Александр Тодорчук: Не нужно сакрализовать процесс создания идей
Для генерации новых идей мы используем такой подход, как дизайн-мышление (design thinking). Это известная технология, которую все пытаются освоить и применять. Однако она имеет один нюанс – важно не пропустить ни одного этапа от эмпатии до прототипирования. Очень часто агентства допускают ошибку, пропуская этап эмпатии, поскольку уверены, что и так знают, что нужно их целевой аудитории.
Пропуск этого этапа действительно экономит ценное рабочее время, но надо быть готовым к тому, что решение агентства может не подойти аудитории. Этап прототипирования тоже очень важен, поскольку позволяет нам самим понять, например, что идея не сработает еще на раннем этапе ее воплощения. Кроме того, прототип является очень эффективным инструментом презентации идеи клиентам, ведь люди лучше понимают замысел, когда могут увидеть его в реальности.
В чем заключается главное отличие брейнсторма от дизайн-мышления?
Основная идея дизайн-мышления заключается в том, чтобы генерировать идеи, которые будут решать поставленные задачи и положительно восприниматься аудиторией. А брейнсторм – это достаточно конкретная технология. В нашем агентстве мы используем ее или как часть другого подхода, или для решения срочных задач. Например, когда нужны быстрые решения, мы созываем так называемый «пиратский совет». Им руководит «капитан», который и отбирает из всех предложенных решений лучшие.
Основное в брейнсторме, чтобы как можно больше людей приняли в нем участие и сгенерировали наибольшее число идей. Для дизайн-мышления самое главное – понимать задачи, над которыми работает команда, и оценивать каждую идею с точки зрения аудитории, для которой она сгенерирована. Поэтому для брейнсторма можно просто брать ватман и на нем записывать все идеи, а для дизайн-мышления нужны цветные стикеры, потому что они позволяют группировать идеи, объединять их, добавлять к ним мнение аудитории и т. д.
Еще одно правило брейнсторма – разделение на этапы. На первом этапе мы генерируем идеи, на втором – оцениваем, на третьем – отвергаем и т. д. В дизайн-мышлении мы пытаемся не отвергать идеи, а использовать подход «да, и». Например, вам предлагают сходить на прогулку в парк. Вы можете ответить: «Да, но сейчас холодно» и этим полностью разрушить идею и сломать коммуникацию. А можете сказать: «Да, но давай посидим в кафе возле парка, поскольку сейчас холодно» и этим дополнить и трансформировать идею.
Креативное мышление и генерирование идей – это то, что сегодня доступно каждому.
Не нужно сакрализовать процесс создания идей – в нем может участвовать каждый. Наоборот, чем больше участников, тем лучше, даже (или особенно) если они не являются членами вашей команды. Именно дизайн-мышление построено на том, что люди из совершенно разных сфер ищут решение общей задачи. Украинский и зарубежный опыт показывают, что именно такое сочетание позволяет найти нетривиальные решения, ведь идеи финансового директора, IT-специалиста и офис-менеджера будут совершенно разными, потому что они рассматривают одну и ту же проблему под разным углом.