Три проекта от необычного музея, который популяризирует язык
Игра в слова
После создания музея в 2016 году, его сотрудники обратились к своей аудитории с просьбой присылать музею слова-неологизмы, которые используются в ежедневном общении, но еще не существуют в официальных словарях. Идея нашла отклик и музей получил 1000 новых слов.
С этими словами музей выпустил игру – дизайнер Робин Стем создал иллюстрации и карточки с определением к каждому слову. Руководство к игре объясняет, как в языке появляются новые слова, как они адаптируются и находят свое место в нашей повседневной речи. Так игра показывает людям сложный и часто непонятный процесс развития языка.
Очень личная выставка о Китае
Язык часто является прерогативой экспертов. Музей языков пытается стать посредником между знаниями о языке и простыми людьми. Выставка музея о китайском языке и письме хорошо иллюстрирует этот подход – показывает личный опыт взаимодействия с языком эксперта Йероина Виденхофа (Jeroen Wiedenhof) через его наблюдения, идеи и даже анекдоты, которые дополнены фотографиями и видео из личного архива.
Краудфандинг для настенной поэзии на языке жестов
Музей языков пытается связать свою роботу с тенденциями, интересными проектами или инициативами в общественной жизни города. Например, Лейден стал одним из первых городов в Нидерландах, в котором появилась настенная поэзия. Сегодня на стенах улиц города можно причитать более 100 стихотворений на 30 языках. Чтобы отметить 25-летнюю годовщину настенной поезии, музей создал первое в мире настенное стихотворение, написанное языком жестов.
Чтобы реализовать этот проект, Музей языков запустил краудфандинговую кампанию, которая имела огромных успех – музею удалось собрать намного больше поставленной цели и привлечь 140 доноров. Стихотворение было написано во время фестиваля языка жестов и сегодня его может увидеть каждый, кто посещает Hortus Botanicus в Лейденском университете.
Музей языков является уникальным проектом по многим причинам. У него нет постоянного здания или постоянной коллекции. Наоборот, он очень динамично пытается найти связь между историями о языках и разными аудиториями, которые принимают активное участие в реализации его проектов. Музею удалось стать небольшой, но очень гибкой организацией, которая стала неотъемлемой частью своего сообщества и оказывает на него впечатляющее влияние.
Узнать больше: https://taalmuseumleiden.nl/