София Садовская: «Если родителям не нравится современное искусство, это не значит, что оно не понравится их детям»
- Есть мнение, что детей можно научить рисовать, лепить и т.д. Но можно ли научить детей искусству?
- Для этого надо понимать, что такое искусство. Искусство – это не набор фактов, историй, картин. Искусство дает человеку возможность пережить определенный опыт. Опыт – это не просто информация и ответы на вопросы «в каком году написана картина?» и «кто художник?» Идея наших мастерских состояла в том, чтобы создать ситуацию получения детьми разного опыта от общения с искусством.
- С детьми какого возраста вы работаете? Как проходят занятия?
- Мы поняли, что малышам до 6 лет нужно просто рисовать, без информационной нагрузки. Поэтому мы отказались от работы с маленьким детьми и оставили младших школьников. Участники нашего проекта – это дети от 7 до 12 лет. Мы хотели бы начать работу с подростками, пока у нас не было такой практики. Занятия проходят в группах до 15 человек, длятся около 1,5 часа и состоят из трех основных частей:
1. Дискуссия с открытыми вопросами. На «открытые вопросы» нельзя ответить «да» или «нет». Мы не спрашиваем детей, кто и в каком году написал картину. Мы спрашиваем «что вы видите?», «что вы чувствуете?». У меня есть любимый вопрос: «как вы думаете, что вдохновило художника на создание этой работы?» Конечно, мы не можем точно знать, что чувствовал художник, но мы можем предположить. Ответы помогают найти контакт с работой и углубляют понимание произведений искусства как у взрослых, так и у детей. Дискуссия длится 10-15 минут. Я, конечно, рассказываю о том, кто, когда, в какое время создал работу, но не проверяю, запомнили дети или нет. Однако, по моим наблюдениям, дети очень хорошо запоминают, и факты тоже.
2. Игры. Короткие игры вовлекают детей в творческий процесс. Например, если мы разбираем аппликации Анри Матисса, то одну из его работ я вывожу через проектор на стену и прошу детей представить, что Матисс пригласил их в гости и попросил помочь ему доделать эту аппликацию. Это не индивидуальная игра, а коллективное творчество, вовлечение. Такая форма работы помогает детям, анализируя (но не проговаривая) предмет искусства, понять, какие формы и цвета использовал художник. Такие упражнения мы используем на каждом занятии.
3. Мастер-класс. Это основная часть занятия, которая занимает около часа. Мастер-класс связан с тем, что мы смотрели и разбирали во время дискуссии и игры. Если это аппликации Матисса, то используем его технику. Как известно, он не покупал цветную бумагу, а закрашивал ее сам. Это значит, что дети сами закрашивают несколько листов акварельной бумаги, учатся смешивать цвета и делают аппликацию. Это час их личной работы. Еще один пример – художник Александр Колдер, который придумал подвижные скульптуры «мобили» и создавал скульптуры из проволоки. Когда мы изучали его творчество, показали детям работы мастера и предложили сделать свои «мобили» или скульптуры из проволоки и бумаги. Каждый сделал что-то свое.
- Как вы выбираете художников для занятий, есть ли среди них белорусские?
- Да, мы рассматривали творчество некоторых белорусских художников, но нечасто. Зато этот сезон у нас начинается циклом занятий, полностью посвященным художникам «Витебской школы».
Наши занятия проходят в галерее современного искусства. Поэтому мы можем посвятить занятие представленным на выставке работам и их автору. Например, в галерее «Ў» была выставка украинско-немецкого художника Aljoscha, который привез в Минск необычные биоморфные инсталляции. Мы рассматривали эти работы, дети написали о них стихи, танцевали эти инсталляции и сделали свои объекты из похожих материалов.
- Что больше всего увлекает детей из названных вами видов деятельности?
- Эффект дают все компоненты занятия в комплексе. Почти любого художника можно представить так, что ребенку будет интересно. Детей увлекает искусство. Например, малышам нравятся фовисты – яркие цвета, понятные формы. Также творчество Марка Шагала – он сказочный, в его работах много необычного. Детям постарше нравится реализм, особенно в тот момент, когда они сами учатся рисовать. Все дети проходят через этап «ого, это нарисовано, как на фотографии».
Мы не подаем информацию в форме «это хорошо, а это плохо». Но показываем, что искусство очень разное. Наша главная цель – научить детей быть открытыми разному искусству.
- Какие направления современного искусства предлагаются детям? Визуальные, перформансы, литература, музыка? Есть ли жанры, которые больше подходят детям?
- Мы изучаем все формы современного визуального искусства. В меньшей степени перформанс, в большей – инсталляцию, объекты, скульптуру, живопись, иногда музыку. Например, Кандинский часто связывал свои работы с экспериментальными музыкальными композициями, и когда мы проходили Кандинского, слушали эту музыку.
- Как вы объясняете детям, что такое «инсталляция»?
- Это объект в пространстве, более сложный, чем скульптура, составной, созданный из различных элементов. Инсталляция может включать в себя видео, звуки, и какие-то дополнительные предметы. Инсталляции можно демонстрировать на улице и в других неожиданных для классического искусства местах, с использованием нестандартных форм и материалов.
- Что можно считать результатом такого обучения? Как можно измерить успех образовательного процесса?
- Это довольно сложный вопрос. Современные родители любят, чтобы на вопрос «чему научился ребенок?» был конкретный ответ. Мне самой было бы очень интересно его найти.
Существуют научные исследования, которые показывают, что у детей, которые ходят в музеи, посещают другие культурные учреждения, лучше развита память, им свойственно лучшее понимание исторических событий, у них более развита историческая эмпатия, и вообще эмпатия – ощущение мира, они проще принимают разные формы искусства и используют критическое мышление. Это значит, что анализ предметов искусства влияет на умение рассуждать.
Главная цель моей работы – это развитие интереса к современному искусству, формирование критического мышления, умения анализировать. Конечно, важен и контекст, и дети постепенно узнают его в процессе обучения.
В результате занятий происходит формирование определенной культуры мышления, которую дети впоследствии смогут применить к прочитанной книге или к увиденной картине. Мы хотим, чтобы ребенок понимал, какие вопросы надо себе задать, чтобы проанализировать любое произведение искусства и взять что-то для себя. Эта наша цель.
- Меняются ли дети на протяжении занятий?
- Иногда в начале занятий, когда я показываю какую-то необычную работу и спрашиваю, «как ты думаешь, что это? Это искусство?», дети отвечают «нет» или «скорее всего, нет». Но постепенно ответ меняется на «может быть», «возможно, это значит …» и т.д. Дети, которые постоянно посещают занятия, даже не ждут вопроса – я показываю работу художника на проекторе и они сразу начинают рассуждать: «мне кажется, что художник вдохновился…» У них нет отвержения и страха, они не боятся. И это мой успех. Ведь страх рождает непонимание, блокирует возможность рассуждать.
- Каково участие взрослых в процессе обучения?
- Я считаю, что взрослые не должны вмешиваться в процесс мастер-класса и в работу ребенка. Но когда взрослые участвуют в процессе обсуждения – это хорошо, потому что у нас у всех разное видение. Но, честно говоря, родители не часто остаются на занятиях. Мы делали специальные лекции для родителей, чтобы объяснить им, что происходит на занятиях.
Если родителям не нравится современное искусство, то это не значит, что оно не понравится их детям. Не стоит говорить ребенку «это так непонятно», «мне это не нравится» и т.д., лучше спросить его «что ты об этом думаешь?», не давая своей оценки. Дети могу давать очень интересные комментарии к работам и показать их с совершенно неожиданной стороны. Взрослым часто сложно принять непонятные вещи. У детей нет культурного фона, бэкграунда взрослого человека, нет и страха, поэтому они сами могут научить любить и понимать современное искусство.
- Имея опыт в этой сфере, вы могли бы назвать ошибки, заблуждения, которые существуют относительно обучения детей современному искусству? Как их избежать и не повторять?
- Ну, есть такое мнение (ошибочное, на мой взгляд), что маленьким детям не стоит показывать искусство ХХ и ХХІ века. Я считаю это заблуждением. Дети очень открыты к разным формам искусства, и я не думаю, что тут могут быть какие-то ограничения.
Некоторые ошибки мы допускали и в процессе нашей работы. В один момент мы поняли, что посвящаем занятия только очень известным художникам: Матиссу, Шагалу, Ван Гогу. И на них собираются большие группы, родителям эти имена знакомы. Но мы хотели идти дальше, и когда мы поставили в программу имена не таких популярных, но также всемирно известных художников, например, японской художницы Яей Кусамы или скульптора Аниша Капура (Великобритания-Индия), на занятие пришло 5 человек… Взрослые их не знают и не понимают, зачем вести ребенка на занятие с непонятной темой. Поэтому мы решили, что надо изменить подачу информации для родителей. Сейчас мы вообще не анонсируем имя художника, а только тему занятия.
Дети всегда знают, что изображено на абстрактных работах. У них есть свой уникальный ответ, своя интерпретация.
- Как расширить практику обучения детей современному искусству? Какие у вас планы?
- Я считаю, что очень важно работать с педагогами, музейными сотрудниками, чтобы они понимали, зачем водить детей в музеи современного искусства. Сейчас мы готовим книгу о белорусском искусстве ХХ века для детей. Это будет первое подобное издание в нашей стране. Искусство ХХ и ХХІ века по-прежнему остается за рамками школьной программы. Очень хотелось бы сделать собственную студию, поскольку занятия в галерее имеют свою специфику. Мы хотим дать детям больше свободы.