НАТАЛИЯ ЖЕВАГО: «ПЕРЕУЧИВАТЬ НУЖНО НЕ ПРЕДМЕТУ, А МЕТОДАМ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С АУДИТОРИЕЙ»

10 тезисов основательницы «Культурного Проекта» об особенностях традиционного и альтернативного образования, местах подключения к знанию и способах утоления культурного голода

Культура и потребности

То, чем сегодня является «Культурный Проект», – это точно не та идея, которая была в моем воображении на старте. Сегодня мы целенаправленно создаем институцию, которая адвокатирует гуманитарные знания на всех уровнях. Наши регулярные программы являются платформой для проектов, которые способны менять ситуацию в образовании к лучшему. Особенно сейчас, когда ощущается определенный разлом, открываются новые пространства для возможностей. Идея адвокатирования гуманитарных знаний чрезвычайно важна. Все, кто работает в «Культурном Проекте», объединены верой в то, что именно культура – причина движения человека по пирамиде Маслоу, инструмент для качественного личностного роста.

Три задачи системы образования

Мы не отделяем себя от системы образования и не отказываемся от мысли, что образованием можно кардинально менять будущее. В данной отрасли мы можем вырваться вперед, опередить пусть в тысячу раз эффективные, но инертные институции Запада. Они огромны, они работают, но менять их сложнее, система уже закостенела. Наша – мало того что закостенела, она неэффективна. Но я вижу возможности не реконструировать ее, а взять и построить заново.

Даже при большом желании перенять систему образования другой страны мы не сможем. Она в любом случае трансформируется под влиянием среды. Думаю, лучше проанализировать и понять, что могло бы вырасти на нашей почве. Я полна оптимизма, потому что у наших родителей сформирована высокая готовность учить детей. Подавляющее большинство мам и пап убеждены: их чада обязаны иметь высшее образование.

Существующую систему нельзя снести одним махом. Это огромная структура, в которой есть и хорошие вещи. Это армия людей! Им нужно создать условия, когда сама программа образования потребует изменений. Форма притянет содержание, содержание притянет форму. Переучивать нужно не предмету, а методам взаимодействия с аудиторией.

«Культурный Проект» задает определенные стандарты и тем самым провоцирует систему образования. Мы с ней в постоянном диалоге. Правда, пока в одностороннем... Система нас может не слышать, игнорировать, но мы все время указываем ей на слабые места. Фактически мы являемся концентратом того, чего системе не хватает. Если обобщить, то можно назвать три фундаментальных вещи, которые привычная система образования в людях не формирует, хотя и должна. Первое – любовь к чтению, к самому процессу. Это с детства дает понимание того, что в книгах «зашиты» истории. Второе – критическое мышление, чтобы формировалось умение анализировать, выбирать и принимать решения. Это очень важный фактор, которым следует наделять все предметы, не только гуманитарные. Третье – чувственное переживание искусства. Мы можем знать биографии ученых и композиторов, факты из истории… Нас не учат, как, отбросив анализ и рацио, с этим общаться, как это переживать. 

Простые входы в историю человечества

Когда человек выбирает профессию, он находится в поиске вдохновения. Он ищет то, ради чего стоит идти трудным, долгим путем. Этим вдохновением пропитана вся западная культура. Вопрос только в том, где вход. «Культурный Проект» – всего лишь одна (и чуть ли не единственная?) маленькая дверь, место подключения к знанию. А таких дверей в полноценно функционирующем культурном слое должен быть миллион. Чтобы вы имели возможность открыть для себя, к примеру, оперу. И осознать, что и этим можно жить, что и в этой сфере сейчас происходит невероятное количество интересных вещей.

Наша мегазадача – обеспечить простые входы в историю человечества. Не все люди обладают видением того, что все в мире взаимосвязано. Поэтому главное, чем мы делимся, – это системность. Одна из идей, которую разрабатываем сейчас: «Один день – одна тема». Например, «История западной культуры». Человек приходит к нам утром, а вечером уходит с полностью сложившейся картинкой. Конечно, крупными мазками, но с целостным пониманием того, что музыка, философия, архитектура – это части единого целого, и что любое разделение искусственно. Мы даем инструментарий, а дальше нужно идти самостоятельно: читать, смотреть, ездить... Ведь самое главное – знать, куда двигаться.

Лаборатория знаний

Два года тому назад мы осознали, что наша функция намного больше, чем просто давать знания – мы объединяем людей. У нас появились программы мастерских, в которых после лекции можно общаться с лектором, другими слушателями. У тех, кто решается на этот опыт, происходит прорыв – создается новая общность людей. Они продолжают общаться вне лектория, учатся и узнают больше, уже имея поддержку друг друга. Осознание этой функции делает очень многие вещи понятными для нас. Нам важно строить новые сообщества вокруг знаний. Это своего рода повод для объединения людей, которые испытывают культурный голод и хотят получать желаемое качество общения.

В «Культурном Проекте» создание новой темы и поиск лектора – это отдельные подземные тоннели, которые рано или поздно встречаются. Бывают настоящие удачи, когда к нам приходит человек, и становится ясно – он сможет, у него есть талант делиться. Экстравертных лекторов, которые могли бы в полной мере показать красоту выстраивания связей между явлениями и событиями, мало. Но опыт показывает, что и эту способность можно наработать опытом.

Мне нравится, что у нас работает своя лаборатория, участники которой – авторитеты в своих сферах. Их вдохновляет происходящее в «Культурном Проекте». Они видят, что, помимо дисциплинарного вакуума и герметичной научной среды, есть что-то другое, и это другое – очень живое. Конечно, многих коробит наш, скажем так, популярный формат. Люди, с пиететом относящиеся к своим дисциплинам, воспринимают как оскорбление наше желание упрощать, говорить на человеческом языке. Но популяризатор сложных вещей – это тоже миссия. И она не каждому по плечу. 

Актуально в других разделах: