим домом может превратиться в глобальную проблему и, более того, что мы не сможем засыпать яму, если не изменится сознание тех, «кого это касается». В таком случае опять-таки культура должна стать тем инструментом, с помощью которого мы сможем изменить сознание зрителя, чтобы у него возникла потребность это сделать, и это самое важное.