6 шагов для успешной коммуникации о вашем проекте

Коммуникация и распространение информации являются частью критериев при оценке проектов по программе «Креативная Европа». Вы сможете получить до 20 баллов, продемонстрировав, как будете продвигать свой проект и рассказывать о результатах деятельности. Анастасия Нуржинская, коммуникационный эксперт Программы ЕС-Восточного партнерства «Культура и Креативность» рассказала о том, как в заявке для «Креативной Европы» показать, что ваш проект имеет потенциал стать известным.

1. Разработка стратегии коммуникаций

Стратегия коммуникаций — это четко спланированный стратегический подход по внедрению коммуникаций с распределением ресурсов и временными рамками. Как и при стратегическом менеджменте, при разработке стратегии коммуникаций необходимо определить цель, стремления, задачи, целевые аудитории, каналы коммуникации и тому подобное. Важно отметить, что ваши коммуникации должны быть направлены на распространение знаний и опыта как среди культурного и креативного секторов, так и среди широкой аудитории. Также очень важно определить ожидаемые результаты и как вы планируете их оценивать. Это все и является составляющими вашей коммуникационной стратегии, которую вы должны включить в свою заявку. Для удобства вы можете использовать вот такую таблицу или разработать собственную структуру. 

2. Информирование о поддержке со стороны ЕС (visability)

Для того чтобы получить поддержку от «Креативной Европы», обязательно нужно рассказать, как вы обеспечите распространение информации о поддержке со стороны ЕС при выполнении проекта. На всех печатных или онлайн-материалах должен находиться логотип «Креативной Европы», а во время мероприятий требуется использование баннеров с логотипом.

3. Доступность информации

Информация о вашем проекте должна быть доступной как на местном, так и на международном уровне. Коммуникацию нужно проводить с разными целевыми аудиториями, включая журналистов, партнеров и общественность. Основным принципом коммуникации в данном случае должна быть доступность и понятность. Вы должны не просто распространять информацию среди аудитории — нужно, чтобы аудитория улавливала ваш посыл. Недостаточно просто рассказывать об интересном событии, нужно сделать так, чтобы люди вас услышали и пришли на него. В своих проектах нужно пользоваться именно таким двусторонним принципом коммуникации.

4. Целевая аудитория и каналы коммуникации

Очень часто при планировании коммуникации первое, что ставят своей целью организации, — это больше публикаций в медиа. Но статистика говорит, что только 7% аудитории сейчас потребляют информацию именно через СМИ. Это очень относительный пример, но он говорит о том, что важно анализировать статистику, прослеживать, как именно ваша целевая аудитория потребляет информацию. Например, для молодых людей это будет онлайн, для людей старшего возраста — газеты и телевидение.

5. Аргументируйте важность вашего культурного проекта

Практически все культурные организации сталкиваются со сложностями в продвижении проектов, так как для СМИ на первом месте остается политика. Однако это не всегда так. Одним из ярких примеров, который служит тому подтверждением, является решение редакции «Нового времени» вместо привычных портретов политиков на обложке опубликовать 10 человек, которые достигли успеха в сфере культуры и, собственно, являются ее лицом. Главный редактор прокомментировал это решение так: «Культура — это будущее, а то, что происходит сейчас, — это уже прошлое». Сейчас существует тренд на культуру и важно в него влиться! Чтобы помочь вам в этом, мы разработали для вас серию аргументов, объясняющих почему культура и креативность важны для различных сфер жизни. Это не исчерпывающий список, его можно дополнять. А потом мы вместе будем проводить информационные кампании вроде «Что культура может изменить в обществе?». Нужно не просто говорить о том, что культура – это важно, но и четко аргументировать, почему именно сейчас и сегодня это важно для страны, города или для вашего сообщества.

6. Яркие примеры

Примеров коммуникации и маркетинга культуры в странах нашего региона очень мало. Поэтому смело заимствуйте интересные зарубежные практики, или создавайте собственные творческие подходы. Например, у The Guardian есть портал для работников культуры, и один из его разделов посвящен коммуникациям. Каждую неделю они публикуют кейс о том, как музеи, театры и другие культурные организации привлекают свою аудиторию. Например, «День селфи в музее»: всех граждан, посещающих музей, просят фотографироваться и опубликовать «себяшечку» в соцсетях.  

Актуально в других разделах: