Что предлагают победители конкурса «Гений-стартап»?
В 2016 году в рамках Года культуры в Беларуси Министерство культуры провело конкурс проектов и инициатив для творческой молодежи в возрасте от 18 до 31 года «Гений-стартап». Кто победил и почему? Какие проекты отметило Министерство культуры РБ?
О проектах-победителях «Портреты. История белорусской музыки в лицах», а также «Неделя белорусского балета «Современное движение» рассказывают их авторы.
Авторы
Вячеслав Петько, молодой белорусский композитор и член Белорусского союза композиторов, преподаватель Республиканской гимназии-колледжа при Белорусской государственной академии музыки вместе с коллективом гимназии-колледжа предложили цикл телевизионных передач «Портреты. История белорусской музыки в лицах» для государственного телевидения.
Еще один победитель — Сергей Микель, предложил проект «Неделя белорусского балета «Современное движение». Сергей — выпускник кафедры хореографии, вокально-хорового факультета Белорусской государственной Академии музыки, обладатель Гранд-премии Фонда президента РБ по поддержке талантливой молодежи.
Их проекты «Портреты. История белорусской музыки в лицах» и «Неделя белорусского балета «Современное движение» победили в конкурсе проектов и инициатив творческой молодежи «Гений-стартап» Министерства культуры РБ.
Что особенного в этих проектах? Что планируют и предлагают молодые белорусские творческие профессионалы?
Идеи
По мнению Вячеслава Петько, люди сегодня фокусируют свое внимание на том, что выгодно представлено. «А то что действительно важно — тонет в океане информации, — говорит Вячеслав. — Мы, представители академической музыкальной культуры, в этой ситуации должны сделать свой выбор. Либо смириться, либо ответить на вызов времени, чтобы люди могли сделать выбор в нашу пользу». Планируется, что телепередачи проекта «Портреты. История белорусской музыки в лицах» будут посвящены самым ярким фигурам современной белорусской композиторской школы, таким как: Дмитрий Смольский, Сергей Кортес, Виктор Войтик, Галина Горелова и др.
«Неделя белорусского балета» — такой серии мероприятий, целой недели, посвященной танцу и балету, еще не было», — говорит Сергей Микель. Цель молодого хореографа расширить публику белорусского балета. «Ведь существует не только академический и народный танец. Есть современная хореография, эксперимен. Хотелось бы познакомить с балетом не вовлеченных в этот вид искусства зрителей. А также создать лабораторию для профессионалов, — для тех кто видит, понимает, оценивает и хочет дальше развиваться», — продолжает он.
Формат и аудитория
«Портреты. История белорусской музыки в лицах» — новая телевизионная программа для детей и подростков, котороя вскоре может появиться на одном из государственных каналов. «Мы рассчитываем на аудиторию канала «Беларусь-3» и предлагаем использовать синтез музыки, живописи, литературы, географической и исторической информации. Плюс — живое исполнение, — рассказывает про свой проект композитор и преподаватель Вчеслав Петько. — Если бы подростки больше видели на экране и в Интернете своих ровесников, исполняющих академическую музыку, — интерес к этому виду искусства был бы намного больше». Ученики Вячеслава Петько, учащиеся Республиканской гимназии-колледжа при Белорусской государственной Академии музыки, уже готовы выступать и записываться на ТВ. «Концертная жизнь — это норма для наших воспитанников. Участие в записи программы будет еще одним интересным опытом», — говорит Вячеслав.
Каждый из победителей конкурса «Гений стартап» видит свой проект по разному. Однако оба победителя используют один прием — синтез разных видов искусств. Сейчас это модно. «Например, фотовыставка «Символ» — орнамент, яркий самобытный символ, построенный из тел танцоров. На фото получается очень гармоничная история», — делится идеей фотовыставки Сергей Микель. Фотовыставка — только часть общей задумки. По сути, проект «Неделя белорусского балета» который предложил Сергей Микель, — это цикл тематических творческих вечеров для широкой публики с использованием разных приемов, чтобы увлечь аудиторию танцем. Планируется, что первая «Неделя белорусского балета» пройдет весной 2018 года.
Площадка и команда
Как важно, начиная новый проект говорить «мы», а не «я», чувствовать команду и не быть одиноким в своих планах. Оба героя могут сказать, что рядом с ними их коллеги и друзья.
Прежде всего, Сергея Микеля и Вячеслава Петько поддержали коллективы их учебных учреждений, Белорусской государственной академии музыки и Республиканской гимназии-колледжа при Белорусской академии Музыки. Теперь авторы проектов надеются на поддержку партнеров — государственного телевидения и театральных площадок Минска.
«Концертный зал Академии музыки, Театр Оперы и Балета, Музыкальный театр — без этих пространств не возможно себе представить «Неделю белорусского балета», — говорит Сергей Микель.
Результат
Хореограф Сергей Микель видит проблему с своем творческом сообществе. Его проект — это попытка ответить и предложить решение. Какая это проблема? По мнению Сергея, белорусскому балету сегодня не хватает остроты, актуальности, а внутри профессии часто побеждает «местечковость». «Я уверен что так было не всегда, — говорит молодой хореограф. — Но проблема проявляется во многом, — в выборе тем для постановок, в поиске новой хореографии, в формате проведения мероприятий. У молодых хореографов есть тенденция уходить в пессимистические настроения. Есть и мягкая подача острой темы, и страдания на пустом месте и т.д. Профессионал обязан быть актуальным и злободневным. Но не все сейчас ставят перед собой такие задачи. Иногда это танец ради танца, не больше».
«Главная цель нашего проекта — просветительство. Для меня это принципиально, поскольку это вопрос моего будущего зрителя, — будет он у меня или нет, — говорит Вячеслав Петько. — Вторая цель — это реклама нашего учебного заведения Республиканской гимназии-колледжа при Белорусской государственной академии музыки».
Надо отметить, что сейчас Гимназия-колледж — одно из старейших учреждений детского профессионального музыкального образования в стране. Его выпускники, без преувеличения, самые яркие и выдающиеся музыканты страны.
Молодые профессионалы уверены, что их творческое будущее будет актуальным, богатым новыми идеями и их реализацией, а предложенные проекты получат свою жизнь и станут частью культурного поля Беларуси.