Светлогорск может стать первым креативным городом в Беларуси

Представлено исследование культурного и творческого потенциала города. Исследование провела Маргарита Лазаренкова, локальный эксперт по Беларуси инициативы «Креативные города и регионы».

4 типа культурного города

Как культура может влиять на город? Почему памятников истории и городской галереи недостаточно? «Креативность – более широкое понятие, чем просто культура. Я считаю что каждый город должен быть креативным и каждый город может быть таким, – говорит Рагнар Сиил, ключевой эксперт программы ЕС-Восточное Партнерство «Культура и Креативность».

На презентации исследования в Минске, Рагнар предложил свою классификацию городов, в соответствии с тем, как культура влияет на их жизнь.

Итак, четыре типа «культурного города» от Рагнара Сиила:

  1. Город, на жизнь которого культура вообще не влияет

  2. Город-музеи. Здесь как в обычном музее – экспонаты нельзя трогать руками. Это город, сфокусированный на туристах, а не на своих жителях.

  3. Культурный город, который предлагают культуру своим жителям. Светлогорск именно такой. В городе есть и Дом культуры, и музыкальная школа и «кружки». Но вот в чем проблема, – культура и все что с ней связано, очень институализировано. Нет культурной деятельности, которая организовывалась бы самими людьми. Нет инициативы «из частных рук» – пространств, фестивалей, культурного движения. Все меняется, и институализация – это примета прошлого.

  4. Креативный город – это город, из которого “прет” энергия, он вдохновляет своих жителей быть креативными и предлагает условия для возникновения и развития новых инициатив. В креативных городах культурные события происходят везде, а не только в «домах культуры».

«В креативном городе культурная деятельность существует не сама по себе, а развивается совместно с бизнесом, некоммерческими организациями, образовательными учреждениями, туристическими проектами, – говорит Маргарита Лазаренкова. – Надо вооружаться всеми доступными способами, чтобы создать условия, в которых сами жители Светлогорска становились бы эффективными агентами культуры».

«Видение 2025» и ребрендинг Светлогорска: вместо «города наркоманов» – «город с Биг Беном на главной площади»

Что надо сделать чтоб Светлогорск стал креативным городом? Эксперты инициативы «Креативные города и регионы» предлагают Светлогорску поддержать культурные инициативы «снизу», а именно: театр, зарождающуюся фэшн-индустрию, медиа.

«Первый шаг уже сделан: на карте Светлогорска появилось первое креативное пространство – медиа-хаб “Чердак”, созданный на базе местной медиа-компании Ранак, – говорит Маргарита Лазаренкова. – Такие точки критически важны для города. Это места, где бурлит живая творческая энергия и люди получают вдохновение».

Эксперты инициативы «Креативные города и регионы» предлагают конкретный план действий для Светлогорска на 2017-2020 гг. План включает в себя:

  1. Городской ребрендиг. Авторы доклада предлагают провести открытый конкурс на создание нового логотипа Светлогорска. Неожиданно им может стать «Биг Бен». Так местные жители называют 12-этажный жилой дом с часами на башне в центре города. Возможно, у уличных художников когда-нибудь получится изменить внешний вид многоэтажки и приблизить его к настоящей «городской башне».

  2. РеДизайн публичных мест и создание новой городской визуальной идентичности. Предлагается привлечь городских творческих профессионалов к созданию новых объектов уличного искусства, например, разработке нового дизайна набережной Березины. Сейчас в Светлогорске и регионе живет около 40 художников.

  3. Создание местного бизнес-инкубатора и поддержка идей креативного предпринимательства. Эксперты предлагают начать программу бизнес-образования для жителей Светлогорска на базе одного из городских колледжей. «Сейчас в Светлогорске зарегистрировано более 1500 предпринимателей. Они могли бы пробовать себя в креативном предпринимательстве или создать новые качественные объекты общественного питания, отели и др. инфраструктуру, необходимую для развития «фестивальной истории» и культурной жизни города», – считает Лазаренкова.

  4. Начать фестивальное движение в городе.

  5. Провести PR кампанию города в белорусских и иностранных СМИ и др.

Предполагается, что к 2025 году имидж Светлогорска сильно изменится. Вместо «города наркоманов» мы увидим:

  • Самый молодой город Беларуси и региональный центр молодежного творчества

  • Город в котором есть супер-условия для развития творческого предпринимательства

  • Креативный и «зеленый» Светлогорск с открытой и здоровой атмосферой.

Сейчас Светлогорск – самый молодой город Беларуси. Датой основания города считается 1961 год. Градообразующими предприятиями долгое время были «Светлогорский целлюлозно-шиферный комбинат» и ООО «Светлогорскхимволокно». «С середине 90-х, когда были выявлены первые случаи ВИЧ-инфекции, образ города резко изменился. Вместо «города молодежи и надежд», Светлогорск стал ассоциироваться с наркоманией и ВИЧ», – говорится в исследовании.

«Карта креативного Светлогорска» и городское ДНК

Представленное исследование содержит «Карту креативного Светлогорска» на которую уже нанесено 16 объектов, в том числе 3 объекта креативных индустрий.

Это первая попытка культурного мэппинга для малого города Беларуси.

«Нам пришлось разобрать город на “клеточки”, чтобы потом заново собрать их воедино, в структуру “ДНК” города», – говорит автор исследования Маргарита Лазаренкова.  

Из чего состоит городское ДНК?  Это люди, места, экономика, институции.  

Для того, чтобы собрать данные, исследователи использовали разные методы – интервью с жителями города, открытые дискуссии, анализ геотаргетинга Светлогорска в социальной сети Instagram и др. В целом, методику анализа креативного потенциала малых городов разработала британский эксперт Лия Геларди. Также в подготовке исследования участвовали:

  • Антон Кашликов, координатор инициативы «Креативные города и регионы» в Светлогорске

  • Алина Деревянко, координатор Программы ЕС-Восточное Партнерство «Культура и Креативность» в Беларуси

  • Рагнар Сиил, ключевой эксперт Программы ЕС и Восточного Партнерства «Культура и Креативность».

Сейчас в Светлогорске живет более 12 000 детей и подростков до 18 лет. «Мы предложили идею создания экспериментального Молодежного департамента культуры, в котором  молодые арт-активисты смогли бы реализовать свой творческий потенциал и воплотить  идеи для развития родного города» – говорит Маргарита Лазаренкова.

Надо отметить, что рекомендации исследования очень практичные и незатратные, поэтому воплощать их в жизнь можно уже сейчас.     

В подготовке исследования «Креативные города и регионы» по Светлогорску также участвовали городские власти, представители государственных учреждений культуры, представители бизнеса, НГО, творческие активисты и др..

Исследование проведено в рамках инициативы «Креативные города и регионы» при поддержке программы ЕС-Восточное Партнерство «Культура и Креативность».

Report for Svetlogorsk (ENG)

Report for Svetlogorsk (BEL)

Актуально в других разделах: