Марина Дашук: «Мой рабочий день заканчивается аплодисментами. Я — театральный продюсер»

Театральный менеджер — человек за кулисами, который во многом решает судьбу спектакля. Какие качества определяют этих профессионалов? Почему их работа будет все более востребована? И что значит «любить» на языке театрального продюсера, — рассказывает театральный менеджер и продюсер из Минска.

• Многие спрашивают «можно я помогу на спектакле?», «можно я приду посмотреть?». Со стороны кажется, что это здорово, что это очень простая и веселая работа. Но такие люди быстро убегают. Это очень специфический труд. Нужно любить то, что ты делаешь. Любить актеров, любить театр. А любить невозможно научиться. Надо иметь способность.

• Что значит «любить»? В моем случае это значит найти себя и заниматься любимым делом. Также «любить» — это легкость, простота, комфортное существование, удовольствие от того, что я делаю. Мне очень повезло, я занимаюсь тем, чем хочу, делаю дело, которое мне приносит все, что нужно для полноценной жизни. Дает мне личное и профессиональное развитие. Это работа с гениальными людьми, и, самое главное, — я получаю отдачу от своей работы, любовь возвращается. Без нее никак.

• Театральный продюсер — это человек, который делает все, чтобы спектакль жил. У меня это качество проявилось в детстве. Обычно летом дети съезжались к бабушкам в деревню. Мы с дедом делали сцену, я все организовывала, рисовала афишу и продавала родственникам билеты. Кто-то пел, кто-то читал стихи. Я не выходила на сцену, а руководила за шторой. Собирала деньги, делила и платила гонорар. Я хотела этим заниматься. Я уже с детства знала, что буду театральным продюсером. Сегодня мой рабочий день заканчивается аплодисментами. И это счастье.

• Я выросла в деревне, и у нас не было культурного центра. После музыкального училища я поступила Университет культуры в Минске. Я помню первую лекцию о театре. Тогда мой мир перевернулся... За следующие полгода я пересмотрела все спектакли. Я следила за всем. Для дальнейшего обучения я выбрала группу, связанную с театром, и посвятила ему свою жизнь.

• Спектакль Светланы Бень «Из жизни насекомых», с которым я работаю в данный момент, достиг очень высокого уровня востребованности. Светлана — невероятная актриса. Все, что она делает, — высоко профессионально. Она заразила людей своей идеей. Эту постановку отличают искренность и честность. Спектакль был сделан без финансирования. Просто люди хотели сделать, и сделали. Такие постановки всегда востребованы и имеют успешную карьеру. На них приходят зрители и любят их.

• Сейчас почти каждый проект для меня — это дело жизни. Планов много, но могу точно сказать, что в ближайшие пару лет почти все мои проекты будут связаны с образованием как личным, так и для профессионалов в театральной сфере. В Минске стартует культурно-образовательная программа по современным театральным практикам и перформансу «Театр + Тело».

• Обычно на международных фестивалях ко мне подходят люди из разных стран и спрашивают о белорусском театре. Интересуются, что у нас происходит. Почему? Я думаю, потому что на международных фестивалях редко кто-то появляется из Беларуси. Хотя любой наш театр, если бы целенаправленно занимался международным сотрудничеством, пользовался популярностью. В Европе много фестивалей: драматических, музыкальных, пластических и т. д. Каждый может найти площадку для себя.

• Последние несколько лет в Беларуси наметилось хорошее движение. Но у нас остается много репертуарных театров. И они основные. В Европе эта система давно работает по-другому. Театры — это проекты, которые следят за временем. Нет репертуарной политики. У нас только начинают появляться площадки, где могут работать независимые театральные группы. Поэтому очень важно, чтобы были менеджеры, которые помогли бы этому движению развиться и окрепнуть. Думаю, что площадка ok16 скоро всколыхнет театральный Минск. Советую всем следить за событиями.

• Мнение публики? Современный театр и вообще современное искусство не должны ориентироваться на мнение публики. Задача современного искусства — начать диалог с публикой, задавать ей вопросы, возможно, иногда предлагать ответы.

• Как стать театральным менеджером? Во-первых надо найти свою команду. Своего режиссера, проект, который тебе самому бы нравился. Это старт. Второй шаг — команда единомышленников. Если она есть, получаются очень хорошие продукты.

• Для менеджеров, которые занимаются театральными проектами, очень важно быть частью профессиональных сетей. Например, IETM — международная сеть, которая каждые три месяца организует встречи культурных и театральных менеджеров из разных стран. Или восточноевропейская платформа перформативного искусства EEPAP, поддерживающая развитие современного перформативного искусства (танца и театра) в 18 странах Центральной и Восточной Европы. Там решается, куда идет театр, какое направление сейчас в тренде. Такие встречи дают очень много контактов. Личный контакт — это важно. После встреч я обычно высылаю свои предложения — люди меня уже знают. А это значит больше шансов попасть на фестиваль. Все начинает работать «по цепочке». Да, для участия надо вкладывать свои средства. Искать гранты на перелеты, на проживание. За это нужно платить. Но с другой стороны, для профессионалов из стран Восточного Партнерства очень много скидок.

• Очевидно, что театр сейчас выполняет важную функцию развития общества, формирует интеллектуальные и нравственные качества, содействует успешной социализации. Посмотрев репертуар национального театра любой стране, можно абсолютно точно определить уровень жизни, грамотности, образованности нации.

Актуально в других разделах: